?

Log in

No account? Create an account
Самый юный нацистский герой - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Самый юный нацистский герой [May. 1st, 2008|10:55 pm]
Живой журнал leorer-а
Ему было 12 лет, когда Гитлер наградил его "Железным крестом". Это произошло 20-го апреля 1945 года, в 56-й день рождения Гитлера.

Альфред Чех был членом Юнгфолька, организации, в которой состояли юноши от 10 до 14 лет. 14-летних принимали в "Гитлерюгенд".
Альфред был сыном фермера и жил в силезской деревне Гольденау. Свой подвиг он совершил в марте. Группа немецких солдат попала под обстрел. Альфред вывез на своей семейной телеге 12 раненых солдат. Потом он говорил, что точно так же спас бы и русских, и поляков.
Через несколько дней на ферму прибыл немецкий генерал. Он попросил родителей подготовить сына к поездке в Берлин. Мать была против, но отец поддержал сына. Он полетел на военном самолете.
12 подростков из Юнгфолька, совершивших акты храбрости, собрали в Рейхсканцелярии. Их пустили вымыться под душем, сытно накормили и выдали новую форму. Потом их построили, и Гитлер вручил каждому "Железный крест".
Он пожал Альфреду руку и потрепал его по щеке. Он выступил с речью. "Мы ведем битву, которая закончится выживанием или уничтожением немецкого народа. Я верю, что мы добьемся победы ради германской молодежи и ради вас, мои мальчики".
После церемонии мальчики, награжденные "Железными крестами", проводили фюрера в его бункер. Гитлер расспрашивал каждого о впечатлениях от войны. Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Чех ответил, как и все: "На фронт, мой фюрер".
Альфреда спросили, какой подарок он хочет получить. Он ответил: "Гармошку".
Даже если бы он захотел, он не смог бы вернуться домой. Деревня Гольденау уже была занята советскими войсками.
В числе других его быстро научили обращаться с фаустпатронами и отправили в Судеты.
"Солдаты салютовали мне, увидев "Железный крест". Многие все же говорили, чтобы я шел домой. Но я был непреклонным".
В середине апреля Альфред Чех был ранен в легкое. Он страдает от последствий ранения до сих пор. Он оказался в лагере военнопленных в Чехословакии и просидел в нем до 1947 года. Только тогда его выпустили. Больной и слабый 14-летний мальчик прошел пешком от Праги до своей фермы в Гольденау, ставшей частью Польши.
Оказалось, что его отца призвали в "Фольксштурм", и в последние дни войны он был убит.
"Железный крест" теперь стал проклятием Альберта и его семьи, хотя он выбросил награду в Чехословакии. Советские солдаты нашли в семейном доме фотографию, на которой Гитлер вручает Альфреду "Железный крест", и заставили его сестру порвать и съесть эту фотографию. Сам Альфред был допрошен в полиции, но отпущен.
В Силезии, в отличие от Восточной Пруссии, осталось немецкое меньшинство, но отношения с польскими соседями были напряженными. Альфред Чех стал шахтером, женился. С начала 60-х годов он много раз обращался к властям с просьбой разрешить ему эмигрировать в Западную Германию. Ему отказывали. Потом ему посоветовали, чтобы ускорить эмиграцию, вступить в Коммунистическую партию. В 1964 году Альфреда Чеха с семьей выпустили.
Он поселился в Рейнской области и проработал остаток жизни строительным рабочим. Сейчас Альфреду Чеху 72 года. У него 10 детей и больше 20 внуков. Знаменитая фотография висит в красивой рамке в его спальне.



Подробнее (англ.):
http://findarticles.com/p/articles/mi_qn4158/is_20050426/ai_n14601028/pg_1

Смотреть также:
http://www.youtube.com/watch?v=G52fS_3orh0&feature=related
Хороший ролик.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2008-05-01 08:08 pm (UTC)
"Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Чех ответил, как и все: "На фронт, мой фюрер"."

Ни хрена себе награда - отправить пацана умирать !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-01 08:10 pm (UTC)
Вот-вот. Ты Ютубу посмотри. Песдец.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2008-05-01 08:24 pm (UTC)
Угу. И ведь по крайней мере часть слов эти дети в шинелях произносят вполне искренне, я специально дважды послушал ..

Жуткое ощущение - их привели к гибели ложно понятые вполне правильные идеи - патриотизм, например ..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bxela
2008-05-02 04:21 am (UTC)
Mozhno podumat' u nas ne bylo pionerov-geroev.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2008-05-02 05:57 am (UTC)
У нас ребятишек, привезенных за наградой в Москву, уж точно обратно на фронт/в партизанский отряд не отправили бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2008-05-02 05:38 am (UTC)
Есть очень хорошая книга Гвидо Кноппа "Дети Гитлера"

http://lib.aldebaran.ru/author/knopp_gvido/knopp_gvido_deti_gitlera/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-02 01:14 pm (UTC)
Спасибо. Отличная книга. Я ее прочитал. Кстати, по твоей наводке, кажется, в каком-то другом топике. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olhanninen
2008-05-02 10:44 am (UTC)

И что тут удивительного?

