?

Log in

No account? Create an account
Саламе. Жизнь после смерти - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Саламе. Жизнь после смерти [Jul. 20th, 2007|08:48 pm]
Живой журнал leorer-а
В жизни бывшей арабской деревни Саламе после выселения ее коренных жителей и превращения в тель-авивский квартал Кфар-Шалем тоже произошли достаточно интересные и показательные события.

Сразу же после Войны за независимость в Израиле было создано Агентство по опеке над имуществом отсутствующих жителей (Custodian of Absentee Property). Его создание было вызвано в первую очередь международным давлением, так как международное сообщество требовало прекратить практику разрушения арабских деревень и надеялось на решение проблемы беженцев путем их возвращения в оставленные дома.
Но израильское правительство оказалось хитрее.
Закон об имуществе отсутствующих жителей, принятый в 1950-м году, установил, что "отсутствующим" считается любой житель, который в период Войны за независимость находился "в любой части земли Израиля за пределами государства Израиль". Согласно закону, имущество таких "отсутствующих" передавалось Агентству по опеке, при этом сам "отсутствующий" не имел право на какую-либо компенсацию.
В то же время Комиссия ООН по Палестине потребовала, чтобы Агентство по опеке не имело права продавать имущество отсутствующих жителей. Израилю пришлось согласиться. В результате в стране образовался огромный фонд бесхозного недвижимого имущества - ни бросить, ни продать.
Деревня Саламе была заселена евреями фактически на следующий день после ее занятия Пальмахом, так что Агентству оставалось только узаконить фактических новых жильцов. Это и было сделано.
Кроме того, Еврейское агентство отправило в Саламе новых иммигрантов из Йемена, только что прибывших в страну в рамках операции "Ковер-самолет". Впоследствии к ним присоединились репатрианты из Марокко и Ирака.
Главы вновь прибывших семейств подписывали договор с Агентством по опеке над имуществом, в котором говорилось, что Еврейское агентство (Сохнут) законно заселяет их в оставленные дома, но они не имеют права собственности на них. Новоприбывшие ничего не платили за полученное имущество.
В 1950 году вместо 7500 арабов в Кфар-Шалем проживало свыше 20 тысяч евреев. Понятно, что они жили в условиях скученности, антисанитарии. Бывшая деревня и раньше не отличалась богатством и благоустройством, стоки текли по улицам, а сейчас ее население выросло почти втрое. Поскольку деревня была предназначена под снос, сети не прокладывались, и мощеные дороги не строились. Кфар-Шалем быстро стал самым бедным районом Тель-Авива, оплотом наркоманов и преступных группировок. В то же время район был очень религиозным, через каждые 20-30 метров в одном из бараков располагалась синагога.
Главной задачей государства в тот период было не допустить обратного вселения арабских беженцев, и жители добросовестно выполняли эту задачу.
"Было заповедью заселить это место", вспоминает Мирьям Харази. Она вспоминает, как выгнала арабку, жительницу Яффо, предложившую Мирьям купить у нее ее бывший дом".
(За который сама Мирьям не заплатила ни лиры, а арабка, понятное дело, не получила компенсацию).
В 1965 году был принят закон об эвакуации-компенсации для Кфар-Шалем, и жителей квартала начали расселять. Но оказалось, что это не так просто сделать. Жителей начали переселять в "амидары" на столбах в соседних районах, но мало кто желал туда переселяться из собственных домов на земле. Тогда власти и полиция начали применять силу и перешли к силовому сносу домов.
Кульминация событий произошла в декабре 1982 года, когда полицейский застрелил одного из жителей, Шимона Йегошуа, забаррикадировавшегося на крыше предназначенного к сносу дома. Это событие вызвало волну возмущения, и компания "Амидар" объявила о временном прекращении сноса Кфар-Шалем.
К 80-м годам амидарная "халява" повсеместно в Израиле закончилась. В конце 80х годов была создана специальная государственная компания "Халамиш", принадлежащая правительству и мэрии Тель-Авива, задача которой - снос Кфар-Шалем и застройка освободившейся территории. Тогда же начали платить "в порядке исключения" достаточно щедрые компенсации жителям и предоставлять им новое жилье в новых домах, строящихся в том же районе. За восемь лет было снесено несколько сотен старых домов.
Но в 1998 году мэрия Тель-Авива и правительство заморозили проект, посчитав, что жителям старых домов платятся слишком большие компенсации, и это невыгодно экономически. Несколько десятков семей "зависли" - они были выселены, но квартиры в новых домах построены не были, и им пришлось жить на съемных квартирах, к чему они не привыкли. Это стало тяжелым ударом для них и уроком оставшимся.
Прошло восемь лет, и городские власти решили продолжить снос Кфар-Шалем, но уже без выплаты компенсаций жителям, поскольку дома не являются их собственными. Жителей объявили "сквоттерами" после того, как они прожили в этих домах 60 лет, и в них родилось два-три новых поколения. Жителям 15 домов уже выданы экстренные ордера на выселение. Понятно, что население не обрадовалось и готовится стоять насмерть. Смешно требовать от состарившихся там людей, чтобы они шли теперь жить на съемные квартиры.
Особенно возмущает местных жителей тот факт, что мошавы и киббуцы, которым была безвозместно выделена земля из фонда Агентства по опеке над имуществом отсутствующих жителей, получили эту землю в собственность и превратили ее в золотую жилу, продавая участки под застройку. Кфар-Шалемцам объяснили, что жители мошавов и киббуцев были на передовой линии защиты государственного имущества, за что и получили подарок, а жители кварталов бедноты находились в тылу, и поэтому им не положено ничего. Но у них самих другое объяснение - ашкеназское государство в очередной раз помогло "своим" и "трахнуло" представителей восточных общин.
"Бедные ашкеназы", говорит Мирьям Харази, показывая пожелтевшие документы, удостоверяющие ее права на участок земли, который был ее домом в течение 60 лет. "Они так страдали от антисемитизма в Европе. Зачем они делают это с нами?"
http://www.haaretz.com/hasen/spages/881760.html
http://www.tam.co.il/24_11_2006/chdashot3.htm
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-2953972,00.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: turin13
2007-07-20 08:56 pm (UTC)
Интересно. Наводит на не самые приятные мысли. Хотя, с другой стороны, все, в общем, на своих местах. Хоть государство и национальное - бедноте от этого не легче. Оно, ведь, капиталистическое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2007-07-21 03:37 pm (UTC)
Интересно, спасибо.

