?

Log in

No account? Create an account
"В Германии нежелателен" - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"В Германии нежелателен" [Sep. 6th, 2008|12:39 pm]
Живой журнал leorer-а
Генриха Фридриха Гребе называют "украинским Шиндлером". Он один в 1942-44 годах сумел спасти несколько сотен (по другим сведениям, несколько тысяч) евреев.

Гребе, строительный подрядчик, был поначалу нормальным немецким патриотом. В 1931 году вступил в НСДАП, что уже обеспечивало ему место в элите Рейха.
В 1941 году Гребе возглавил филиал фирмы "Юнг" в оккупированной Украине, строившей несколько крупных проектов. В его фирме работало несколько сотен евреев. Когда в 1942 году началось массовое истребление евреев, Гребе начал искусственно завышать число необходимых ему работников. В некоторых случаях селил евреев вместе с семьями у себя на объектах, чтобы спасти от уничтожения. В 1943 году отправил целый поезд с евреями на фиктивную стройку в Полтавской области, когда к ней уже приближалась Красная армия. Там многие из пассажиров разбежались, так им удалось спастись. В 1944 году Гребе отправил поезд с евреями в западную часть Германии, перешедшую впоследствии под контроль американцев. Этим евреям тоже большей частью удалось дожить до конца войны. Несколько раз Гребе избежал смещения и расправы. На него жаловалось "наверх" местное нацистское руководство, но его спасали важность выполняемых работ и партийное прошлое.
После войны Гребе оказался единственным немцем, добровольно вызвавшимся давать свидетельские показания на Нюрнбергском процессе. Все остальные ушли в "несознанку". Благодаря его свидетельству суд признал факт массовых расстрелов евреев на оккупированной территории, отрицавшийся обвиняемыми. После этого Гребе выступил со своими свидетельскими показаниями на процессе эйнзатцгрупп.
(Интересная подробность. Перед судом предстали 24 человека, обвиняемых в организации и осуществлении массовых убийств. Из них повешены всего четверо. 13 осуждены на разные сроки, от семи лет до пожизненного. Многие выпущены досрочно. Семеро обвиняемых выпущены по медицинским соображениям и за недоказанностью вины).
После дачи показаний Гребе стал в Германии "нерукопожимаемым". Его не хотели принимать на работу, соседи его бойкотировали, жена и дети получали письма с угрозами. В 1948 году он переехал в США, в Калифорнию, где прожил до своей смерти в 1986 году.
В 1965 году Гребе получил в "Яд-Вашеме" свидетельство о признании его праведником народов мира.
Отношение к Гребе в Германии вплоть до начала 1990-х годов оставалось негативным. В 1966 году в журнале "Шпигель" была опубликована статья, в которой Гребе назван предателем и лжецом. В 2000 году о нем выпущен документальный фильм "В Германии нежелателен" с изложением всей истории, описанной мной выше. Только после этого о нем вспомнили. Но до сих пор во всей Германии имеется только одна мемориальная доска, посвященная Гребе - в городе Золлингене, где он родился.

Собственно, вся эта история интересна прежде всего тем, что показывает обстановку в "свободной Германии", во всяком случае в первые 40 лет ее существования. Национальный герой там оказался "нежелательным", в то время как многие бывшие нацисты занимали достаточно видные посты в новом государстве.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sigurna
2008-09-06 10:40 am (UTC)
<<Национальный герой там оказался "нежелательным">>

Извиняюсь, из изложенного вами как раз следует, что национальным героем Германии его никто и не считал.
А считали и считают предателем, чем он, собственно говоря, с позиции немцев и является.

А вот "национальным героем Израиля" он вполне является, что и закреплено статусом "праведника".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-09-06 10:43 am (UTC)
Так я о том и говорю.
Напрашивается вопрос, кем надо в этом случае считать немцев, считающих (считавших) его предателем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taki_net
2008-09-06 11:25 am (UTC)
После фразы "оказался единственным немцем, добровольно вызвавшимся давать свидетельские показания на Нюрнбергском процессе. Все остальные ушли в "несознанку" - можно не уточнять источники и прочее.

Даже среди обвиняемых подробные и честные показания давал, скажем, Шпеер. А свидетелей была куча. Из известных нацистских бонз см., например, Хаусгофер (основатель геополитики, отец убитого эсэсовцами участника Сопротивления).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sigurna
2008-09-06 11:27 am (UTC)
кстати, да. Показания Хаусгофера были, забыл совсем.
И, кстати, один из немногих кто именно по идейным соображениям совершил самоубийство после войны (из бонз, имеется в виду)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tomcat61
2008-09-06 11:43 am (UTC)
Кстати, Шпеер был одним из идеологов трансфера немецких евреев на Мозамбик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sigurna
2008-09-06 11:58 am (UTC)
На Мадагаскар, кажется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2008-09-06 12:47 pm (UTC)
добровольно вызвавшимся
Остальных арестовывали и привлекали, насколько я понял. А показания Гребе сыграли очень важную роль в ходе процесса.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taki_net
2008-09-06 01:25 pm (UTC)
Ну вот, как выяснилось, Вы не знали о Хаусгофере. А тысячи выживших участников Сопротивления - опи прямо-таки все прятались от Трибунала?

Но-моему, источник Вашего рассказа - липа.

ВАЖНО: Вы правы в том, что опережать остальных немцев в осуждении прошлого было рискованно, и наезды на таких людей были. Но, как это часто у Вас бывает, верная (хотя бы отчасти) мысль у Вас изложена так, что делается пропагандой (то есть ложью).
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tomcat61
2008-09-06 11:41 am (UTC)
Украина признала Бандеру национальным героем... Эстонцы-эссесовцы приравнены к ветеранам войны. Скоро Россия признает героем генерала Власова, за то, что боролся с большевиками, как это уже практически сделано с белогвардейскими генералами. Все течет, все меняется
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sigurna
2008-09-06 11:59 am (UTC)
очень сомнительно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gastrit_batyr
2008-09-06 12:05 pm (UTC)
пока я жив с Власовым не получится, не клевещите. А вот что когда эстонские, латышские и холяцкие недобеаные фаши маршируют и весь свободолюбивый мир радостно дрочит и утирает скупую демократически-общечеловеческую слезу, как это называть? А Генриху Фридриху Гребе вечная память
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kapod
2008-09-06 01:03 pm (UTC)

обстановка в "свободной Германии" после ВМВ

А чего Вы ждали?!
Как говорится: Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kislin
2008-09-06 05:08 pm (UTC)
Я как-то писал, что политика денацификации в Западной зоне порой была натуральной профанацией. Довольно позорной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaqir_mamlal
2008-09-06 08:39 pm (UTC)
Вступление в НСДАП в 1931 году само по себе места в элите Рейха никому не обеспечивало. У них в то время уже за полмиллиона членов было, наверное.

А вообще интересно.
(Reply) (Thread)