?

Log in

No account? Create an account
Их Штирлиц - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Их Штирлиц [Nov. 12th, 2010|07:09 pm]
Живой журнал leorer-а
Полковник Рышард Куклинский, заведующий отделом оперативного планирования Войска Польского, заместитель начальника польского Генштаба, являлся самым высокопоставленным "кротом" в организации Варшавского договора.
Свое решение работать на американцев он принял по чисто идеологическим соображениям, и вплоть до того момента, когда ЦРУ эвакуировало его вместе с семьей из Польши, не получил от них за свою работу ни доллара.
Куклинский слил на Запад 40 тысяч страниц совершенно секретных документов - фактически все оперативные планы ОВД.

А началось все это с того, что на рубеже 60-70 годов под руководством маршала Огаркова советский генштаб поменял военную доктрину для европейского театра военных действий. Прежняя доктрина предусматривала тотальную ядерную войну с обменом ядерными ударами между СССР и США. Огарков решил, что возможна ограниченная ядерная война в Европе без обмена ядерными ударами между сверхдержавами. Он выдвинул "концепцию двух эшелонов". Первым эшелоном считались войска советских союзников по ОВД в Европе - ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии и советские группы войск в этих странах, а вторым - советские сухопутные войска в западной части СССР. Первому эшелону предстояло "аннигилироваться" с противостоящей ему группировкой НАТО, после чего второй эшелон мог фактически беспрепятственно наступать вплоть до Бискайского залива и взять под свой контроль всю континентальную Европу.
Именно для противодействия такому сценарию в НАТО начали развертывать ракеты среднего радиуса действия (Если кто помнит начало 80-х годов, в СССР была колоссальная кампания в СМИ против этих ракет. "Солнечному миру да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет", и пр.). На самом деле эти ракеты были предназначены для того, чтобы наносить удары по выдвигающемуся второму эшелону ОВД и уничтожать его на путях движения, в основном в процессе переправки войск через Вислу и Одер.
Так вот, Куклинский, ознакомившийся по долгу службы со всеми этими планами, пришел в ужас. Он понял, что его страна заодно с ГДР фактически приносится в жертву, им предстоит быть уничтоженными в процессе ограниченной ядерной войны в Европе. И тогда он решил "сменить сторону", предложив свои услуги американским военным.

Куклинский постоянно участвовал в заседаниях политического и военного руководства Варшавского договора, в том числе с участием Брежнева, Куликова, Огаркова. Понятно, что информация от него была самой ценной.
В конце 70-х годов в ЦРУ разработали уникальную систему. Куклинскому переправили "зажигалку", на самом деле радиопередатчик. В случае объявления состояния боевой тревоги в ОВД он должен был послать сигнал опасности через антенну, спрятанную в колокольне костела св. Анны в Варшаве. К счастью, передатчик не понадобился.
Второй раз Куклинский спас Польшу в 1980 году. Тогда, в разгар выступлений "Солидарности", он слил на Запад план введения военного положения в Польше с одновременным вводом туда советских войск и войск других стран ОВД. Последовали резкое заявление Картера и заявление Папы Римского, по тексту которых становилось ясно, что они осведомлены обо всех советских планах. И Картер, и Иоанн-Павел потребовали, чтобы Польша сама разбиралась в своих внутренних делах. Так в итоге и произошло, Ярузельский ввел военное положение, не опираясь на советские войска.

Теперь Куклинскому угрожала реальная опасность, он со дня на день ждал разоблачения и ареста. И тогда ЦРУ провело уникальную операцию, подробности которой не разглашаются и сейчас. Куклинский с женой и двумя сыновьями были эвакуированы на Запад.
В начале 80-х закрытый суд в Варшаве заочно приговорил Куклинского к смертной казни. Приговор был отменен только через пять лет после падения коммунизма в Польше.
Последние 10 лет Рышард Куклинский прожил в Тампе, Флорида, под чужим именем. Только после его смерти начали появляться статьи и другие материалы в СМИ с описанием жизни и деятельности выдающегося агента. Некоторые утверждают даже, что он "спас нас от Третьей Мировой войны".

http://en.wikipedia.org/wiki/Ryszard_Kukli%C5%84ski
http://www.kuklinski.us/
http://www.videofact.com/english/kuklinski11_en.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ygam
2010-11-12 05:13 pm (UTC)

Вот это да!

