?

Log in

No account? Create an account
Евреи и физический труд - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Евреи и физический труд [Nov. 27th, 2010|12:26 pm]
Живой журнал leorer-а
Мысли в продолжение треда.
Начнем с того, что евреи таки могут работать на любой работе. Это доказано историей. Кто скажет, что еврей не может быть крестьянином, плюнь ему в глаза и скажи Джанкое, джан, джан, джан... Почитайте, кстати, прекрасную статью Дорфмана, посвященную в том числе и этой теме. Пиарю ее , воспользовавшись случаем. Проблема не в том, "может" или "не может". Проблема в другом.
Известно, что один американский рабочий лучше одного японского рабочего, а бригада из 10 японских рабочих лучше бригады из 10 американских рабочих.
Известно, что один конкретный еврейский рабочий может работать лучше одного среднестатистического гойского рабочего. Новозлатопольский еврейский национальный район, смотреть по ссылке выше, может выиграть социалистическое соревнование у одного аналогичного казачьего района. Но в длительной перспективе что-то не получается. Что, и почему?

Мне никогда и нигде не попадалась статистика производственного травматизма в Израиле, в том числе травматизма среди еврейских рабочих. Но есть личные наблюдения, и я вижу, что этот травматизм зашкаливает. Если статистика появится, уверен, она окажется шокирующей. Почти каждый, кто начинал работать в Израиле на стройке, на ферме, в слесарной мастерской, рано или поздно получал травму, как правило серьезную. В лучшем случае он через пару месяцев восстанавливал здоровье и в половине случаев менял работу, в худшем потеря здоровья оказывалась необратимой.

В середине 90-х А., парень 20 с небольшим лет от роду, сабра, работал на монтаже. Монтировались балки, заливаемые на строительной площадке в металлическую опалубку. Эти балки лежали в опалубке 3-4 дня, сверху их поливали водичкой, потом монтировали. В 15 сантиметрах от торцов балки вставляли проемообразователи диаметром приблизительно по 5 сантиметров, и в эти дырки при монтаже вставляли штыри, торчащие сверху из колонн. Потом отверстие заливали раствором. Понятно, что точность монтажа не была достаточной для того, чтобы этот штырь вошел точно на место, поэтому по штырю часто приходилось стучать молотком. Потом сверху надевали еще резиновую прокладку, чтобы получился шарнирный стык.

Очевидно, что балка, твердеющая без пропаривания на строительной площадке и выдерживаемая вдвое меньше, чем положено в таких случаях, рано или поздно сорвалась бы с монтажной петли. Это и произошло, когда под ней стоял А. Он как раз укладывал на место резиновую прокладку, и балка, косо встававшая на торчащий из колонны штырь, сорвалась с монтажной петли. Она упала прямо на правую руку А. Руку отрезали по локоть.
Недавно я его встретил. Он получает инвалидность в размере прожиточного минимума. За желание год с небольшим проработать после армии на стройке, чтобы получить подарок "за необходимую обществу работу" и накопить денег на поездку на Дальний Восток, человек расплачивается пожизненной инвалидностью. Так стоила ли игра свеч?
Человеку, работающему в слесарной мастерской, отрезает циркулярной пилой три пальца. Человек, работающий в поле, попадает под молотилку.

В другом месте на стройке работал бригадир из Шхема, человек, занимавшийся строительством всю жизнь. Летом ему помогал сын, 15 лет. Он приходил работать на каникулах. В 15 лет он умел делать все. Если бы он монтировал ту злосчастную балку, с 70-процентной вероятностью он отдернул бы руку, заметив боковым зрением, как она начинает падать с петли. Между началом выдергивания петли и падением балки всегда проходит две-три секунды. У А. бокового зрения не было, поэтому он остался инвалидом.

Есть непереводимое на русский язык слово sustainability - системная безопасность, системная стабильность. Именно это - то самое качество, которого не хватает еврейским рабочим. Именно поэтому еврейский рабочий всегда в длительной перспективе уступает "гойскому". В данном контексте sustainability можно перевести как профессионализм. Профессионализм - это когда человек даже в конце дня, в усталом, раздраженном состоянии, после ссоры с женой продолжает работать профессионально, системно безопасно, а не срывается и не делает глупости. Этому невозможно научиться, это должно присутствовать в подсознании. Один мой знакомый часто повторял прекрасную пословицу на идиш "Esn un trenen darf man kenen", "кушать и трахаться надо уметь". Типа, все кушают и все трахаются, но надо уметь делать и то, и это, иначе получается конфуз. Все надо уметь делать. Владимир Высоцкий пел в песне про волков: "Чуял волчьи ямы подушками лап". Волк учится этому с детства. Собака не умеет чуять подушками лап волчьи ямы, поэтому, оказавшись в лесу, она обязательно попадет в такую яму, особенно если в процессе прогулки думает о том, что она голодная, или мечтает о случке.

