?

Log in

No account? Create an account
Про Италию - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Италию [Oct. 5th, 2011|10:33 pm]
Живой журнал leorer-а
Приехал из Италии. Быстро проехал по северо-востоку страны, Тоскане и Риму. Фотографий наделал огромную кучу, если соберусь - выберу самое интересное и выложу.
Страна, конечно, очень интересная во всем. Помимо известных достопримечательностей, меня интересовали две вещи - рядовая архитектура (в смысле, жилая и бытовая среда обычного итальянца) и повседневная итальянская жизнь.
Так вот, эта жизнь оказалась совершенно не похожей на то, что представляется при взгляде издалека.
Проблемы в стране, разумеется, есть, но они не имеют ничего общего с тем, что представляет себе читатель Орианы Фаллачи, Юлии Латыниной и Елены Чудиновой. Я вообще не понимаю, откуда берется весь этот густой бред "про погибающую Европу", который тоннами спускается в русскоязычную прессу, дискурс, интернет. Я конечно понимал, что указанные авторы преувеличивают, и не надеялся обнаружить стойбища сомалийских беженцев в палатках на площадях Флоренции, красочно описанные пламенной Орианой, но нечто вроде тихой мусульманской экспансии увидеть предполагал. Не увидел. В смысле, не увидел вообще. Ничего этого попросту не существует, кроме как в головах.
И вдруг меня осенило. Это же то же самое, что мы наблюдали в Советском Союзе, когда выездные партийные буревестники кормили невыездной народ рассказами про загнивающий Запад, пытаясь трансформировать комплекс неполноценности населения, лишенного очевидных за кордоном возможностей и свобод, в комплекс превосходства. Вот и у нас то же самое, типа - мы героически боремся с экспансией исламофашизма (С), в то время как прогнившая Европа легла под него. Так вот, не легла, потому что просто не существует того, подо что ложатся.
Конечно, мне попадались дамы в хиджабах, но это были в основном туристки на курортах.
Основная диаспора в Италии - китайская. Китайцы приезжают, работают на сборе винограда, в промышленности и строительстве. Итальянцы в отличие от израильских евреев много веков успешно занимались сельским хозяйством, поэтому когда китайцы начинают на итальянской земле выращивать виноград не хуже, чем они сами, это вызывает понятное недовольство крестьян. Но поскольку сельское хозяйство в стране в основном фермерское, а расселение в Паданской долине в основном дисперсное, в отличие от остальной Европы, никто не может запретить фермерам брать на работу китайцев.
Следующая диаспора - албанцы. Они работают в основном на стройках и в автомастерских. Почти столько же в Италии румын. Румыны вообще идеально интегрируются, потому что словарный состав итальянского и румынского языков на 60 процентов идентичен. Следующая диаспора после румын - русские, к которым относятся выходцы из России, Украины, Белоруссии. Русские держатся кучно, они вообще молодцы, помогают друг другу. Приезжают в основном как нелегалы. Тех, кто находит работу и работает, платит налоги, выгнать из страны трудно. Они периодически получают повестки из полиции с требованием уехать на родину, но повестки игнорируются. Через два-три года нелегалы легализуются, а через 10 лет имеют право подать заявку на гражданство, которая удовлетворяется в течение двух лет, если человек доказывает, что он все это время был занят (работал или учился) и выплачивал налоги.
Индусы, пакистанцы, бангладешцы и негры в основном заняты торговлей на специально отведенных "пятачках" в туристических городах вблизи достопримечательностей. Власти решили, что вреда от этого нет, торговцы платят налоги, а туристы покупают сувениры и товары ширпотреба. Всем хорошо.
Минимальная зарплата - 850 евро. Зарплата неквалифицированного рабочего - 1000 евро, квалифицированного - 1500, специалиста - 2000-2500. Аренда квартир в крупных городах обходится от 500 до 800 евро, так что проблема тут, безусловно, есть. Продукты в среднем процентов на 20-30 дешевле в сопоставимых ценах, чем в Израиле.
Беженцы из Северной Африки приезжают в основном на Лампедузу, да. Но живут они там по 2-3 месяца, не больше. Потом, если они хорошо себя ведут, их разбирают католические благотворительные организации по всей стране, сеть которых очень развита, снимают для них на первое время жилье и помогают с работой. В течение полугода-года эти беженцы в основном находят работу и живут как обычные люди.
