?

Log in

No account? Create an account
На смерть... - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На смерть... [Jun. 19th, 2011|10:14 am]
Живой журнал leorer-а
Елена Боннер была концентрированным выражением трагедии российского либерализма. Трагедии, глубоко трагичной по сути, но облеченной в форму дешевого и непотребного ярмарочного фарса. Она не была, разумеется, причиной этой трагедии, но была самым очевидным и концентрированно гротескным ее проявлением. Самые лучшие и благородные идеи, а либерализм несомненно к ним относится, могут быть опорочены и опошлены, если их будут озвучивать "не те" и "не так". Печальное состояние либерального дискурса в России - отличное тому подтверждение. За все приходится платить.
ЗЫ. Мое письмо дуре, написанное в свое время. Ссылка для тех, кто его не читал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: quentinus
2011-06-19 07:41 am (UTC)
хорошо сказал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: old_leon
2011-06-24 02:48 pm (UTC)

Re: "Мое письмо дуре,"


Дорогой []quentinus , это письмо было одним из самых неудачных выступлений уважаемого []leorer-а. Особенно вот это:"Ее лидеры, в отличие от Вашего бывшего мужа, Андрея Дмитриевича Сахарова, не берут деньги с иностранных корреспондентов за интервью с ними, и большая часть деятельности этой организации проводится добровольцами на добровольных началах, в их свободное время."

И дело не в неуклюжем лягании А.Д.Сахарова. Дело в том, что Закрытое Акционерное общество "Шоврим Штика Лимитед" в 2009 получило пожертвований на 1,478,055шек. из-за границы и на 806,227шек. в Израиле.
Неплохо для фирмы из двух с половиной человек! При том, что их основная деятельность в упомянутом году ограничивалась сбором и публикацией анонимных рассказов по принципу "за стиль и содержание редакция ответственности не несёт".

Если действительно "большая часть деятельности этой организации проводится добровольцами на добровольных началах" - то владельцы этой коммерческой структуры неплохо устроились. Сравнивать "Шоврим Штика" с Сахаровым - расписаться в своём полном незнании предмета.

Любой разумный человек три раза подумает, прежде чем поддерживать кандидатуру таких "правозащитников" - когда в мире столько настоящих борцов рискуют жизнью и свободой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: idelsong
2011-06-19 07:54 am (UTC)
Ничего, кроме плевка на могилу, я от Вас и не ожидал. Я рад, что Вы не обманули моих ожиданий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svjatoy
2011-06-19 08:03 am (UTC)

Зря вы так на автора.

Да ещё из-за такой мелочи.
Вы даже не представляете, сколько народу выстроиться в очередь, что-бы на могилку покойной не плюнуть, а поссать и посрать.
Мавзолей обзавидуется!..
Но - заслужила!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: jungfrukaellan
2011-06-19 08:14 am (UTC)
Трагедия русского либерализма в том, что в России объективно востребован консерватизм. И ни в чём больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2011-06-19 08:18 am (UTC)
Трагедия русского либерализма (так и хочется все три слова загнать по отдельности в кавычки) в том, что у нас слишком умный народ, привыкший не верить на слово, даже пафосное. Поэтому наемных болтунов за "гордость нации" он считать упорно не хочет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jungfrukaellan
2011-06-19 09:11 am (UTC)
Кстати, Боннер и в самом деле не либерал - или, скажем, она очень ярко выраженный правый либерал - по духу же она жёсткий правый консерватор отчасти проигравшей, отчасти не существовавшей в России традиции, ибо магистральная на 70 лет советская и сформировавшаяся за 20 лет новороссийская традиции ей были чужды, как и выморочная царскороссийская.
Она была бы консерватором, консервировавшим либерализм эпохи 90-х, но на рубеже 90-2000-х он перешёл в такой консерватьизм, который ей оказался не по нутру.

В целом она за гранью российской шкалы, на мой взгляд - как и Новодворская.

