?

Log in

No account? Create an account
Армянская парадигма - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Армянская парадигма [Nov. 17th, 2011|11:02 pm]
Живой журнал leorer-а
Написал текст, как хотел. Поскольку я человек со стороны, хотя и "в теме", замечания и дополнения приветствуются.


Армяне и евреи – во многом родственные народы, это известно. У нас много общего. И даже нынешняя ситуация, и парадигмы развития во многом общие. Поэтому то, что происходило и происходит в Армении, может служить предостережением нам, представая в качестве одного из потенциальных вариантов развития и демонстрируя его последствия.

Итак, Армения. Советская республика Армения была одной из самых экономически развитых. Наряду с республиками Прибалтики она являлась тем местом, куда стремились в свободное время интеллигенты Москвы, Питера, Киева, Харькова, чтобы подышать воздухом пусть относительной, но свободы. Партийный диктат в ней был слабее, национальная самобытность ярче, связи с Западом крепче, доступность западной культурной и литературной продукции больше, дискурс свободнее. Ереван, построенный по генплану архитектора Таманяна, был прекрасным, каким-то совершенно не советским городом с невероятно красивыми зданиями и очень развитой по сравнению с Россией сферой услуг. Его интеллигентные жители прекрасно разбирались в своей и мировой культуре, были очень гостеприимными. Удивительными для СССР в целом были полная свобода религии и уважение, которым служители культа пользовались в обществе.

Понятно, что не обходилось без проблем. Уже тогда в республике пышным цветом расцвел непотизм, попасть на учебу в институт или на работу на хорошее место было совершенно невозможно без "блата". Уже в советской Армении зашкаливал уровень бытового национализма и неприязни по отношению к меньшинствам, представителей которых там становилось все меньше. Армения превратилась в самую этнически гомогенную среди всех союзных республик.

Но тогдашней республиканской элите удавалось поддерживать национализм в приемлемых, "советских" рамках. При этом в прессе открыто публиковались и в издательствах издавались очень националистические, вплоть до шовинизма произведения. Смешно, но в рамках советской "дружбы народов" они даже переводились на русский язык.

И вот началась перестройка. Встал со всей силой "карабахский вопрос".

В советской Армении карабахцев не жаловали, и они сами об этом открыто говорили. Карабахцев считали кем-то вроде неотесанных мужланов, "деревенщины", не понимающей, что такое цивилизованное общество. В ответ карабахцы утверждали, что жители "материковой" Армении перестали быть армянами и забыли, что такое национальная честь. Особенно возмущали карабахцев "вольности", которые позволяли себе ереванские девушки.

Но карабахцы захотели в Армению, и армяне, по праву в общем-то считающие себя несправедливо обиженными соседями и советской властью, отнявшей у их исконные территории, поддержали карабахцев всем сердцем и всем существом. Карабахский вопрос стал в республике основным в повестке дня. Под лозунгами воссоединения Карабаха с Арменией рвалась к власти "демократическая" оппозиция, пытающаяся отстранить от власти "непатриотичных" коммунистов. Страну захлестнула волна националистической истерии, подозреваемая постоянно муссируемой в СМИ информацией об армянских погромах в соседнем Азербайджане. Под шумок республика была "очищена" от своих веками живших там тюрок, которых всех скопом записали в азербайджанцы.

Советсткий Союз распался. Армяно-азербайджанский конфликт перерос в открытую войну, в которой Армения благодаря российской поддержке одержала победу, заняв Карабах и соседние чисто азербайджанские территории.

Но Карабах не был присоединен к Армении. Его лидеры, тем временем фактически сконцентрировавшие в своих руках власть в собственно Армении, быстро поняли, что гораздо выгоднее сохранить "независимую" республику, не подконтрольную международным инстанциям и не соблюдающую никакие нормы международного права, а Арменией пользоваться в качестве амбара, из которого можно брать сколько угодно ресурсов, денег, солдат для продолжения вооруженного противостояния. Армении никто бы не позволил варварски уничтожать и грабить подвергшийся этнической чистке Агдам и другие азербайджанские города и села, а с "независимого" Карабаха спросить некому.

Тем временем в Армении народ заговорил о карабахском клане, карабахской мафии, даже карабахской оккупации Армении. Понятно, что все эти разговоры пресекаются жесткой рукой и недемократическими методами.

Откуда взялся карабахский клан? "Карабахцев", Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна, пригласил в правительство республики ее первый президент Левон Тер-Петросян, ныне ушедший в глубокую оппозицию, а они притащили во власть своих людей.