Аарон Давид Гордон был классиком сионизма, одним из теоретиков еврейского труда. Улицы и школы его имени есть в каждом израильском городе. В 48 лет, бросив непыльную работу чиновника где-то в царской России, Гордон, увлекшийся идеями Льва Толстого и одновременно идеями сионизма, репатриировался в Эрец-Исраэль. Тут он начал работать в одной из "квуцот". Рядом с ним работал оставшийся неизвестным молодой еврейский работяга. Потом он опубликовал свои воспоминания в одной из центральных израильских газет, которые я прочел. Так вот, "квуца" копала ямки под высадку деревьев. Молодой работяга выкапывал их втрое больше, чем уже пожилой А. Д. Гордон. Но Гордон был символом, знаменем, поэтому его держали в "квуце". А вот будущую поэтессу Рахель держать там не стали, сказав: "Мы здоровая, а ты больная", и она оказалась на улице, став одной из многочисленных жертв "еврейского труда". В "квуце" не знали, что она станет знаменитой поэтессой.

Короче, причина всего, о чем шла речь выше - не еврейская культура и не "гены", разумеется, а тот простой факт, что физическим трудом надо начинать заниматься смолоду, чтобы это получалось хорошо и долго, и что в любой такой работе необходим профессионализм в широком смысле слова, который в возрасте после 25 лет нарабатывается очень редко и мало у кого. "Esn un trenen darf man kenen". Если Израилю будет суждено 100 лет стабильной жизни, и в нем возникнет единая гражданская нация, в конце концов в стране сформируются нормальный рабочий класс, крестьянство и интеллигенция. Но не раньше, и не без этих необходимых условий, и без сионистской кампанейщины, доказавшей свою контрпродуктивность. В противном случае получатся только перебитые кости, разможженные пальцы, натертые ноги. Они не нужны никому.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: egil_belshevic
2010-11-27 10:41 am (UTC)
Учиться работать физически смолоду не объязательно - а вот научиться не психовать при этом действительно нужно. И безопасность труда действительно на чудовищном уровне всюду в IL, где я видел, причём это чаще не ради экономии, а по причине дебильной организации труда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-27 10:50 am (UTC)
а по причине дебильной организации труда.
А дебильная организация труда - по причине отсутствия системно, а не кампанейски подготовленных кадров, и мнения, что каждый, кто в армии был старшим сержантом, имеет все необходимое, чтобы работать бригадиром где угодно, хоть на заводе, хоть на стройке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-27 11:49 am (UTC)
физическим трудом надо начинать заниматься смолоду
------------
+100
и обязательно!
Иначе, получите: вырождающийся народ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-27 01:24 pm (UTC)
Безусловно.
Кстати, Вы сталинист, но в СССР был замечательный опыт при Никите Сергеевиче. :) Тогда была осуществлена реформа образования под названием "политехнизация". Помимо углубленного изучения основ наук и техники каждый десятиклассник был обязан получить одну из рабочих профессий на уровне разряда, причем независимо от того, сельская школа или элитная. В элитных школах девушки учились печатать на машинке. А все остальные после школы могли либо чинить телевизоры, либо чинить обувь, либо работать на токарном станке без необходимости дополнительного обучения. То есть, у каждого, если он не мог в данный момент работать по навороченной специальности, был про запас гарантированный кусок хлеба. Я все время думаю, что вот бы нам в Израиле такое ввести.
Кстати, эта же реформа вывела и общее образование на такой уровень, что американцы завидовали Советскому Союзу и присылали специалистов изучать советскую школьную систему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-27 01:40 pm (UTC)
Ну я кроме всего еще и по возрасту это помню!
К примеру в школе я уже работал на токарном, сверлильном станках - умел производить "сварочные работы"

"Уроки труда" - назывались!

Кстати не помню ни одного еврея, у которого бы вызвало затруднения на этих уроках!
Напротив - это было настолько интересно, что....

Я помню - Кукулиева - он на класс старше был - его работы на токарном станке, как образцы на стенде лежали!
От зависти, я готовь был "набить морду еврею" этому.:))
А на самом деле даже не думал об этом, а у него же учился - как он делает...?

Я деревенский был еще! На каникулах - все лето работал на поле: косил, прессовал, стоговал сено, корчевали виноградники от сорняка и мн. другое - в колхозе.
А после на речку - купаться и играть ...футбол! И это после тяжелейшей работы на поле!?
Рыбалка и раки... и мн. другое!

