?

Log in

No account? Create an account
Могила Реувена в Пальмахим - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Могила Реувена в Пальмахим [May. 24th, 2008|09:51 am]
Живой журнал leorer-а
Узнал интересный факт. Реувен (в русской версии Библии Рувим), старший из 12 сыновей Иакова и создатель соответствующего племени Израиля, был похоронен на побережье Средиземного моря, недалеко от нынешнего киббуца Пальмахим.

Захоронение существовало на этом месте с незапамятных времен. Реувен, известный под именем Рубин, пользовался авторитетом у мусульман и считался пророком. В мусульманской традиции Реувен считался покровителем пастухов. При распределении наделов детям Иакова племени Реувена был выделен надел в Заиорданье как наиболее подходящий для выпаса скота, поэтому не совсем понятно, как могила Реувена оказалась на побережье Средиземного моря. Но на территории, ограниченной нынешними городами Ришон-Лецион, Реховот, Ашдод и морем, еще в 30-е годы 20-го века проживало достаточно многочисленное бедуинское население. Так что вполне возможно, что часть племени Реувена вместе с престарелым родоначальником еще тогда перебралась на побережье. :)
Вся местность вокруг места погребения считалась священной и принадлежащей Реувену. Протекающая мимо речка, ныне Нахаль-Сорек, по-арабски называется Вади-Рубин.
В мамлюкский период, примерно в 14-15 веках нашей эры, на маесте захоронения было построено культовое здание, одновременно служившее мечетью одноименной деревни Наби-Рубин. Обширный участок был огорожен стеной.
Гробница Наби-Рубин являлась вторым по значимости местом паломничества мусульман после гробницы Наби-Муса (мусульманской гробницы Моисея), что к востоку от Иерусалима. В конце лета в течение недели там проводился религиозный фестиваль с участием десятков тысяч мусульман, проживавших на всем Побережье. Деревня Наби-Рубин играла для ее жителей примерно такую же роль, как местечко Любавичи для местных евреев, потому что в песках Пальмахим нельзя было заниматься земледелием. Неделя паломничества кормила целый год.
В 1948 году деревня была разрушена, жители выселены. Гробница Реувена была разрушена только частично, ее стены и надгробие сохранились. До 1990 года там стоял минарет. Он упал после сильной бури.
Примерно с середины 90-х годов гробница была "открыта" религиозными израильтянами, и сейчас почти официально считается гробницей Реувена. Гробница Моисея остается непризнанной евреями, потому что она находится "по эту" сторону Иордана, а Моисей не мог, как известно, пересечь Иордан.
Помимо могилы Реувена, на Побережье существовало еще одно древнее мусульманское святилище - Наби-Юнус (могила пророка Ионы) в районе нынешнего Ашдода. От нее почти ничего не сохранилось.
Гробница Наби-Рубин сейчас:





Паломничество к гробнице Реувена в 30-е годы:





Наби-Рубин и Наби-Юнус в территориальном контексте, середина 40-х годов:



Те же места сейчас:



Подробнее, и другие картинки.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: saper
2008-05-24 08:01 am (UTC)
я знаю это место, гулаял там, когда жил в Пальмахиме.
минарет упал позже, в начале 1994 года, я хорошо помню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-24 08:11 am (UTC)
Интересно. Везде написано, что в 1990-м. :)
Я там тоже гулял и не знал, что это за сооружение.
Сейчас там уже над надгробным камнем приделали полочки, там лежат Торы, сидуры, приходят евреи и ставят поминальные свечи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saper
2008-05-24 08:13 am (UTC)
в девяностом я еще не жил в Израиле, а минарет упал в мою вторую зиму :):)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ostseer
2008-05-25 09:48 pm (UTC)
А я еще недоумевал, куда он исчез. С шоссе его было хорошо видно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2008-05-24 08:22 pm (UTC)
“1948 году деревня была разрушена, жители выселены.“

Не знаю... Не могу себе представить. Что просто приехала рота хаганы с автобусами, прошли из дома в дом, вытаскивали силой дедов и детишек с рыдающими мамашами, тех кто упирался расстреливали?... Так чтоли? Почему эту деревню да, а какую-нибудь другую, ну там маджд-аль-крум (на юге названий деревень не знаю), нет? Как-то всё нереально...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-24 09:06 pm (UTC)
Следует понимать, что ни на каком этапе арабы не «бежали из страны». События, в общем, развивались, следующим образом: в ходе боя арабская деревня попадала под интенсивный обстрел. Ее жители – мужчины, женщины и дети – конечно, бежали в соседнюю деревню. Тогда мы обстреливали и эту деревню, и они бежали в следующую, и так далее, пока не было достигнуто соглашение о прекращении огня, и между ними и их домами внезапно не возникла граница («Зеленая линия»).
http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=640
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2008-05-25 04:33 am (UTC)
Ну тогда наверное лучше говорить не “выселены“, а “бежали“?