Но в 1997 году Тер-Петросян согласился на поэтапный план урегулирования конфликта. "Карабахцы", опираясь на радикальных националистов, совершили фактически дворцовый переворот и отстранили его от власти. С тех пор их клан доминирует в республике, саботируя все попытки регионального урегулирования и увековечивая ее положение осажденной крепости. В такой крепости правящей мафии легче править. При этом для сохранения статус-кво используется жесткая враждебная риторика по адресу всех соседей.

Тем временем положение в республике не улучшается. Армения наряду с Таджикистаном стала республикой, в наибольшей степени пострадавшей от распада СССР. Развитая промышленность уполовинилась. Население продолжает эмигрировать. "Карабахцы" открыто говорят, что всем недовольным лучше всего покинуть республику. Ее население за 2000-2010 годы сократилось с 3800 до 3200 человек – трагические цифры для "национального" государства, которое вроде бы должно "собирать свой народ". Особенно сильно пострадала зона катастрофического землетрясения 1988 года, фактически так и не восстановленная. Население бывшего Ленинакана в 1988 году составляло 240 тысяч человек, сейчас 140 тысяч, бывшего Кировакана уменьшилось со 170 до 100 тысяч человек, эпицентра землетрясения Спитака с 40 до 18 тысяч.

При этом население Карабаха не уменьшается. В 1988 году, накануне "событий", оно составляло 160 тысяч, из них 40 тысяч депортированных впоследствии азербайджанцев. Сейчас там 140 тысяч жителей, то есть армянское население выросло на 20 тысяч (статистика приблизительная, из Википедии и статистических источников, точной нет). Получается, что Карабах – привилегированная зона "двуглавого" образования. И это при том, что экономика НКР была фактически полностью уничтожена за годы конфликта. Но народ оттуда не разъезжается так, как из Армении. Видимо, ему есть на что жить.

Карабахский клан полностью прибрал к своим рукам экономику независимой республики. Уровень коррупции и непотизма в нынешней Армении не сравним с советским, а это явление, как я написал выше, было и тогда. В обществе господствуют настроения бесперспективности и безысходности.

Эта ситуация достаточно уникальна. В целом по странам бывшего СССР кланократия – почти типовое явление. Где правят "кулябцы" или "худжандцы", где "донецкие". Особенность Армении в том, что там правящий клан по сути "внешний", и он хозяйничает в стране как в своей колонии.

"Протрезвевший" в оппозиции Тер-Петросян недавно даже вслух извинился на митинге перед своими сторонниками за то, что он привез в страну и посадил народу на шею "карабахцев".

Вот такая печальная картина. Вот чем может обернуться этнократия и идеократия, когда государство существует не ради блага всех своих граждан, а ради собственной истории и национальных амбиций, превращаясь в памятник самому себе, из которого бегут граждане, не находя себе в нем места.

В Израиле есть свой "Карабах" – это "контролируемые территории", они же территория апартеида, и поселенцы, пытающиеся проникнуть во все структуры власти и оккупировать нашу страну. Как и карабахцы, наши поселенцы не торопятся входить в правовое поле "метрополии", пользуюясь ее ресурсами, когда это выгодно, и отстаивая свою "самость", когда она им нужна. Причина именно в этом, а вовсе не в обструкции американцев и палестинцев. Поэтому альтернативой государству всех граждан в Израиле является не "еврейское государство" и не "государство евреев", а оккупация Израиля Иудеей. Это надо понимать, и этого нельзя допустить.

У армян аналогичное уже случилось. Сейчас, как говорится, они должны "вернуть эту землю себе", что станет возможным только если сам народ, его интеллигенция и его элиты выступят против этнократии и идеократии, спросят себя, а стоило ли изначально поддерживать экстремистов из Карабаха, и как так получилось, что умный народ пошел на поводу у радикальных националистов, позволив им оккупировать собственное государство.
LinkReply

Comments:
From: archmaxat
2011-11-17 09:24 pm (UTC)
Мне не очень понятна цель этого сообщения и его адресат. Создается впечатление, что ни жизнь, ни интересы собственно карабахских жителей Вас не интересуют в принципе. Может быть, Вам показалось интересным использование ложной, на мой взгляд, аналогии карабахской и израильской ситуации для продвижения и иллюстрации собственных довольно радикальных взглядов на происходящее в Палестине?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-11-17 09:36 pm (UTC)
Интересует. Да, показалось интересным. Не считаю аналогию "ложной", а мои взгляды - какие есть. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raffal
2011-11-17 09:33 pm (UTC)
"Понятно, что не обходилось без проблем. Уже тогда в республике пышным цветом расцвел непотизм, попасть на учебу в институт или на работу на хорошее место было совершенно невозможно без "блата"."

