?

Log in

No account? Create an account
"Патриотизм - угроза свободе" - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Патриотизм - угроза свободе" [Apr. 17th, 2010|12:10 pm]
Живой журнал leorer-а
Прекрасное эссе Эммы Гольдман, на русском языке. Наконец-то я нашел этот гениальный текст, на фрагмент которого однажды совершенно случайно наткнулся на английском языке.
http://spb-anarchists.anho.org/goldman01.htm

...Патриотизм, напротив - это искусственно созданное суеверие, которое поддерживается сплетением лжи и фальши, которое отнимает у человека самоуважение и достоинство, развивая в нём заносчивость и высокомерие. В действительности, неестественность, высокомерие и эгоизм суть важные составляющие патриотизма. Разрешите мне это проиллюстрировать.

Патриотизм предполагает, что Земля разделена на маленькие кусочки, каждый из которых ограждён железной решёткой. Те, что имеют счастье быть рожденными на определённом кусочке, считают себя более достойными, выдающимися и умными, чем те живые существа, которые живут на других кусочках. Поэтому обязанность каждого, кто живёт на избранном кусочке, - сражаться, убивать и погибать при попытке навязать остальным своё превосходство.

Обитатели других кусочков земли аргументируют это, конечно, похожим образом – и в результате сознание человека с самого раннего детства отравлено кровожадными историями о немцах, французах, итальянцах, русских и т.д. Когда мальчик становится мужчиной, он как следует пропитан верой, что сам Господь избрал его защищать Отечество от нападения или вторжения всех в этом заинтересованных иностранцев. И только по этой причине мы требуем так настойчиво ещё большие армии и флоты, ещё больше военных кораблей и оружия...

Но помимо всего этого, патриотизм не был задуман для тех, кто представляет Власть и Богатство. Он как раз хорош для народа. Он напоминает об исторической мудрости Фридриха Великого, закадычного друга Вольтера, который говорил: «религия - это обман, который должен быть поддержан во имя масс». То, что патриотизм является весьма дорогим институтом, не осмелится оспаривать никто, взглянув на следующие данные. Прогрессирующий рост затрат на ведущие армии и флотилии мира в последнюю четверть века - такой вопиющий факт, что он должен пугать каждого ответственно изучающего экономические проблемы...

Ужасающее разбазаривание, которое патриотизм делает необходимым, должно быть достаточным, чтобы даже посредственно одарённого излечить от этой болезни. Народ вынуждаем быть патриотичным и за эту роскошь он платит не только поддержкой своих «защитников», но и жертвами своих детей. Патриотизм требует верности флагу, а это означает послушание и готовность к убийству отца, матери, брата, сестры...

Утверждение, что армия и флот являются лучшей гарантией мира, так же логично, как и предположение, что самый миролюбивый гражданин - это тот, кто разгуливает вооружённым до зубов. Опыт повседневной жизни убедительно показывает, что вооружённый индивид постоянно жаждет опробовать свою силу. То же самое относится, исторически говоря, к правительствам. Действительно, мирные страны не тратят жизнь и энергию на подготовку войн, и как результат - мир сохраняется.

Призывы к увеличению армии и флота вызваны, однако, не какой-либо внешней опасностью. Их причина в растущем недовольстве масс и в духе интернационализма в среде рабочих. Чтобы выступить против внутреннего врага, вооружаются власти различных стран, против врага, который, как только станет сознательным, станет опасней любого нападающего извне. Власти, столетиями занимавшиеся порабощением масс, изучили их психологию лучше некуда.

Они знают, что людская масса подобна ребёнку, чьи отчаяние, печаль и слёзы при помощи маленькой игрушки можно превратить в радость. И чем шикарней игрушка выглядит, чем более кричащи цвета, тем скорее она понравится миллионоголовому ребёнку.

Армия и флот представляют собой игрушку народа. Чтобы сделать её более привлекательной и приемлемой тратятся сотни и тысячи долларов на внешнюю роскошь игрушки...

1911-й год, Нью-Йорк.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sanyss
2010-04-17 09:22 am (UTC)
Расскажите это нашим соседям, арабам. Интересно, сколько времени пройдёт между окончанием Вашего обращения, и началом предания Ваших останков земле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 09:43 am (UTC)
Слив засчитан. (С).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2010-04-17 09:56 am (UTC)
Я даже в профиль посмотрел - нет, Израиль. Был уверен, что Брайтон Бич.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2010-04-17 11:43 am (UTC)
Отличное эссе. Прямо до слез, все верно.
Единственно: афганская война в СССР с самого начала была непопулярна. Открыли её как-то втихую, и потери, и победы замалчивались. Похоже, режим тогда прогнил настолько, что и с психологией масс не мог справиться.))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 12:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2010-04-17 02:59 pm (UTC)
Что верно то? Обычный шовинизм-национализм назван патриотизмом. Патриотизм - простое, естественное и теплое чувство любви к своей земле, родной природе, знакомым обычаям, к своим родным и близким. Есенина читали? Осинки, березки, алый цвет зари? Вот оно самое. Считать его злом могут лишь душевно ущербные люди. И валить на него грехи шовинистического национализма (когда своя нация считается выше всех окрестных) - тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 03:26 pm (UTC)
Что такое патриотизм?