Поверьте - не разменяю я ни за какие монеты мое школьное детство на "счастье" валяться на песчаных пляжах Франции или Испании с родителями и пр. прелести "демократии".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-11-27 07:45 pm (UTC)
"в СССР был замечательный опыт при Никите Сергеевиче. :) Тогда была осуществлена реформа образования под названием "политехнизация". Помимо углубленного изучения основ наук и техники каждый десятиклассник был обязан получить одну из рабочих профессий на уровне разряда, причем независимо от того, сельская школа или элитная. В элитных школах девушки учились печатать на машинке. А все остальные после школы могли либо чинить телевизоры, либо чинить обувь, либо работать на токарном станке без необходимости дополнительного обучения."

Не только при Хрущеве - по окончании школы я имел корочки электрика, а корочки тракториста третьего класса не получил только из-за отъезда в ФМШ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arusinov
2010-11-28 01:49 pm (UTC)
Иначе, получите: вырождающийся народ!

О! А Вы ламаркист, однако... Считаете, что приобретённые признаки наследуются?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-28 02:17 pm (UTC)
О! А Вы ламаркист, однако...
-----------
А вы кто?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arusinov
2010-11-28 02:23 pm (UTC)
Ну по моим взглядам в биологии я, разумеется, дарвинист - полагаю, что наследственные признаки не наследуются, а эволюцию двигает естественный отбор, так что даже полное отсутствие тренировки к физическому труду не приведёт к вырождению, по крайней мере - если неспособность к физическому труду не окажется по какой-то причине положительным фактором отбора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-28 02:36 pm (UTC)
Здорово!
Оставайтесь им.

Только не приписывайте другим того, что они отродясь не говорили!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arusinov
2010-11-28 02:45 pm (UTC)
То есть? Вы не сказали, что физическим трудом надо начинать заниматься смолоду - "иначе, получите: вырождающийся народ" ?
А если сказали, то как именно Вы представляете себе механизм этого вырождения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-28 02:56 pm (UTC)
Вы не сказали, что физическим трудом надо начинать заниматься смолоду
----
Как это не сказал?
Как раз я и сказал - смолоду, потому как с возрастом к этому приучиться - тяжело!

Второе. Человек сам не привыкший к труду - неспособен этому научить и детей!

А "естественный отбор" о котором вы говорили - это "отбор природой" - кто ей нужен, а кто нет?

Земля любить не тех "кто ее имеет", а кто на ней работает"!

Это конечно примитивная схема, но истина в "основании" всегда - проста для понимания ее. Сложен лишь путь к ней!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2010-11-27 01:27 pm (UTC)

Re: (ментально)

Синдром интеллигента - возможно. Дело не в том, что "Изя", а в том, что интеллигент. Русский интеллигент в аналогичной ситуации вел бы себя так же.
Зарыли не на углу улиц Левинский - Хар Цион в Тель-Авиве?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-27 02:15 pm (UTC)
У Изи просто синдром ИНТЕЛЛИГЕНТА
-----------
+100 - если бы вы еще это слово взяли в кавычки!

Интеллигент, это понятие чисто русское и вряд ли ее можно присобачить к другим народам, к тому же "Изе".

К Изе скорее подходит - "интеллектуал"!

Но настоящий интеллектуал тем и отличается от "Изи и русского интеллихента" тем, что просто чувствует физическую потребность в себе - "копать канавы"! С тем, кроме прочего, чтобы не стать раньше времени импотентом - физически и духовно!

(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-27 02:55 pm (UTC)
получишь второй "фингал" у меня:))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stalin_ist
2010-11-27 03:40 pm (UTC)

Re: Холокостом грозишься?!!!

+100
:)))))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verticaltreck
2010-11-27 02:26 pm (UTC)
Что-то в этом есть.
Я призвался в СА "студенческим призывом" - осень 1983 г., и обратил внимание, как часто коллеги-студенты получали травмы - субъективно, раза в 2-3 чаще, чем рабоче-крестьянские парни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-27 03:14 pm (UTC)
Да, тем более что в СА любили загонять личный состав до полубессознательного состояния, в котором травмы чаще всего и происходят с теми, у кого не развито "шестое чувство".
В Израиле тоже такого хватает. У меня сыну одних знакомых отбило три пальца крышкой танкового люка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-11-27 03:16 pm (UTC)
Полагаю, ты сильно сгущаешь краски - помню случай, как совершенно русский парень-тракторист (сын тракториста и внук тракториста), мой односельчанин, весной дембельнулся, а в августе гнал комбайн по земляной дамбе через старицу (места, знакомые ему буквально наощупь) и перевернулся. Видимо, оглушило падением, а кабина оказалась внизу - достали через час ..