Добавь к этой картине мои личные впечатления: познакомился в 15 лет с армянином-шабашником, приехавшим строить коровники в мое село - мужик (действительно умный и образованный, добродушный веселый плечистый богатырь, фанатик длинных нард) оказался .. кандидатом т.н.

Вот тут я и озадачился - если люди в советской Армении с учеными степенями вынуждены поденничать по чужим краям (а по тем временам кандидатскую степень не все замдеканы в курганских вузах имели) - так ли все там благополучно ?

Т.е., насчет остального не скажу - но образованных людей в середине 80-х в Армении был явный излишек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nice_beaver
2011-11-17 09:36 pm (UTC)
Ну у вас и курганские ВУЗы!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lamerkhav
2011-11-17 10:08 pm (UTC)
совершенно не известно, что армяне и евреи родственные. особенно раввинам, раввинчика и подраввинчикам, которые как завидят армянского монаха или священника, так сразу бегут плеваться в них. уж не говорю, что наши религиозные верят, что армяне - потомки амалека. но они это и про меня думают :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: greenlab_media
2011-11-17 10:09 pm (UTC)
Друзья, я не берусь судить о ситуации в Израиле, в котором даже не был, но на проектах, связанных с карабахским конфликтом я работал, и понимаю, что автор заметки во многом прав. Аналогии (если строить параллель с неофициозным Израилем) напрашиваются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2011-11-17 10:29 pm (UTC)
Я бы добавил, что у армянских экстремистов (как Вы их называете, "карабахцев") все получилось в степени, о которой поселенцы в Израиле только мечтают: и "трансфер" они провели, и к власти пришли, и привилегированный международный статус имеют (полное игнорирование оккупации части Азербайджана, отношение в стране-оккупанту и оккупированной стране как к "равными партнерам" - в лучшем случае) - а вот не выходит каменный цветок. Слишком ясно, что в один не прекрасный миг трудности Аме я хотел сказать России заставят ее забыть о своем клиенте - и пробуждение будет страшным.

(все сказанное никак не надо понимать как то, что я считаю другую сторону конфликта правой)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2011-11-18 02:29 am (UTC)
России заставят ее забыть о своем клиенте
Поскорее бы. Придется дашнакствующим товарищам ответить по полной за взрыв московского метро, лишние 30 лет по земле ходят, пора и честь знать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2011-11-17 10:57 pm (UTC)

Насколько знаю-здесь у Вас ошибка :

"Армяне и евреи – во многом родственные народы, это известно"

(Если Вы говорите не о психотипах, а о происхождение народов)

Евреи--сутии, западные семиты;
армяне в основном происходят от хурритов и урартийцев(вкрапление европеиодов, давших язык, числено было невелико)
Хотя, конечно, за три тысячи лет было много угонов пленных и пр.перемешивания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-11-18 04:56 am (UTC)

Re: Насколько знаю-здесь у Вас ошибка :

Да, конечно, скорее в социокультурном плане. Я неправильно высказался.
Евреи - семиты, армяне - индоевропейцы, хотя было и достаточно сильное еврейское влияние на них примерно в 4-5 веках до нашей эры, как и на грузин.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2011-11-18 01:20 am (UTC)
Армяне и евреи – во многом родственные народы, это известно.

Разница есть, и существенная: армяне куда большие шовинисты, чем евреи(не говоря об азербаджайджанцах и турках). В советские времена как и многие русские, я симпатизировал армянам, поддерживал их в карабахском вопросе.
Потом постепенное разглядел что это за фрукты- азербайджанцы то оказались правы, а мы ошиблись, поддерживая Армению. Забыли что именно армянские фашисты взорвали московское метро в 76 году , а вся республика радовалась.
Пользуясь увы- но это так -поддержкой России, и распространяю повсюду сказку о мифическом геноциде 15 года, армянские наци провели этническую чистку, который наверняка сейчас завидует Адольф Алоизович на своей сковородке.

Сейчас в Армении полный развал, образованный народ разбегается, быдляк торжествует(но тоже разбегается).

Израилю подобное вряд-ли грозит. Нацистыу вас есть, но немного, и они какие-то более картинные, чем настоящие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2011-11-18 05:28 am (UTC)

Резня 1915 года вовсе не мифическая,

но турки имели все основания ожидать того же с армянской стороны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iskatel1
2011-11-18 01:30 am (UTC)
В СССР, хоть и были серьёзные проблемы, но дружба народов была официальной концепцией. Когда же начала действовать логика конкуренции, не удивительно, что она распространилась и на народы. А на Кавказе к этому всему прибавляются сильные родо-племенные пережитки. Надо бороться за то, чтобы на смену иллюзорной национальной и тейповой идентичности пришла реальная идентичность - социально-классовая. Это создаст предпосылки для построения общества, в котором интернационализм и дружба народов не были бы пустым звуком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2011-11-18 01:40 am (UTC)
иллюзорной национальной и тейповой идентичности
Национализм как раз противоположен тейповой идентичности, этнократии и трайбализму. В классическом национальном государстве нет большего преступления , чем "быть гасконцем, а не французом". Бисмарк каленым железом выжигал местечковость и этносепаратистские поползновения.

