?

Log in

No account? Create an account
К вопросу об увековечении памяти террористов в Израиле - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу об увековечении памяти террористов в Израиле [Apr. 4th, 2011|10:11 pm]
Живой журнал leorer-а
Вот тут любопытная заметка в "Мигньюз" со ссылкой на статью в лондонском "Телеграфе" про то, как два еврейских подпольщика из ЛЕХИ в 1944 году готовили убийство Уинстона Черчилля.
За год до конца войны, да. Той самой.
"Чтобы оказать давление на Британию и заставить ее признать еврейское государство".

Черчилля им убить не удалось, Эрнеста Бевина, тогда министра иностранных дел, будущего премьера Британии, тоже. Зато им удалось убить лорда Мойна, министра Британии по делам Ближнего Востока.
Лорд Мойн был убит ими в Каире шестого ноября 1944 года. Опять-таки шла война, та самая. Перед началом которой Яир Штерн от имени "Лехи" предложил Германии свою помощь в изгнании англичан с Ближнего Востока.
Два еврейских подпольщика, Элиягу Бет-Цури и Элиягу Хаким, были схвачены проклятыми оккупантами и казнены 22 марта 1945 года. Перед смертью они пели "Атикву".
Бет-Цури и Хаким впоследствии были включены в группу "Олей а-Гардом" - еврейских подпольщиков, казненных англичанами. Вот тут они перечислены на иврите, там же ссылка на английский текст. Перечислены их героические деяния - взрыв пассажирского автобуса с арабами, взрыв заминированного чемодана на вокзале в Иерусалиме, вооруженное нападение на отделение полиции в Рамат-Гане, и прочие дела.

А теперь об увековечении террористов.
Имя Элиягу Хакима носят улицы в Хайфе и Иерусалиме.
Имя Элиягу Бет-Цури носит улица в Тель-Авиве (Яффо).
Имя "Олей а-гардом" носят улицы почти в каждом городе Израиля.

Памятный знак в честь Элиягу Бет-Цури и Элиягу Хакима, установленный на площади Памяти, названной в их честь, в Тель-Авиве:



Известный памятник в честь "Олей а-Гардом" в Рамат-Гане:



Среди высеченных на нем имен, разумеется, есть и имена Элиягу Хакима и Элиягу Бет-Цури, планировавших убийство Уинстона Черчилля в разгар Второй Мировой войны.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2011-04-04 07:58 pm (UTC)
Не понял, что ты видишь здесь необычного ? Мало ли галахических евреев воевало на стороне Гитлера ?

А тут всего лишь не особо дальновидные люди поставили локальной цели бОльший приоритет, чем стратегической. Ясно же, что удайся им убийство Черчилля - шансов на восстановление Израиля было бы немного, англичане смотрели бы на население ишува примерно как Сталин на вайнахов - и контраргументов у СССР в ООН могло бы и не хватить.

ЗЫ: учитывая тогдашнее отношение англичан к "взбунтовавшимся дикарям в колониях" - я бы документы МИ-5 на эту тщательно проверил бы, перед тем как считать их подлинным описанием событий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-04-04 08:04 pm (UTC)
Галахических на стороне Гитлера воевало мало, а "мишлинге" много, в основном во вспомогательных частях. По некоторым сведениям, порядка 150 тысяч.
А в этой истории другое интересно. В оправдание Яира Штерна все время говорят, что он в 1941 году не знал о планах нацистов по решению еврейского вопроса, когда предлагал им свою помощь против англичан. Но эти двое в 1944 году наверняка знали. На что они рассчитывали и чего добивались?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antizioni
2011-04-04 08:16 pm (UTC)
Вас возмущает это? Или что-то другое?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-04-04 08:26 pm (UTC)
Ничего меня не возмущает. Это просто в порядке размышлений и информации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladiv
2011-04-05 05:33 am (UTC)
Они же не в 2011-м жили. А тогда для них (как для политиков, подчёркиваю), именно англичане были помехой для создания государства. На войну между англичанами и немцами они, возможно, смотрели так, как в своё время смотрел на войну СССР и Германии Трумэн: "Если увидим, что выигрывает Россия, надо помогать Германии, если Германия - России, и пусть убивают друг друга как можно больше"
Вообще нет никакой разницы между политикой и бандитизмом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-04-05 06:51 am (UTC)
А судьба евреев Европы для этих борцов за свободу совершенно ничего не значила?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rav_erev
2011-04-05 08:32 am (UTC)
У меня устойчивое ощущение, что Штерн получил положительный ответ на свое пресловутое письмо Гитлеру с предложением союза двух тоталитарных наций. Нашли где-то в архивах письмо Штерна - когда-нибудь найдут и ответ Гитлера. И до самого конца войны Штерн был его верным союзником. Ну в самом деле - хоть бы Лехи для разнообразия, в промежутках между покушениями на Черчилля и лорда Мойна, послала в Европу свою Хану Сенеш. Не было такого. Исключительно антианглийская деятельность.