Если я ничего не путаю, wlodek когда-то работал переводчиком над проектом: Германия отдавала Украине в качестве гуманитарной помощи полевые госпиталя ГДРовской армии, которые понадобились бы в случае этой войны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-12 05:17 pm (UTC)
И в Польше, и в ГДР имелись базы снабжения горючим и боеприпасами, созданные специально для обеспечения "второго эшелона". Их расположение Куклинский тоже слил.
Логично предположить, что и полевые госпиталя тоже были в этом списке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tuzemez
2010-11-12 05:29 pm (UTC)
>Некоторые утверждают даже, что он "спас нас от Третьей Мировой войны".

херня помоему. типичный высокопоставленный крот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polar_bird
2010-11-12 06:56 pm (UTC)
Героям слава!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-11-13 05:25 am (UTC)
Извини, но у тебя много натяжек. Так, навскидку:
- концепция двух эшелонов несколько старше ядерного оружия - необходимость иметь для прорыва границы/линии фронта с Европой и развития наступления _разные_ группировки (хотя бы в силу разного характера войны в польских лесах и в "игрушечной" Центральной Европе) была очевидна и в XIX.
- полковник Генштаба не мог не понимать разницу между "твердым намерением" и военной доктриной "на всякий случай".
- узнать о планах уничтожения Польши американскими ракетами средней дальности (вместе с войсками второго эшелона) и к тем же американцам переметнуться ? - весьма "патриотично", ничего не скажешь.
- идею "взаимоуничтожения" стран социалистического блока и Запада, с последующим "мир заселят китайцы" (С) толкал еще Мао - и полковник генштаба не мог не знать мнения на этот счет руководства СССР.

В общем, извини, но либо у Куклинского были какие-то иные мотивы (допускаю, вполне благородные), либо у тебя очередной приступ "политического мазохизма" :-) - попытка оправдать предателя, чья деятельность уменьшала в те годы лично твои шансы на жизнь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-13 01:29 pm (UTC)
Понятно, что в военной истории было все. :) Но советская стратегическая доктрина для европейского ТВД на рубеже 60-70 гг. 20 века действительно изменилась, отсюда все последующее.
У меня не мазохизм, и я никого не оправдываю. Решает в ад или в рай отправить человека, в конце концов Всевышний. Я тут только изложил факты, появившиеся в открытой прессе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-11-13 01:36 pm (UTC)
"Но советская стратегическая доктрина для европейского ТВД на рубеже 60-70 гг. 20 века действительно изменилась, отсюда все последующее."

Пардон, военные доктрины меняются постоянно - они для того и предназначены, чтоб служить справочником "Что мы будем делать, если ..".
Если твой герой столь благороден, почему его мнение не изменилось после, хотя бы, планов США вывести оружие (включая ОМП) в космос ? Вот уж где точно гарантия мировой войны, в которой Польша тоже сгорит.

"У меня не мазохизм, и я никого не оправдываю. Решает в ад или в рай отправить человека, в конце концов Всевышний. Я тут только изложил факты, появившиеся в открытой прессе."

Ок, давай заменим "политический мазохизм" на "излишнюю доверчивость" ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victor1505
2010-11-19 09:24 pm (UTC)
У Куклинского в Америке погибли оба сына в автомобильных катастрофах. Бывшие сотрудники ЦРУ, работавшие с полковником, утверждают, что нет никаких намёков в связи между гибелью сыновей и местью спецслужб.
(Reply) (Thread)