Что до СССР, то он и распался потому, что так и не стал национальным государством- пришли трудные времена, и не оказалось нации, которая бы его защитила.

А дружбы народов не существует в природе, дружить может только один человек с другим человеком.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rav_erev
2011-11-18 12:05 pm (UTC)
Ты, Леня, какой-то безудержный оптимист. Посмотрите, дети, на Армению ! Будете себя плохо вести - у вас так же будет ! БУДЕТ ? Ты что же - думаешь, что у нас "поселенческий клан" все еще не у власти ? Да вовсю. Например, что такое постоянное сторительство в поселениях ? Кто его проталкивает ? Поселенческое лобби и проталкивает. А лобби, которое может протолкнуть не какой-нибудь там налог на импортное мясо, а то, ради чего страна ссорится со всем миром и сваливается в международную изоляцию, называется уже не лобби, а правящей кликой.

Кстати, ты никогда не читал написанных разными поселенцами тексты на тему "вчера ездил в Тель-Авив - какой же это чужой город !" ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-11-18 08:51 pm (UTC)
Постоянно читаю. :) Но они пока скорее все-таки "любимые домашние животные правящей клики", а не сама правящая клика. Нечто вроде карабахцев при Тер-Петросяне. Но то ли еще будет...
У меня упала челюсть, когда я прочитал в Гаареце статью Гидона Леви, назвавшего Нетаниягу последней надеждой израильской демократии.
http://www.haaretz.com/print-edition/opinion/netanyahu-is-now-the-last-hope-for-israeli-democracy-1.396003

А ведь прав же. По сравнению с "младоликудниками" он такой же "прекраснодушный либерал", как Бени Бегин, Дан Меридор и Реувен Ривлин. И его отправят пинком под зад следом за ними, туда, где сейчас Тер-Петросян.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: skoropravd
2011-11-20 06:53 pm (UTC)
Сценарий №1
2015 – 2025 год
- Мировые державы продолжают разваливать Россию
- Россия забывает о своих имперских задачах, сбавляет свои геополитические аппетиты, в следствия чего меняет «Форпост Армения против великого Турана» на азербайджанскую нефть
- Грузия по просьбе турков блокирует с севера полностью Армению
- война на два фронта: Нахичевань с помощью неофициальной турецкой поддержки нападает на Армению, Азербайджан нападает на Армению (Карабах)
Армения один воюет против Азербайджана, Турции и исламских фундаменталистов со всего мира (пакистан, палестина и т.д.)
Карабах потерян, Зангезур потерян
Второй геноцид армян, и мир молча смотрит, так как всем нужна азербайджанская нефть и все боятся Турции, лидера исламских стран
Армения полностью захвачена турками и азербайджанцами
Под давлением мировых держав подписывается мировой договор
Территория Армении - Ереван и ближайшие районы (всего 7 000 кв.км.)
Население самой Армении 300 000 человек
Конец армянскому этносу
Через 15 лет после уничтожения армян Северный Кавказ становится независимым Халифатом
Через 5 лет Турция обедняется с Азербайджаном, с Аджарией и с Северным Кавказом – ОСМАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
2040 год – Грузия входит состав Османской Республики
2045 год – Средняя Азия полностью вступает в Османскую Республику
2060 год – Татарстан и Башкирия входят состав Османской Республики
2090 год – нет Больше России
2095 год – на территориях Российской Федерации создается Османская Федерация, а на Севере Республика КИТАЙ
2097 год – под давлением НАТО и Европы города Москва и Киев получают независимость от турков
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stzozo
2012-12-02 01:41 pm (UTC)
А потом приходят четыре всадника с семью головами и десятью рогами?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: roman_kr
2011-11-22 09:00 am (UTC)

re: offtop

Леня, при сильном расхождение с Вами во взглядах, позвольте выразить восхищение Вашей интеллигентностью при обращении с такинетом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-11-22 12:42 pm (UTC)

Re: offtop

Я со всеми обращаюсь интеллигентно. Даже с Вами, хотя Вы хамите на порядок больше, чем Такинет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: stzozo
2012-12-02 01:39 pm (UTC)
У поселенцев есть одна большая слабость: они не умеют работать.
(Reply) (Thread)