Любовь ли это к месту нашего рождения, к месту воспоминаний детства и надежды, желаний и мечтаний? То ли это место, где мы так часто с детской наивностью наблюдали проплывающие облака и удивлялись, почему же и нам не было дано так стремительно парить?

То ли это место, где мы стояли и считали миллиарды мерцающих звёзд, парализованные мыслью, что каждая "могла бы быть глазом", что мог бы обозреть глубины нашей маленькой души?

То ли это место, где мы слушали пение птиц и желали иметь крылья, чтобы, подобно им, суметь летать в далёкие страны? Или это место, где мы, сидя на коленях у матери, были увлечены удивительными историями о великих подвигах и победах? Короче говоря, это любовь к тому клочку Земли, который в каждом сантиметре земли хранит для нас милые и дорогие воспоминания о счастливом и беззаботном детстве?

Если бы это было патриотизмом, то только очень немногие американцы могли бы зваться сегодня патриотами, так как место их детских игр превращено в фабрику, прядильню или шахту, в то время как оглушающий грохот машин заменил пение птиц. Также мы не можем более слушать истории о великих подвигах, так как сегодня наши матери умеют рассказывать только истории, полные слёз, печали и боли. Что же тогда патриотизм? «Патриотизм, господин хороший, - это последнее убежище подлецов», сказал доктор Джонсон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2010-04-17 04:12 pm (UTC)
Совпало, хотела ответить той же цитатой. Просто уважаемый mfi не прочел текст полностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-04-17 05:28 pm (UTC)
Редкий случай - я с тобой согласен ! :-)

Подобные взгляды очень милы и красивы, но только при условии, что какой-то гадкий милитарист, которого мадемуазель крестит "патриотом", позаботится вместо нее и ее мужа о защите ее дома и детей ..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 06:00 pm (UTC)
Это другой вопрос. Я считаю, что защищать свою страну нужно, вести агрессивные войны за ее пределами - нет. Великая Отечественная война - это правильно, а войны во Вьетнаме и Афганистане - нет. Проблема милитариста в том, что он смешивает одно с другим. Мадемуазель приводит в качестве примеров только агрессивные войны, а именно американо-испанскую (захват Кубы) и русско-японскую (драку двух империалистических держав за концессии в Корее).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavarty
2010-04-17 12:05 pm (UTC)
Не по словам судят людей, а по делам. Бешеных собак надо изничтожать превентивно, потом поздно. Когда левые дорвались до власти в России они пролили моря крови.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 12:20 pm (UTC)
Эмма Гольдман очень критически отзывалась о большевиках. Она провела два года в России вместе со своим гражданским мужем Александром Беркманом и полностью разочаровалась в них. Вот ее книга "Мое разочарование в России" (англ.).:
http://dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/goldman/disillusion/toc.html
http://en.wikipedia.org/wiki/My_Disillusionment_in_Russia
Еще интереснее мне показалась книга Александра Беркмана "Большевистский миф" (англ.):
http://wikilivres.info/wiki/The_Bolshevik_Myth
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Bolshevik_Myth
Просмотрел подробно. Странно и жалко, что не нашел ее текст на русском языке. Очень стоило бы перевести, если она не переведена, этот материал гораздо интереснее, чем "Россия во мгле" Герберта Уэллса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavarty
2010-04-17 12:32 pm (UTC)
Google translator переводит мгновенно. Денег не дали вот и разочаровалась. Два года болтовни за чужой счёт, когда дети в России умирали от голода. А дали бы ей денег, славила бы эту революцию, как и тысячи таких как она. Таких которые никогда не будут работать производительно, а только протестовать против того что им надо работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2010-04-17 12:35 pm (UTC)
"Мое разочарование в России" переведено:
http://spb-anarchists.anho.org/goldman05.htm
Надо будет почитать.
А "Большевистский миф" посмотрю попозже, книга не такая большая. Может, и переведу отрывки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-04-17 12:40 pm (UTC)
Не увидел, спасибо. :) Правда, там только начало:
http://spb-anarchists.anho.org/goldman05.htm
http://dwardmac.pitzer.edu/Anarchist_Archives/goldman/disillusion/toc.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: israsar
2010-04-17 12:44 pm (UTC)
Во-первых, она путает патриотизм с национализмом. А во-вторых, она искажает картинку упрощением - армия суть инструмент, а не самоцель, поэтому сама идея представления инструмента как источника зла не имеет смысла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varana
2010-04-17 12:59 pm (UTC)
По-моему, очень глупый текст.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: messala
2010-04-17 02:00 pm (UTC)
При том, что с общей идеей я, естественно, согласен, но сам текст мне что-то показался пустым чудозвонством.

Да, и еще жалко, что дамочку вовремя не пристрелили. Чем меньше Чегевар -- тем спокойнее жить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drevo_dobra
2010-04-17 03:23 pm (UTC)
Мадам могла сколько угодно разочаровываться. Но ее соплеменники не все погибли исключительно, благодаря большевикам. Не построили бы большевики ВПК, и армию и...
(Reply) (Thread)