?

Log in

No account? Create an account
Руины Агдама - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Руины Агдама [Sep. 21st, 2007|06:17 pm]
Живой журнал leorer-а
Агдам - это, видимо, самый крупный и потрясающий воображение разрушенный город в мире. В бывшем районном центре Азербайджанской ССР в 1991 году проживало, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. До карабахской войны 1991—1994 г. в городе действовали маслосырзавод, винный, консервный и машиностроительный заводы, завод металлических изделий, железнодорожная станция. Но больше всего он был знаменит, разумеется, портвейном "Агдам", который хорошо помнят почти все жители бывшего СССР.
Агдам был занят армянскими вооруженными формированиями, поддержанными остатками советской армии, в июле 1993 года, в ходе Карабахской войны. Население бежало. Часть рассеялась, часть живет в лагерях беженцев в 10-15 км от своего города на территории, контролируемой правительством Азербайджана. Вместе с пятью другими районами Азербайджана, не входившими в Нагорный Карабах, Агдам был включен в так называемую "буферную зону". Поскольку чисто азербайджанский город ни при каком раскладе не мог остаться навечно в составе Армении или Карабаха, он был тотально разрушен. Сейчас город используется как огромный склад стройматериалов, от кирпичей до водопроводных труб и кабелей, разворовываемых нищим населением блокированного Карабаха. Город объявлен закрытой военной зоной, и фотографировать в нем запрещено, что признают сами армяне, гордящиеся впрочем тем, что не уничтожили мечеть и мусульманское кладбище, хотя они осквернили и то, и другое.
В Азербайджане Агдам называют "азербайджанской Хиросимой" и "азербайджанским Чернобылем". В отличие от Хиросимы и Чернобыля, Агдам забыт миром. Его потрясающие снимки каким-то образом попали на удивительный сайт "Seamlessterritory". Смотреть.
Вот некоторые:







Армянская армия превратила в руины 870 населенных пунктов, 12 районов. Оккупанты уничтожили 43666 административных объектов, 1145 дошкольных заведений и детских садов, 1831 кинотеатр, 982 библиотеки, 862 центра и дома культуры, 695 общеобразовательных школ, до 700 очагов здравоохранения, 22 музея и 1 высшее учебное заведение. 7 тыс. объектов промышленности и строительства, колхозов и совхозов, торговых зданий, 9 млн. кв. м жилых площадей было оккупировано. Армянская армия уничтожила памятники истории, духовной культуры, религии, материальные ценности в оккупированных районах. На оккупированных территориях были захвачены и уничтожены 44 храма, 32 мечети, 21 историческое место для богослужения, 13 башен, 22 кургана-холма, 8 мостов, 9 сараев, дворцов, бань и комплексов караван-сараев, 2 памятника-источника, 4 золотых рудника, 2 гранитных и 4 каменных карьера, 5 различных залежей строительных материалов, 10 драматических театров. Под армянской оккупацией остались 808 центров культуры, 85 музыкальных школ, 4 художественные галереи, 6 парков культуры и отдыха, 4 театра, 2 концертных здания. Большое количество инвентарных изданий, переселенных из оккупированных регионов - Шушинского государственного музыкального драматического, Физулинского государственного драматического, Агдамского государственного драматического театров, - осталось в руках завоевателей. Был полностью уничтожен единственный на всем бывшем советском пространстве Агдамский музей хлеба, а 13 тыс. ценных экспонатов Кяльбаджарского исторического краеведческого, 45 тыс. экспонатов Лачинского исторического краеведческого музеев были вывезены в Армению.
Также были ограблены фонды Шушинского исторического музея (500 экспонатов), Шушинского филиала Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства, здания Музея азербайджанской музыки, Карабахского государственного исторического музея (1000 экспонатов), музея выдающегося композитора Узеира Гаджибекова (300 экспонатов), основоположника вокального искусства, великого певца Бюль-Бюля (400 экспонатов), выдающегося музыканта и художника Мир Мовсуна Навваба (100 экспонатов), исторических краеведческих музеев Агдама (2000 экспонатов), Губадлы (3000 экспонатов) и Зангилана (6000 экспонатов).
Были уничтожены: в Агдаме музеи памяти известнейшего азербайджанского тариста Гурбана Примова, музей воинской славы Рагиба Мамедова и историко-краеведческие музеи в Джебраиле, Физули. Уничтожены памятники выдающимся деятелям культуры.