Народ вообще очень доброжелательный и спокойный. Никакой "итальянской" экзальтации не замечено. Движение на дорогах гораздо спокойнее, чем в Земле Обетованной. Магистральные дороги в основном платные, отлично оборудованные. Общественный транспорт очень развит и работает четко.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rebe_uman
2011-10-05 08:52 pm (UTC)
Сравнение с СССР нелепое какое-то...
Свободный выезд, свободный въезд. Сколько израильтян побывали в Италии за это год? А в ЕС? Партийные буревестники работают в принципиально других условиях...:)
Не делайте проблемы из "партийных буревестников"... Да и жизнь и ситуация в Европе сложнее, чем видится туристу. Делайте поправку на это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ender_d
2011-10-05 08:56 pm (UTC)
тем более туристу с такой позицией как у леорера. который в принципе и преступно проникших в Израиль африканцев готов принять и даже не видит ничего страшного в двунациональном государстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rebe_uman
2011-10-05 09:05 pm (UTC)
Скорее леорер проявляет вариант еврейской "антисоветской позиции", которая лишь вариация на тему "совесткости"...:
"Был на Западе, так там сто сортов колбасы, всё доступно трудящимся.... и нам врут.... "они".... Кто у еврейского интеллигента "они". Партийные...:) ясен пень...
Смешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-10-05 09:22 pm (UTC)
Я пытаюсь вообще избегать крайностей.
Израильтяне вообще много выезжают из страны. У нас нет Конституции, и никак не оговорены свободы слова, печати, собраний и так далее, зато есть Основной закон о правах и свободах человека, в котором один из первых пунктов (номер 6) заявляет, что любой человек имеет право в любой момент покинуть страну (п. 6), а следуюший (п. 7) - что любой гражданин имеет право в любой момент в страну въехать. Так что если к власти у нас придет фашист Либерман, он сможет запретить все формы социальных и иных протестов, но не сможет, не нарушая законодательство, запретить большинству населения свалить из такой страны. :)
А вот результат при всем при том аналогичен советскому, что удивительно. И непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rebe_uman
2011-10-05 09:52 pm (UTC)
Страшнее Либермана зверя нет...
В любой стране, если к власти придёт таки реальный фашист.... и реально придёт к власти... то изменит ЛЮБОЕ законодательство и всё, что захочет и посчитает нужным запретит. А если это мнимый фашист, то ничего он не сможет запретить...
Это говорю вам я... человек давно сваливший из долибермановского Израиля, во вполне по Вашим понятиям "фашистскую путинскую Россию"... И спокойно перемещаюсь.... и не думаю, что эта свобода определена "законодательством". Просто никому на хрен не сдалось её ограничивать и потому она есть.:)
Фобии, фобии, фобии..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-10-05 09:08 pm (UTC)
Я не претендую на абсолютную истину, это просто замечания, типа. У меня была возможность пообщаться с людьми.
Для меня большой неожиданностью была информация о католических charities, активно помогающих африканским беженцам. Представил себе аналогичные учреждения, организованные израильскими ортодоксами или Русской Православной церковью. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rebe_uman
2011-10-05 09:18 pm (UTC)
Лёня! Да оставьте....Я тоже приезжал в Израиль...и была возможность "пообщаться с людьми". А потом приехал и жил в Израиле... Я давно уже в России живу, но ту ситуацию я помню...:)
Да, невозможно себе представить еврейских ортодоксов и РПЦ в роли организаторов подобных учреждений... Вас это умиляет? Мне нет.:) Есть масса других факторов, гораздо более значимых.
Не надо быть восторженной барышней... Для меня эта информация не была бы неожиданностью, но делать из этого факта глобальные и мировоззренческие выводы... Ей,богу не стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: az_67
2011-10-05 09:04 pm (UTC)
***Проблемы в стране, разумеется, есть, но они не имеют ничего общего с тем, что представляет себе читатель Орианы Фаллачи, Юлии Латыниной и Елены Чудиновой