Ребенок совершил подвиг - вывез раненых, глава государства его наградил. Было бы странно, если б поругал или посадил.

Какое тут оболванивание?

Затем ребенок захотел воевать против захватчиков - и воевал - если б была возможность его домой отправить, вероятно, отправили бы. Дети всегда в войну стремились, путая игры и реальность. Не отправили бы, сам бы убежал - ему же понравилось. Сколько у нас подобных было...

Победители заставили его сестру съесть его фотографию с главой враждебного им государства. Бедная девочка, но хорошо, что не крест и если не изнасиловали при этом.

Вполне вписывается в любую военную картину. Вот если б за спасение раненных врагов его Сталин наградил - тогда да, было бы странно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-02 01:22 pm (UTC)

Re: И что тут удивительного?

Конечно, вписывается. Не вписывается только тупой забор детей на войну, когда ежу было ясно, что все проиграно. Адольф мог и обязан был застрелиться как минимум на полгода раньше, а еще лучше на два года раньше, тогда детям не пришлось бы воевать. За желание кучки идиотов подольше пожить расплатились своей жизнью сотни тысяч их соотечественников.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olhanninen
2008-05-02 04:12 pm (UTC)

Не слишком ли много мы хотим?

Честно говоря, я не готова ответить на этот вопрос, признаюсь сразу. Требует серьезного изучения.

а хотим мы от общественного отношения к детям и личного восприятия себя правителями. С последними как-то понятнее - что же стреляться-то когда еще не совсем задница, в друг выправится, а мало ли?

Но как воспринимали наших родителей, когда они были детьми, - не знаю. Уверена только, что не так, как нас и мы своих детей. Вообще ведь понятие ребенка, детства, как особого периода - оч. поздно сложилось, в конце 18 века, когда начали шить детский костюм. До этого они виделись маленькими, но слабыми, бесправными и глупыми взрослыми, которые потом развивались в нормальных.

Моя мама всю блокаду прожила в Ленинграде, работала с 10 лет в совхозе на территории города с мая по сентябрь, получала рабочую карточку. Папа с 17 лет в училище, досрочно выпущен артиллерийским офицером, прошел всю войну. (У себя в ЖЖ я писала об этом).

Их родители в их возрасте работали, если относились к малообеспеченныи слоям населения. И на той или иной стороне участвовали в гражданской войне. Хихикс, вспомним Гайдара, в 14 лет воевавшим.

А сейчас в сводках новостей я все чаще читаю, что тот или иной подросток совершил преступление или над ним. Возраст подростка - 19-20 лет.

Про "нашего" мальчика пишут как об исключении, кстати. В основном воевавший гитлерюгенд - 16 лет. Ну, в моим папой в начале войны разница в год.

Чтоб дети не воевали - так никогда не бывает, ни в какой войне. Воюют те дети, на чьей территории война - и добровольно, и потому что никуда не деться.

И, замечу, будут воевать. Войны же атрибутивны людям, даже если они переходят когда в какую скрытую форму типа экономического противостояния. Многим детям кажется, что лучше б и повоевать, чем гнить заживо от наркоты и безысходности, хоть шанс какой, - как думаете? А они, полагаю, так. И мне знаком их ход мыслей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chaotickgood
2011-06-25 01:57 pm (UTC)

Re: И что тут удивительного?

<< Адольф мог и обязан был застрелиться как минимум на полгода раньше, а еще лучше на два года раньше

А ещё лучше в юности
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2008-05-02 10:53 am (UTC)
Интересная история и потрясающее видео. Бедные мальчики! Так играть на заложенных в каждом ребенке патриотических чувствах. А в лагеря-то зачем детей забирали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-02 01:17 pm (UTC)
Забирали как раз правильно, как военнопленных. Если военнопленный ушел на войну добровольцем - это отягчающее вину обстоятельство. За возраст, конечно, надо было по-хорошему дать скидку. Так ее, видимо, и дали. В СССР последних немецких военнопленных освободили, кажется, в 1955 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andreich_1953
2008-05-03 07:58 am (UTC)
Хороший, полезный пост.
И ролик хороший, несмотря на то, что я ни немецкого, ни английского не знаю.
Рад за этого Альфреда Чеха: 10 детей и больше 20 внуков после такой страшной войны и жив до сих пор...
Всё-таки, не против детей тогда воевали...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chaotickgood
2011-06-25 01:58 pm (UTC)
<< Советские солдаты нашли в семейном доме фотографию, на которой Гитлер вручает Альфреду "Железный крест", и заставили его сестру порвать и съесть эту фотографию.

<< Знаменитая фотография висит в красивой рамке в его спальне.

Несколько копий?
(Reply) (Thread)