На консерватизм Боннер указывает и её позиция по израильским делам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svjatoy
2011-06-19 09:20 am (UTC)

Боннер вообще была далека от ...

... политической идеологии.
Антисоветизм плавно и незаметно перешедший в русофобию, это не политика. Это комплекс и запредельная гордыня.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2011-06-19 10:41 am (UTC)

Окочурилась мамаша-хороший повод для гешефта

"Вместо цветов вы можете сделать пожертвование в мамину память в Фонд Андрея Сахарова (ASF, 7112 Wesley Road, Springfield VA 22150).

Татьяна Янкелевич
Алексей Семенов"
(Reply) (Thread)
From: kolobok35
2011-06-22 04:26 pm (UTC)

Re: Окочурилась мамаша-хороший повод для гешефта

30 серебренников хватит
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dmitrij_sergeev
2011-06-19 10:46 am (UTC)
Да, все правильно.
Беззаветная борьба за демократию в сочетании с расизмом и исламофобией - это очень уж противоестественный компот. Непонятно, что перевешивает. И вряд ли можно вообще говорить о демократических убеждениях в таком случае. Это что-то особое, постсоветское.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-06-19 11:16 am (UTC)
Ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: az_67
2011-06-19 11:40 am (UTC)
хорошо что есть либералы, которые, которые знают как озвучить
правда судить Боннер легко. у тебя ж советская власть не убила обоих родителей. и войну ты не прошел до Австрии. потому ты можешь порассуждать о двойных стандартах и отсутствии либерализма

сто раз уже говорили. Боннер - не либерал и не правозащитник. все это было вспомогательное. Боннер, как и многие российские диссиденты - ЗАПАДНИЦА в первую очередь. причем правая западница. и в этом смысле у нее нет никаких двойных стандартов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jungfrukaellan
2011-06-19 11:59 am (UTC)
Ну так её родители были краснопузыми. Их гибель плоха лишь тем, что террор вообще деструктивен, и казнь в 1936-38 сотен тысяч коммунистов (в т.ч. тысяч высокопоставленных аппаратчиков) пользы не принесла, потому что она дестабилизировала управление и негативно влияла на настроения в обществе - при этом неважно, каковы были сами эти коммунисты.

А сами по себе высокопоставленные партаппаратчики были основой системы. А потому в принципе ничего удивительного в их гибели нет - сначала они, потом их. Существенны крестьяне, которых советская власть убила. Или представители бывших привилегированных классов. А партфункционеры жаловаться права не имели.


По оценке же Боннер - всё верно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: l3lu
2011-06-19 12:04 pm (UTC)
"На всех стихиях человек - тиран, предатель или узник". Не знаю, нужна ли мертвым наша жалость. Или наше молчание. Но ведь существует обычай молчать? Хотя бы до тех пор, пока свежа могила?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az_67
2011-06-19 01:25 pm (UTC)
еще чего
блоги будут простаивать из-за каких-то церемониальных условностей ? настоящие демократы, либералы и борцы за справедливость чужды буржуазным условностям
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2011-06-23 08:44 am (UTC)
ЗЫ. Все тролли, которые сюда постоянно ходят по наводке пары "доброжелателей", чтобы сказать мне о том, какой я подонок, будут стираться, а самые активные - баниться. Довожу это до сведения. Если кому-то хочется, чтобы я их превентивно забанил, потому что они сами знают, что не могут вести себя в интернете как люди, а не как скоты - оставляйте тут свои координаты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Nadya Goryaeva
2011-06-24 06:05 am (UTC)
У меня возник вопрос, не задать который я не могу.
Скажите пожалуста, людей, которые говорят что на свежую могилу помочились бы, называют умершего пожилого человека дурой - Вы не баните? они не ведут себя как скоты?
Т.е. по определению, скоты ето не кто не совпадает с Вами во взглядах, считают Боннер порядочным человеком, не любят когда на только что умерших кидаютя?
Т.е. - какого определение скота?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)