?

Log in

No account? Create an account
Про митрополита Андрея Шептицкого - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про митрополита Андрея Шептицкого [Nov. 21st, 2008|10:07 pm]
Живой журнал leorer-а
Львовского митрополита Андрея Шептицкого я уважал и раньше за послание "Не убий", выпущенное в ноябре 1942 года. Митрополит оказался единственным крупным христианским иерархом Европы, спасавшим евреев и призывавшим свою паству это делать. Если бы Римский Папа Пий 12-й, которого сейчас католики хотят канонизировать, сделал десятую часть того, что сделал Шептицкий, Холокоста, возможно, вообще удалось бы избежать.
А вот про то, что он чуть ли не единственный выступил в защиту жертв Голодомора, я не знал.

Воззвание к верным Епископата Галицкой Церковной Провинции

Украина в предсмертных судорогах. Население вымирает голодной смертью. Построенная на несправедливости, обмане, безбожии и беззаконии людоедская система государственного капитализма довела богатый недавно край до полной разрухи. Тремя годами ранее Верховный Понтифик Католической Церкви, св. отец Папа Пий XІ энергично протестовал против всего, что в большевизме является противным христианству, Богу и человеческой природе, предостерегая о страшных следствиях таких преступлений. И весь католический мир, а с ним и мы, присоединились к этому протесту. Сегодня видим последствия правления большевиков: положение с каждым днем становится все страшнее. Враги Бога и человечества отвергли религию - основу общественного порядка, отобрали свободу - наибольшее благо человека, из свободных горожан-селян - сделали невольников, и нет у них разума, чтобы кормить работников за тяжелый подневольный труд в поте лица.
При виде таких преступлений немеет человеческая природа, кровь стынет в жилах.
Бессильные оказать какую-нибудь материальную помощь умирающим братьям, мы призываем наших верных, чтобы они молитвами, постами, всенародным трауром, жертвами и всеми возможными добрыми делами христианской жизни испрашивали помощь у неба, если на земле нет никакой надежды на человеческую помощь.
И перед всем миром мы вновь протестуем против преследования малых, убогих, слабых и невинных, и гонителей обличим перед Судом Всевышнего.
Кровь работников, в голоде пахавших чернозем Украины, вопиет об отмщении к небу, а голос голодных жнецов донесся до ушей Господа Саваофа.
Всех христиан целого мира, всех верующих в Бога, а в особенности всех рабочих и крестьян, прежде всего всех наших земляков просим приобщиться к этому голосу протеста и боли и распространить его в самые дальние страны мира.
Все радиостанции просим разнести наш голос по всему свету: быть может, дойдет он и до убогих хат умирающих с голоду крестьян.
Пусть перед страшной смертью среди лютых страданий голода будет для них хоть малым утешением мысль, что их братья знали об их страшной судьбе, соболезновали им и страдали, за них молились.
А Вы, страждущие и умирающие Братья, призывайте Милостивого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; лютые терпите мучения - принимайте их за грехи свои, за грехи всего народа и говорите с Иисусом Христом: "Да будет воля Твоя, Отче небесный!". Принятая по Божьей воле смерть - это святая жертва, с жертвой Иисуса Христа соединенная, принесет Вам Царство Небесное, а всему народу спасение. Надежда наша в Боге!

Дано во Львове в день св. Ольги, дня 24 июля г. Б. 1933.

http://ugcc.org.ua/news_single.0.html?&tx_ttnews[pS]=1222031739&tx_ttnews[tt_news]=292&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=f3d40129d2

Відозва до вірних Єпископату Галицької Церковної Провінції
"Україна в передсмертних судорогах"