В то же время Комиссия ООН по Палестине потребовала, чтобы Агентство по опеке не имело права продавать имущество отсутствующих жителей. Израилю пришлось согласиться. В результате в стране образовался огромный фонд бесхозного недвижимого имущества - ни бросить, ни продать.

Помню, на экскурсии от ульпана по ТА нам объяняли, что дома с пустыми глазницами окон - это из брошенных арабами во время войны за независимость и что должно пройти 50 лет, чтобы они отошли государству (за неуплату арноны). Вроде 50 лет уже прошли, что теперь с этими домами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-07-21 04:07 pm (UTC)
Не знаю, это запутанная история. Отдельные дома с пустыми глазницами окон действительно стояли, как в Яффо, так и в Хайфе, но в то же время другие сносились, заселялись новыми жильцами и переоборудовались, и никто не ждал ни 50, ни 10, ни даже 5 лет. Так что скорее всего дело не в невозможности найти хозяев, а в том, что не доходили руки. Когда реконструировали старый Яффо или сносили квартал, тянувшийся вдоль моря от Яффо до мечети Хасан-Бек, никому не было дела до этих юридических тонкостей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tomcat61
2007-08-15 07:07 am (UTC)
До и во время войны за независимость квартал между Яффо и Хасан Бек был прибежищем снайперов(арабских). Как тольао появилась возможность - оттуда выгнали всех арабов, кто сам не ушел, чтобы не приходилось больше вешать на ул. Алленби таблички - "Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле(снайперами)"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-08-15 06:36 pm (UTC)
Да, но вот что интересно. Арабов оттуда выселили в 1948-м году, а квартал снесли в начале 60-х. 10 с лишним лет никто оттуда не стрелял. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tomcat61
2007-08-15 07:46 pm (UTC)
У нас в стране только красивые дома сносят быстро. Кинотеатр "Муграби", гимназия "Герцелия"! А развалюхи будут стоять веками :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-08-15 08:00 pm (UTC)
Кинотеатр "Муграби" сгорел. Герцлию ужасно жалко. А кватрал Маншие не жалко, там были как раз развалюхи в основном. К тому же квартал сильно пострадал в Войну за независимость от еврейских обстрелов. Однако евреи там кое-что восстановили и жили в этих домах до начала 60-х годов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: re_expat
2007-08-30 01:57 am (UTC)
Вот спасибо вам огромное, что навели на сайт "Перспектива"! Я про него не знал.
(Reply) (Thread)