“Тогда мы обстреливали и эту деревню“

Что прям как хамас касамами?.. Без провокаций с их стороны? Целясь в скопления населения?

(ссылочку обязательно удосужусь прочесть)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2008-05-25 04:53 pm (UTC)
Прочёл. Интересно. Вопросы остались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 04:45 am (UTC)
Да, именно прогоняли. И между прочим, из Ури Авнери следует что это было необходимым условием – иначе было не победить, и не выжить.
По У.Авнери – война была жестокая, с обеих сторон,как естественное следствие "этнической войны", когда мирное население перемешано. Евреи победили , потому что: их мотивация была сильнее, они были лучше организованы, успешнее учились на собственном опыт и т.д. . Я не добавила ни слова от себя, это все говорит Ури Авнери.
И между прочим, в случае победы арабов, евреев бы не только просто прогнали, но и вырезали бы в массовом порядке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2008-05-27 05:12 am (UTC)
“Да, именно прогоняли“

Даже из текста Авнери это не однозначно следует. Ну вот он пишет:

“в ходе боя арабская деревня попадала под интенсивный обстрел.“

То есть “в ходе боя“, не вот приехала рота и обстреляла деревню. И дальше:

“Ее жители – мужчины, женщины и дети – конечно, бежали в соседнюю деревню.“

Почему “конечно“? Вон Сдеротовцы все ещё никуда за 8 лет не сбежали и до них Кирьят Шмоновцы. Не верю что не было никого кто оставался. Его что расстреливали потом? Читаем дальше:

“Тогда мы обстреливали и эту деревню, и они бежали в следующую“

То есть первую обстреливали в результате боя, а вторую просто так? Этож сколько деревень надо было обстрелять - столько пушек не было...

Я готов поверить что Авнери говорит всё так как он считает было на самом деле, но похоже он не сильно сведущ в важных деталях. Абсолютно точно известно что из многих мест (например из Хайфы) арабы уходили сами чтобы не попасть под резню, из некоторых других действительно были изгнаны - заходили евреи в форме и силой выгоняли - последних думаю было меньшинство.

Обратно да, не пускали. Потому что бежавшие, вернувшись, с большой вероятностью продолжили бы вести подрывную деятельность против государства - и прощай сионистская мечта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 06:02 am (UTC)
Ну, да "арабы уходили сами чтобы не попасть под резню", и это было. Раздутый Дир Ясин гнал их вперед. Не спорю, что там что-то было, но понятно, что и раздули.

"То есть “в ходе боя“, не вот приехала рота и обстреляла деревню".

Приехала и обстреляла, потому что эту деревню надо было взять, потому что она была базой для группировок, потому что она находилась в стратегически важном месте и т.д. Не было чисто "мирных деревень".
Мне лично трудно принять и понять если специально убивали мирных жителей (не знаю было ли это), но то, что было не до игр в гуманность за счет жизней своих солдат это понятно.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-27 08:35 am (UTC)
Были мирные деревни. Все христианское население Палестины не принимало участие в войне, но было выселено наравне с мусульманами. Деревня Абу-Гош была оставлена случайно, потому что туда приехал Рабин и отдал приказ не стрелять. Деревни Джиср аз-Зарка и Фурейдис были оставлены, потому что их жители работали в хозяйствах у евреев Зихрон-Яакова. Жители Зихрон-Яакова пришли к командиру бригады "Александрони" и попросили его не выселять жителей этих деревень до окончания сельскохозяйственных работ, а тем временем война кончилась.
Остальным повезло меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 09:26 am (UTC)
Что бы те, кто был бы оставлен, или вернулся обратно были бы сейчас 5-й колонной? Вы не видите, что происходит с израильскими арабами?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-27 10:09 am (UTC)
Не вижу. Сколько за последний год было терактов, совершенных израильскими арабами?
Восточноиерусалимские не в счет, они себя сами израильскими арабами не считают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 10:23 am (UTC)
Причастны они непосредственно к терактам или нет - вопрос вторичен, настроены они однозначно враждебно.
Вы, деиствительно, считаете, что если бы их было сейчас больше (вернувшиеся беженцы, неизгнанные деревни) у нас был бы мир и процветание? Они то никогда не были готовы ни на какой компромис. И когда их было больше и никакого" государства -агрессора" еще не было, каждые 5-10 лет вспыхивали очередные "праот".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-27 11:05 am (UTC)
Какие праот? Последние остались в Тарпате. :) Или Вы про "День земли" и октябрь 2000-го? Если так, то вспомните еще "меумот Вади-Салиб", за которые надо делегитимизировать представителей восточных общин, беспорядки на сдерот Бар-Илан в Иерусалиме, показавшие подлинное лицо харедим, и перекрытия дорог в 2005 году, показавшие подлинное лицо "оранжевых". :)
У всех этих групп в демократическом государстве есть свои законные интересы, которые они имеют право отстаивать, и которые все остальные должны уважать. Недопустимо заниматься террором. Террором ни одна из этих групп в серийных масштабах не занимается.
А то, что точка зрения гражданина Б на ситуацию в государстве не нравится гражданину А, является проблемой гражданина А, а не гражданина Б. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 11:21 am (UTC)
После Тарпат`а было еще арабское восстание в 30-е годы, были и многие до него. И каждый раз это сопровождалось довольно таки массовым убийством евреев, а не просто гражданским протестом против властей. Кажется, при перекрытии дорог никого не убивали.
Но дело не в этом. Несогласие в том или ином вопросе - одно дело Несогласие арабов - принципиальное - что-бы ни меня, ни Вас, независимо от Ваших взглядов здесь не было.
Они гораздо более последовательны, и за это их можно только уважать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-27 02:02 pm (UTC)
Несогласие в том или ином вопросе - одно дело Несогласие арабов - принципиальное - что-бы ни меня, ни Вас, независимо от Ваших взглядов здесь не было.
Вы можете чем-либо подтвердить свои слова? Хотя бы цитатой из шейха Раеда Салаха или Ахмеда Тиби, доказывающей, что они нас не хотят здесь видеть ни в каком виде?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-28 06:44 am (UTC)
Готова поискать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-28 07:09 am (UTC)
שגריר הרשות הפלסטינית עבאס זכי, שהתבטא לאחרונה על אסטרטגיית השלבים לחיסול ישראל (''לאחר שניקח את ירושלים נעיף אותם מפלסטין'')