называется поехал парторг заграницу и рассказывает нам о Риме городе контрастов)
ну не может парторг просто любоваться страной. ему надо сюда идеологию ввернуть

мы ж невыездные. заграницами не бываем. что там деится не знамо)

не видел умирания говоришь ? места надо знать, Леня. и в Европе немало место которые просто списаны со страниц Чудиновой и Фелаччи. и это очен крупные города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-10-05 09:17 pm (UTC)
Знаю, что места есть. Я был в Британии, там узнал, что в городе Лестере более 50 процентов населения составляют иммигранты. Но никаких особых проблем они там, как мне сказали, не создают. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: az_67
2011-10-05 09:46 pm (UTC)
а ты что ожидаешь увидеть что они людей живьем на улицах едят ? походи вдоль границы сектора Газы. погуляй по территориям. разве факт что ты увидишь войну, ракеты, террор, ненависть ? скорее ты увидишь поселенцев и палестинских рабочих мирно сосуществующих. даже здесь в пылающем ближнем востоке. что не отменяет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikhail2
2011-10-06 05:53 pm (UTC)
"Но никаких особых проблем они там, как мне сказали, не создают. :)

Все-таки Вы прелесть - "как мне сказали" :-) Одна баба сказала или Рабинович напел? Или у Вас Либерман уже отключил телевизор и гугл?


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rositsa
2011-10-06 05:34 am (UTC)
«Русские держатся кучно, они вообще молодцы, помогают друг другу».
Прямо бальзам на душу! :-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: platero2
2011-10-06 10:37 am (UTC)

Безработица в Израиле 5 %

А я вот вчера днём бегала по делам , так ничего подобного ! Везде народищу - не припаркуешься .По-моему , правительство нам врёт , в том числе и Либерман , конечно .:(((((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2011-10-06 09:13 pm (UTC)
Мы тоже только-только из Рима вернулись. Что тут можно сказать ? Ну есть в Риме кое-где вывески по-арабски. Вероятно, это и есть признак исламского засилья. А с другой стороны, в Израиле вывесок по-русски явно больше. Означает ли это, что в Израиле русское засилье ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-10-06 09:38 pm (UTC)
Не знаю, есть ли в Италии этнические арабские кварталы, подобные Юд-Гимелю в Ашдоде с его 80 процентами русскоязычного населения. Мне кажется, что вряд ли. :)
К тому же я сказал, что китайская проблема в Италии на порядок острее, чем арабская.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: te_el
2011-10-08 09:58 am (UTC)
Прошу прощения. А Латынина что-то писала о погибающей Европе? Хвалила Сингапур, ругала Россию и Гаити... Я что-то пропустил?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: te_el
2011-10-08 10:33 am (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 9_jizney
2011-10-10 08:05 am (UTC)

"Понаехавшие" были всегда

В Риме есть теперь Чайна-таун, к юго-востоку от вокзала Термини. Русские и украинцы, которые "молодцы и держатся кучно", завели свои маленькие мафии, контролирующие или пытающиеся контролировать некоторые сегменты рынка труда. Некоторые криминальные бизнесы, как торговля женщинами, тоже существуют в основном благодаря иммигрантам. Неверно было бы сказать, что проблемы иммигрантов нет, потому что она есть везде, где есть иммигранты (к коим я лично отношу и нас, "репатриантов" так называемых). А приезжают всякие - и честные трудяги, и беженцы, и любители половить рыбку в мутной воде подальше от полиции родной страны, знающей их в лицо. И тут уже национальность, раса или религия не имеет значения, криминал есть криминал, и он есть везде.

Европа не "загнивает" не потому, что нет "понаехавших", а потому, что это - естественный процесс. Европа никогда не была отгорожена от остального мира железной стеной, там всегда наблюдался круговорот населения и мультикультурность - и именно эта открытость и делает ее Европой. Иначе это была бы не Европа, которой наши ревнители белой расы так сострадают, не понимая ее сути, а вариант исламской республики.

Чем был бы Париж начала века без разномастной компании "понаехавших нищих" - художников, создавших "Парижскую школу"? Они неотделимы от Парижа, как Париж неотделим от них. Без них нет ни того Парижа, о котором мечтают все потенциальные туристы, ни той Франции, ни той Европы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-10-10 11:23 am (UTC)

Re: "Понаехавшие" были всегда

Кстати, меня удивило огромное количество надписей на китайском языке, особенно в Тоскане. Даже на промышленных зданиях, причем не только по производству китайского питания. :)
(Reply) (Parent) (Thread)