?

Log in

No account? Create an account
Дедушка террориста - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дедушка террориста [Oct. 23rd, 2004|05:48 pm]
Живой журнал leorer-а
Любопытный материал в "Едиоте" (ивр.)

Дедушка уничтоженного недавно второго по значимости террориста Хамаса Аднана аль-Роля был старостой деревни Акир, располагавшейся рядом с Мизкерет-Батьей. (Сабж). В 1936 году, во время событий, известных у арабов как "интифада 1936-39 годов", а у евреев как арабские погромы соответствующих годов, дедушка Роля обменялся со старостой Мизкерет-Батьи (тогда Экрона) посохами, сел на перекрестке в своей деревне и положил посох на землю, а свое ружье на колени. Он объявил жителям деревни, что тому, кто будет участвовать в погромах евреев, придется "пройти через него".
За три года беспорядков в обеих деревнях не пострадал ни один человек.
4-го мая 1948 года 52-й батальон 5-й бригады "Гивати" объявил жителям Акира, что они должны уйти из деревни на юг. Дедушка Роля взял свой посох и пошел в Экрон к его старосте Школьнику. Он сказал: "Теперь твоя очередь нас защищать". Школьник отправился в штаб Гивати и рассказал историю двух деревень, но там ему ответили, что их дружба "не имеет никакого значения", и что "указание получено сверху". Посох старосты Экрона Школьника до сих пор хранится в лагере беженцев в Газе, где живут бывшие жители Акира.

Вот так. А у нас до сих пор кое-кто и кое-где утверждает, что беженцы 1948 года "покинули свои дома сами под воздействием антиеврейской пропаганды арабских правительств".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: az_67
2004-10-23 04:24 pm (UTC)
бывало по всякому. и сами бежали(немало бежали) и депортировали, где было сопротивление. часто депортировали в пределах страны а не из страны(как то из Ашкелона в Лод например)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-10-23 04:55 pm (UTC)
Дедушка Роля должен был быть принципиальным до конца и сказать, что для депортации придется "пройти через него". А так...
(Reply) (Thread)
From: ben_yakov
2004-10-23 04:59 pm (UTC)

And there were also Righteous men of Peace among Germans. So what?

Looks like a story from Colonel Lowrence. Probably true. Very spicy, given the CV of the grandson.

So what? I heard a story, no less reliable, about some Arab villagers who slaughtered Jews during the first days of the 1948 and then run away out of fear of retribution.

Without a detailed study with numbers corroborated by contemporary archive records, one cannot make any conclusion, the more so disprove the accepted narrative. Even though individual stories are so fascinating...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nail_helgi
2009-01-19 09:18 am (UTC)
Спасибо. Грустная история... как говорится: "не сотвори себе врагов". Жаль, что финал такой. А ведь могли бы жить в мире, кабы не горстка воинственных идиотиков с обеих сторон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kukushka_kryaka
2013-04-01 05:33 pm (UTC)
Блин как грустно ..
Внучек пошел другим путем ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jescid
2017-04-09 09:46 pm (UTC)
десятилетия разжигания, к тому же в итоге тактика дедушки оказалась проигрышной — выбрали альтернативу…
(Reply) (Parent) (Thread)