Україна в передсмертних судорогах. Населення вимирає голодовою смертю; Побудована на несправедливости, обмані, безбожництві та деправації людоїдна система державного капіталізму довела багатий недавно край до повної руїни. Перед трьома роками Зверхник Католицької Церкви, св. отець Папа Пій XI енерґічно протестував проти всего, що в большевизмі є противне християнству, Богови та людській природі, перес­терігаючи перед страшними наслідками таких злочинів. – І цілий католицький світ, а з ним і ми, лучилися з тим протестом. Днесь бачимо наслідки поступовання большевиків: положення з кожним днем стає страшніше. Вороги Бога і людства відкинули релігію – основу суспільного ладу, відібрали свободу – найбільше добро людини, зі свобідних горожан-селян – зробили невільників, і не мають досить розуму, щоби їх кормити за тяжку невільничу працю в поті чола.
На вид таких злочинів німіє людська природа, кров стинається в жилах.
Безсильні принести яку-небудь матеріяльну поміч конаючим бра­там, взиваємо наших вірних, щоби молитвами, постами, всенародною жалобою, жертвами і всіми можливими добрими ділами християнського життя, випрошували з неба помочі, коли на землі нема ніякої надії на людську поміч.
А перед цілим світом знову протестуємо проти переслідування малих, убогих, слабих і невинних, та гонителів оскаржуємо перед Судом Всевишнього.
Кров робітників, що в голоді орали чорнозем України, кличе о пімсту до неба, а голос голодних женців дійшов до ушей Господа Саваота.
Усіх християн цілого світа, усіх віруючих в Бога, а особливо всіх робітників і селян, передовсім усіх наших земляків просимо прилучитися до цього голосу протесту та болю і розповсюдити його у якнайдальші країни світа.
Усі радіостанції просимо рознести наш голос цілому світови: може дійде він і до убогих хатин конаючих з голоду селян.
Нехай перед страшною смертю серед лютих страждань голоду буде для них хоч малою потіхою гадка, що їх брати знали про їх страшну долю, над ними боліли і терпіли, за них молилися.
А Ви, страждучі й конаючі Братя, призивайте Милостивого Бога і Спаса нашого Ісуса Христа; люті терпите муки – принимайте їх за гріхи свої, за гріхи цілого народу й кажіть з Ісусом Христом: "Хай буде воля Твоя, Отче небесний!". Принята для Божої волі смерть – це свята жертва, що з жертвою Ісуса Христа злучена, принесе Вам Небесне Царство, а цілому народові спасіння. Надія наша в Бозі!

Дано у Львові в день св. Ольги, дня 24 липня р. Б. 1933.

ЦДІАЛ, Бібл., інв. № 8038 // Нива. серпень 1933. Т. 28. Ч. 8. С. 281–282.

http://ugcc.org.ua/news_single.0.html?&tx_ttnews[pS]=1222031739&tx_ttnews[tt_news]=292&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=f3d40129d2

Отсюда:
http://alpinist.livejournal.com/

Вечная память.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2008-11-21 08:34 pm (UTC)
Добавьте к характеристике героя его молебны "за победу доблестного оружия" Третьего рейха ..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-11-21 08:40 pm (UTC)
Начхать. Пусть даже так.
Для западных украинцев 3-й Рейх был лучше Советской власти. А евреям он помогал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: az_67
2008-11-21 09:59 pm (UTC)
Добавим, добавим. Молодец Шептицкий. Все правильно Лёня написал.
Вот Шептицкому я благодарен, в отличие от Красной Армии.
Потому что он евреев спасал по собственной инициативе, а не мимоходом по мере продвижения на Запад. ) Такие дела. Фашысты нам ближе чем ваши "антифашисты", Представляешь )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: buyaner
2008-11-21 09:34 pm (UTC)
Насчёт иерархов Вы не вполне правы: Шептицкий - митрополит, что соответствует архиепискпу. Навскидку не скажу, но помню, что с аналогичными призывами выступали иерархи соответствующего сана в Болгарии, Греции и даже юдофобской до предела Румынии. Католических епископов, спасавших евреев, было немало, как в Западной Европе (в частности, в Бельгии и Голландии), так и в Польше, где это было особенно чревато. Польские священники публичных заявлений не делали, что было и невозможно, поскольку Церковь при немцах была чуть ли не вне закона. А в Болгарии и, кажется, Греции, были именно воззвания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-11-22 06:02 am (UTC)
В Болгарии и Греции - да, согласен. Но в Польше поведение Шептицкого было скорее исключением из правил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uman
2008-11-21 09:58 pm (UTC)

Зиг хайль вам от Шептицкого

Напомнили мне, почему я вас не занёс в список друзей. Людей гнуснее голодоморствующих просто не бывает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-11-22 06:00 am (UTC)

Re: Зиг хайль вам от Шептицкого

Мне пофигу, кого Вы френдите. Это ваше дело.
Но понимать, что нацизм во всех его формах являлся реакцией на большевизм, что не будь большевизма, не было бы и нацизма, и что результаты голосования в Германии в 1932 году были в немалой степени определены тем, что происходило в то же самое время на шестой части суши, необходимо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: az_67
2008-11-22 10:58 am (UTC)

Re: Зиг хайль вам от Шептицкого

это чувачок из Портленда пишет, о голодоморах рассуждает, блять
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lamerkhav
2008-11-22 06:17 am (UTC)
Официально его титпу Андрей Митрополит Галицкий
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2008-11-22 07:07 am (UTC)