Или не получил он ответа, и была у него безответная любовь к "национально сознательному" Гитлеру, сражающемуся с бесовской космополитской Англией. Да и ненависть к Англии у него, похоже, была вызвана не только и не столько Белой книгой. В общем, все признаки пронацистской группировки, сражавшейся на стороне Германии по вполне идейным, а вовсе не тактическим соображениям.
(Reply) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-04-05 03:49 pm (UTC)
Вы бы сверили даты жизни Штерна с датами войны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: aezrach
2011-04-05 07:14 pm (UTC)

Это Вы по незнанию написали , или по злому умыслу ?

Эти " террористы" воевали против Британии , которая закрыла и закрывала на тот момент единственную возможность для спсения евреев - репатриацию в Палестину .
Против той Британии , которая через 4 месяца после создания нацистами Имперского бюро по изгнанию евреев ответила Белой Книгой 1939 , которая окончательно закрыла Палестину для еврейской репатриации , ограничив ее конечный размер 100 000 на пять лет
Если бы не было бы Белой Книги 1939 , решений Эвианской конференции и всей предшествующей политики Британии по отказу от условий мандата , Катастрофы могло бы не быть .
Против той Британии , которая и пальцем отказывалась пошевелить чтобы помешать работе фабрик смерти
Лехи начали вооруженную борьбу с Британией именно по этой причине
Бегин провозгласил 1 февраля 1944 вооруженное восстание против колониальной администрации именно по этой причине - спасение , немедленное , евреев Европы в Палестину
То что Вы и Ваши соратники пытаетесь здесь изобразить не просто непорядочно . но подло по отношению памяти и героев подполья и Ката
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2011-04-05 08:39 pm (UTC)

Re: Это Вы по незнанию написали , или по злому умыслу ?

Позволю себе напомнить, что тех евреев, которые сумели от нацистов сбежать и попасть в английские владения, обратно к нацистам не возвращали. Да, их не пускали в Палестину, их держали в лагерях для перемещенных лиц на Кипре, а кого-то вообще отправили к черту на рога на Маврикий. Все это, безусловно, плохо, но это не выдача обратно нацистам и, следовательно, не смертельно. Так что не является Белая Книга достаточным основанием для того, чтобы воевать против члена антигитлеровской коалиции.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: osherovmikhail
2011-04-06 03:38 am (UTC)
К вопросу о разнице между израильтянами и евреями.



В то время, когда евреи боролись против Гитлера,

израильтяне были союзниками Гитлера и воевали против Англии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2011-04-06 05:12 am (UTC)
Не "израильтяне", а экстремистская группировка Лехи. Для сравнения - в Англии пронацистов было больше - сам министр иностранных дел лорд Галифакс таковым являлся, и была также откровенно нацистская партия Освальда Мосли.

Чем Англия выгодно от Израиля отличается - это тем, что в Англии нет улиц Освальда Мосли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irinka_iriska
2011-04-06 03:40 am (UTC)
Это Вы для оправдания арабских террористов все описываете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shevach
2011-04-06 05:41 am (UTC)
Yes we can of course !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osherovmikhail
2011-04-06 04:23 pm (UTC)

Лехи.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%C5%D5%C8

"После убийства Штерна (12 февраля 1942) руководителями «Лехи» стали Ицхак Шамир, Исраэль Эльдад и Натан Елин-Мор"

Что-то знакомое слышится в именах Ицхак Шамир и Исраэль Эльдад ... Руководили они чем-то в Государстве Израиль ...

"Наиболее громкие теракты «ЛЕХИ»: убийство в 1944 британского министра Уолтера Гиннесса, убийство в 1948 посредника ООН графа Фольке Бернадота (см.ниже) и соучастие в резне в Дейр-Ясине."

"До сих пор звучат обвинения по адресу «ЛЕХИ», как организации, объективно помогавшей Третьему рейху."

"Мне совершенно ясно: европейское еврейство будет уничтожено, если мы не придем к соглашению с Германией. И следует раз и навсегда уяснить для себя — кто наш враг? Или кто наши враги? Какую пользу мы можем извлечь для себя из войны, и против кого из наших врагов нам воевать, чтобы добиться независимости для нашей страны и спасти наш народ, все те миллионы евреев, находящиеся сейчас в Европе? Для меня очевидно, что наш враг — это Британия. Британия могла спасти миллионы наших братьев! Но также очевидно, что она их не спасет! Напротив, она заинтересована в их уничтожении. Оно нужно ей для того, чтобы установить власть арабов в стране, которая будет послушным орудаем в её руках. Польза от нашей помощи союзным державам невелика. А для нас же она попросту равна нулю. Поэтому остается только одно: соглашение с немцами о спасении европейского еврейства. Немцы могут «очистить» Европу от евреев, переправив их сюда, в Эрец-Исраэль. И Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан[11]."


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: osherovmikhail
2011-04-06 04:26 pm (UTC)

Лехи.

"В 1980 г. правительство Израиля учредило знак отличия для членов «ЛЕХИ» как участников борьбы за создание государства[26][27]."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yigal_s
2011-04-06 05:35 pm (UTC)
и медальку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osherovmikhail
2012-02-26 09:04 pm (UTC)
Я тут рядом живу с этим памятником.
(Reply) (Thread)