http://sultanov.azeriland.com/impery/impery_1/page_09.html

Это я вообще рекомендую прочитать, с начала до конца, чтобы понять, кто, каким образом и с какой целью разрушал СССР.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dyak
2007-09-21 05:34 pm (UTC)
Внимание! В сцылке имеется т. н. цытатка из "Даллеса" (продукт коммунистично–фофудьеносного мозга чьей–то головы). Сцылка для чтения не предназначена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-09-21 05:47 pm (UTC)
Не понял реплику.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yozhik_
2007-09-21 05:36 pm (UTC)
85 музыкальных школ
я сомневаюсь, что столько было во всей республике. но в любом случае, это ужасно. надеюсь, нам еще предоставится возможность свободно и спокойно попутешествовать по этим местам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-09-21 05:46 pm (UTC)
Дай Б-г. :) Хотя с трудом верится.
И ведь в в те годы (1987-93) ни черта не понимали, что происходит, я во всяком случае. И некому было объяснить.
Материал Султанова по последней ссылке великолепный, стоит почитать.
Гмар хатима това.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e0stre
2007-09-21 10:18 pm (UTC)
ууу... в мире столько интересных и безопасных мест для путешествий..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ahousekeeper
2008-07-13 07:01 pm (UTC)
Вы и сейчас можете вполне спокойно приехать и путешествовать в Карабахе. Ежегодно приезжает несколько тысяч туристов из России, США, Канады, Европы, Австралии.

Поищите на YouTube, там есть видео поездки двух польских девушек в Карабах.

А Агдам разбирают по кирпичикам, чтобы отстраивать то, что было разбомблено азербайджанскими «пацифистами». Надо сказать, что восстанавливают успешно, Степанакерт, Аскеран, Мардакерт — хоть и провинциальные, но чистенькие и аккуратные города :)

Вдогонку, пару ссылок:
1. Сообщество Карабах — karabakh
2. http://forum.openarmenia.com/index.php — поищите тут, множество фотографий (в том числе и туристических) Карабаха.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-07-14 04:48 am (UTC)
Спасибо за ссылки, очень интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yba
2007-09-21 10:56 pm (UTC)
Бредовые цифры "1831 кинотеатр, 982 библиотеки", армяне видно разрушили кинотеатры с библиотеками вкупе по всему Азербайджану. "захвачены и уничтожены 44 храма, 32 мечети" то есть 44 видимо христианских храма разрушили? Или захватили? У кого тогда захватили? И в остальном такой же бред.
Опять же не раскрыта тема сисек резни в Баку. Кстати в отличие от в Баку армянская церковь не просто осквернена, также можно поинтересоваться состоянием армянских кладбищ. Сейчас на очереди на разрушение в Баку, как я слышал, русские, еврейские и малоканские могилы. Иного ожидать и не приходится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-09-22 07:24 am (UTC)
Резней занимались обе стороны конфликта (см. "Ходжалинская резня"). В отличие от Азербайджана, в Армении уже в советское время почти не осталось азербайджанцев - все были вытеснены, хотя к моменту вхождения Араратской долины в состав России в 1827 году тюрки составляли около половины ее населения. А снимки Агдама говорят сами за себя.
Агдам, в отличие от нагорной части Карабаха, никогда не имел никакого отношения к Армении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aslanbeily
2007-09-22 11:13 pm (UTC)
Сейчас на очереди на разрушение в Баку, как я слышал, русские, еврейские и малоканские могилы

Сначала их вырезать будут. Уже списки развешены по улицам.
А потом уже за кладбища примутся.
Да, а ещё там негров линчуют.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yba
2007-09-23 06:24 am (UTC)
Решение о сносе Наримановского кладбища с фотографиями разрушенных могил - это наверное провокация подлых армян. Ну-ну...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elior
2007-09-23 01:32 pm (UTC)

???