Ну даёте

Вы б почитали.
Глава униатской церкви был активныфм инициатором создания в Польше фашистских организхаций. самая крупная молодёжна организация Пласт - 40 тысс членов. Где молоджёжь активно готовили к войне с врагами украинской нации. Полякам пришлось терпеть: они сильно зависели от позиции Ватикана. Вся бандеоровшина была создана имено этим человеком. На деньги униатов, педагогами униатов. Это был и мозг и дух этих выродков. А Бандера ил Мельник лишь фанатики -исполнители.
Не смогли его расстрелять и чекисты. Ибо ссора с катлоицизмом. А потом он сдал унитаскую церковь РПЦ. Это означало осблабление торрора в Галиции. Пришлось прощать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-11-22 07:25 am (UTC)

Re: Ну даёте

Западная Украина была оккупирована Польшей, и украинцы имели полное право иметь свое национально-освободительное движение.
Поэтому не вижу ничего предосудительного в создании "бандеровщины" до тех пор, пока участники бандеровских формирований не участвовали в истреблении еврейского и польского населения на территории Западной Украины.
Насколько я понимаю, Шептицкий решительно выступал против этого.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ostseer
2008-11-22 02:09 pm (UTC)
Шептицкий не сдал, ибо умер в 1944.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_konso
2008-11-23 06:42 pm (UTC)
За евреев вступалсь иерархи в Болгарии, Румынии, Италии, Голландии.
Один из выводов Холокоста - евреям надо было надеяться не на систему взаимоотношения с окружающим населением, на позицию неких стран, правительств, организаций или политических деятелей, а на себя.
плзиции кружающего населения были непредсказуемы и, скорее всего, вопросом совести, а не политики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2008-11-23 07:32 pm (UTC)
Это израильские "сабры" так в 50-е годы говорили, которые называли репатриантов, выживших в Холокосте, "мылом". С прямой подачи Жаботинского. С другой стороны, если бы Монтгомери не остановил Роммеля под Эль-Аламейном, и ему не помогла в этом советская армия под Сталинградом, отобравшая у Роммеля все резервы, посмотрел бы я на этих сабр и на то, как в этой ситуации воспринимался бы Жаботинский. Кому-то в какой-то исторической ситуации больше повезло, но не дает ему право представлять тех, кому не повезло, идиотами. Тем более делать далеко идущие выводы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ckotinko
2008-12-05 05:57 pm (UTC)
папа бы этого не сделал, что он дурак что ли все портить. вся организация работала, а её директор вдруг возьмёт и начнет с ней бороться. ха. он лучше в 1951м палачу освальду полю индульгенцию выпишет за работу. потому что это было намеренное действие. есть потому что во всем этом действе одна плохая деталь - все стороны были в нем заинтересованы, включая так называемых сионистов.

холокост производили потому что в СССР организовали еврейское"*государство. еврейское не означает что там сидели евреи и люто расово делали свое еврейское зло. просто с точки зрения "интернационала" это была победа бундовцев, и интернационал начал делать то, чего от него большие дяди не требовали. благо в интернационале было полно психически неустойчивых. просто вот с СССР использовали евреев, могли бы и староверов, их кстати побольше было, а приколы у них были еще те.

начальство тогда смекнуло, что опаньки. и вдруг герцль начинает быстро придумывать куда бы вот так депортировать евреев из европы. "на историческую родину". изначально вообще на мадагаскар хотел, а потом(по яковы этингеру) за ним этой идеей прониклись власти франции англии и наконец дошло до гиммлера(он был тормозом). прикинули - дорого, далеко.
сошлись на палестине. и тут договора хаавара возникают, "обрезание сухих сучьев" хаима вейцмана, "не стоят и одной палестинской коровы", и прочие странности.

думаю вот так обстоит мотивировка холокоста.

а простые евреи были ни при чем тут, вообще ни при чем. просто потому что есть в сша такой оппозиционный политик Рон Пол. он вообще оппозиционный - его в зомбовизор не пускают. так мало того - его вообще цензурят и угнетают. но странно -его почему то не убили как это в сша обычно бывает с теми кто идет не в ногу. а потом он на разных телепередачах выходит, показывает козу рукой, как то страно здоровается за руку необычным рукопожатием....

кто были эти хаим вейцманы? кто были те банкиры, что финансировали гитлера? почему гитлеровские идеи озвучивал герцль и министры тогда еще не завоёванных стран?


есть довольно непростое объяснение такого единства мнений, ибо оно оооочень непростое.
(Reply) (Thread)