Т.е., он был к этой конкретной работе приспособлен едва ли не более всех на свете - но не выжил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-27 03:24 pm (UTC)
Бывает со всеми, конечно, в том числе и с рабоче-крестьянскими парнями. Один бывший советский прораб из Киева сказал мне: "Я перестал доверять людям после того, как у меня на участке ...бнулся с крыши герой социалистического труда с 25-летним стажем". Насмерть, естественно.
Бывает, но думаю, что все-таки реже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 9_jizney
2010-11-28 08:49 am (UTC)
Дык надо либо опыт иметь, либо физику знать... а лучше и то и другое вместе. Какие-то элементарные вещи, типа от тепла расширяется, от холода сужается. Тут ведь еще безграмотность зашкаливает. Возьмите починку автомобилей здешними механиками, не знающими законов механики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arusinov
2010-11-28 01:31 pm (UTC)
Если серьёзно - главные причины аварий на производстве: рабочие пьют (что для Израиля нехарактерно), хозяева экономят на технике безопасности (что для Израиля характерно, но и для большинства других капиталистических стран тоже). Все остальные причины (включая гипотетическую неприспособленность к физическому труду евреев, включая мошавника Моше и сантехника Ицика) - совершенно второстепенны.
(Reply) (Thread)
From: crdigger
2010-11-28 07:33 pm (UTC)

Да не потому

А потому,что родимые пятна 3-го мира, когда в Израиле резко различался госсектор, где квиют и относительный порядок, и все остальное,где евреи 2-го сорта и рабочего в грош не ставят.Отсюда же милая традиция платить минимум практически за любую работу.Оно постепенно размывается и приобретает цивилизованный вид.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aristarh2008
2010-11-28 09:45 pm (UTC)
//""Если Израилю будет суждено 100 лет стабильной жизни, в конце концов в стране сформируются нормальный рабочий класс, крестьянство и интеллигенция.""//
Не сформируется! Эти социальные классы (кроме крестьянства) формировались в период промышленной революции, а это время прошло на всегда. Что касается крестьянства, то это вымирающий класс, численность которого стабильно уменьшается и в развитых странах составляет 2 - 3%%, продолжая уменьшаться даже от этой ничтожной цифры. Рабочий класс также численно уменьшается достигнув максимума в середине двадцатого века.
Что касается интелигенции, то к ней ошибочно относят всех людей с высшим образованием. На самом деле интелигенция - это социальный класс периода промышленной революции. В наше время он представлен совсем не так, как это принято считать.
Но вернемся к нашим "баранам". Евреи не могут быть хорошими крестьянами потому, что евреи не входят в число народов сформировавшихся на базе земледельческих цивилизаций. Точно также не могут, как не могут монголы, цыгане и даже турки.
Способность к земледелию вырабатывалась тысячелетиями жесткого отбора, в ходе которого земледельческие народы оставляли в своем числе только тех, кто мог заниматься сельским хозяйством, жестко избавляясь от тех, кто не мог. И именно поэтому спустя десять тысяч лет такого отбора (400 поколений) они стали такими приспособленными к крестьянскому труду.
Труд в промышленности являетя естественным продолжением способностей выработаных в ходе приспособляемости к сельскохозяйственному труду. Поэтому хорошими рабочими могут быть только те народы, которые успели стать хорошими крестьянами. Хотя и тут имел место жесткий отбор в двух - трех поколениях.
Конечно отборные евреи могут быть и хорошими крестьянами и хорошими рабочими. Но как народ в целом, увы, нет. А через 100 лет это вообще никому не будет нужно.
Сильная сторона евреев - способность к креативу. По этому признаку евреи намного превосходят представителей любой сельскохозяйственной нации. Вот этим и надо заниматься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-11-29 12:07 pm (UTC)
Мне вспомнилось гениальное стихотворение Киплинга "Боги азбучных истин". Погуглите его. :)
Понятно, что существует отбор. Крестьянин - основа всего, из крестьян получались самые лучшие строители и самые лучшие солдаты. Крестьяне будут всегда, пока человечество питается продуктами, выращенными на земле, а не напрямую солнечной энергией.
Евреи тоже могут крестьянствовать, но у нас нет непрерывной традиции, и это сказывается.
По поводу креатива - креативными могут быть максимум 10-20 процентов любой популяции. 10-20 процентов могут быть учеными, художниками, предпринимателями. А что делать остальным? Вот в чем проблема. Если они не крестьяне и не рабочие, они "люфтменчи", и это плохо, недопустимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evkam
2012-04-23 08:06 am (UTC)
это очень интересно и во многом верно. катастрофически низкая культура вождения или скажем отсталость израильских спортсменов-не оттуда ли? нежелание упорно работать и плохой самоконтроль?
(Reply) (Thread)