http://www.omedia.co.il/Show_Article.asp?DynamicContentID=17853&MenuID=833&ThreadID=1014020
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-28 07:01 pm (UTC)
Спасибо, интересная ссылка. Не знал.
Чувак явно нехорошо подставился. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levakov
2012-09-18 01:25 pm (UTC)
Крутиля-крутился-с дороги видать а как доехать-не получилось-кругом закрытые ворота-добрался до красной будки по буграм а далее тупик-речька...ЗА ПОСТ СПАСИБО!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2008-06-01 05:39 am (UTC)

Re: Абу-Гош

Очень интересно. Никогда не знал, что в Абу-Гош живут черкесы. Думал, что они у нас только в Рейхании и Кфар-Каме. Наверное, черкесы Абу-Гоша очень ассимилированные и не подчеркивают свою идентичность. Там большинство населения - мусульмане, меньшинство - христиане.
Выселять Абу-Гош собирались наравне со всеми деревнями Иерусалимского коридора, но его жители проявили большую стойкость, и Рабин вовремя приехал.
http://leorer.livejournal.com/267656.html#cutid1
Кстати, у меня был материал про убыхов. Меня очень заинтересовала эта тема. Хотя для Вас там вряд ли будет что-то новое, но может быть найдется.
http://leorer.livejournal.com/206230.html#cutid1
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2008-06-01 10:12 am (UTC)

Re: Убыхи

Очень интересно, спасибо. Надо будет поизучать.
Я не задумывался над тем, что история мухаджиров "переписана" советской властью, хотя это естественно для нее, так и должно было быть.
Кстати, среди абхазов разве не было мухаджиров? Я где-то читал, что осталось меньшинство, большинство ушло в Турцию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorp_lj
2008-05-24 09:35 pm (UTC)

И как же без У.Амнери :)

Леонид,
а ведь даже у этих одиозов (perspektiva.co.il & Авнери) можно выловить крупицы правды:
Арабская сторона была столь же решительно настроена против создания еврейского государства в стране, которую они (справедливо) считали арабской страной. Из-за этого арабы и начали войну.
(оттуда же)

Впрочем, "каждый слышит..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-25 03:49 am (UTC)

Re: И как же без У.Амнери :)

Он никогда этого не отрицал.
http://gush-shalom.org/russian/
п. 32-33.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itzhak_imas
2008-05-27 04:51 am (UTC)

Re: И как же без У.Амнери :)

В том то и дело что я не вижу у Ури Авнери (по краиней мере в этой статье) неправды или подтасовки. Такова была деиствительность, и из его же статьи следует что другого выхода у евреев не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-27 08:31 am (UTC)

Re: И как же без У.Амнери :)

Если не было тогда, то был после окончания войны. Пустить обратно тех, кто выразил согласие жить в еврейском государстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ostseer
2008-05-25 09:51 pm (UTC)
А под Бейт-Шемешем (на цомет Шимшон) находится могила Дана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-05-26 05:13 am (UTC)
Интересно, не знал. Надо будет поискать про это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2008-05-26 05:46 am (UTC)
Спасибо. Давно собирался туда выбраться.
(Reply) (Thread)