Прочитал статью на которую ссылатесь – отменная прямо таки гипнотическая тягомотина с обещанием обьяснить нам кто же виноват в развале СССР. Из нее мы узнаем что – Горбачев с помощью армянских и проармянских чиновников и агентов КГБ. Потрясающе.(особенно мне нравится вопрос автора статьи: сколько вы знаете азербайджанских высокопоставленных чиновников? И таблица, где показано что амян там много, а азербайджанцев ны совем совсем мало.)
При всем уважении – фотографии последствий войны, найдте что нибудь из бывшей Югославии, или районов Афганистана, или уничтоженных Талибами храмов и памятников – уверяю, что размеры внушительны и таких городов – призаков, к сожалению полно . Подпись «Армянская оккуппационная армия» заставляет усомниться в правильности такого определения – даже небольшой экскурс в армянскую историю делает несответствующим термины «армяне» и «агрессоры».Карабах самоуправляем
Знаете ли вы сколько армянских церквей в Карабахе (средневековые храмы)? Около нескольких тысяч.Армяне там жили испокон веков (район назывался «Сюник»). Возведение армян на пьедестал коспираторов просто смешно.
Развал СССР, необратимый, как и понимало много людей в управлении вынудил часть из них хапать пока можно, продавая оружие конфликтным районам – и тем и другим. Другая часть судорожно пыталась закрутить гайки – ОМОН избивал людей на митингах в Армении, КГБ провоцировало людей блокироват взлетные полосы, прилетал Омон и выносил всех. Люди были шокированы применением силы. Армения не оправилась после землетрясения как началсь блокада железных дорог, не было газа, эликтричества. Заводы стояли, зарплат не платили, транспот не работал, не было отопления – и все это длилось 5 лет.Люди надеялись на получение независимости и Кремль попытался «занять» людей.Сталин хорошо подготовил и завязал весь регион.Армения первой таки получила независимось и первая же, впоследствии, присоединилась затем к СНГ. Сумгаит, который был, к великому сожалению, запустил на полную катушку войну в регионе, с продажами российского оружия обеим сторонам. Все это известно. Автор статьи непрестанно сетует на поддержку российской интеллигенцией армян.Обида сквозит в каждой строчке. Ну что ж,полагаю надо спросить интеллигенцию в чем причина, раз уж это так важно, а не тот факт что армяне отстояли свои права, в условиях когда их убивали и вытесняли.
Я там родился, я знаю – в Ереване и в Армении не трогали азербайджанцев. Они быстро сами уехали до разгара страстей. Многих предупреждали и помогали уезжать. В Сумгаите и в деревнях Арцаха Карабаха, армян никто не предупреждал – просто резали и не важно в даном случае кто спровоцировал, КГБ или кто еще (уж точно не армяне, простите!).
Армяне шли помогать своим родственникам.Диаспора помогала. Война всегда ужасна, и последствия катастрофичны. Весь район Закавказья в настоящее время еще в упадке.Это трагедия азербайджанского и армянского народов, которой было не избежать поскольку Россия теряла контроль и сделал ставку на : пусть перебьют друг друга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2007-09-23 02:22 pm (UTC)

Re: ???

Минутку, в Карабахе не сражались части армянской регулярной армии и армянские добровольцы со всего мира? Бойня в Ходжалы была или нет? Агдам, никогда не входивший в состав Армении, разрушен или нет? Про "быстро уехали" - не надо говорить глупые вещи, что ваша сторона всех беженцев предупредила и мирно выпроводила, а другая, напротив, зверски резала. Даже не смешно.
Согласен, это трагедия двух народов. Азербайджанцы тоже повели себя по-глупому, когда не предотвратили армянские погромы в Сумгаите и Баку. Еще глупее - когда начали печатать тупые антиармянские статьи, отрицать геноцид армян и оправдывать совершивших его турок. Это уже прямая подлость.
Не надо мне рассказывать, что в Арцахе много армянских памятников, я об этом знаю. Но знаю и о том, что в самой Армении не осталось ни одной мечети и ни одного мусульманского кладбища, при том, что в 1827 году в Араратской долине и даже в Ереване тюрки составляли половину населения. Почему? "Градус национализма" еще в советской Армении был на порядок выше, чем в других республиках Кавказа, и нетерпимость к меньшинствам тоже. Это факт.
И вот еще что я не понимаю. Когда вы собирали по миллиону человек на митинги в Ереване, вы не думали о том, в каком вы географическом окружении? Не думали о том, кто и как будет вас снабжать газом и электричеством в условиях войны с Азербайджаном, как и куда будет вывозиться продукция промышленности из Степанакерта? Неужели тупой национализм до такой степени может лишить всех разума?
Мне это очень важно понять.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2007-10-15 09:35 am (UTC)
С воскресением тебя! (не воскресеньем). :) Очень рад.
(Reply) (Parent) (Thread)