?

Log in

No account? Create an account
О левых и правых в Израиле - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О левых и правых в Израиле [Jun. 5th, 2012|09:22 am]
Живой журнал leorer-а
К этому тексту.

Начнем с того, что "левые" и "правые" - это термины, возникшие в определенной исторической ситуации в приложении к определенному идеологическому спору. Далеко не все конфликты происходят между левыми и правыми. Кто лев и кто прав в противостоянии гвельфов и гибеллинов, алой и белой розы, Баязета и Тимура, питекантропов и неандертальцев? Вопрос нелеп и не имеет смысла.

Точно так же и внутрений конфликт в Израиле не является противостоянием "правых" и "левых", потому что участвующие в нем стороны не являются правыми и левыми в нормальном понимании этих слов. Их чисто случайно назвали так. Можно было назвать их иначе - "колорадос" и "бланкос" (не путать с красными и белыми в России), слонами и быками, лунными и солнечными, вовчиками и юрчиками, как в Таджикистане, и так далее. Понятно.

Но если условный "Ликуд" и условная "Авода" не правые и не левые, то кто они?
Они крышевые структуры, представляющие определенные клановые группы, чем дальше, тем больше ассоциирующиеся с этническими секторами. О клановом характере нашего общества я написал здесь. Авода представляет монопольные государственные и полугосударственные сектора в экономике, Ликуд - тоже государственную систему безопасности и государственный поселенческий проект. Спор в израильской политике идет исключительно о том, кому дать государственные деньги, и никогда не выходит за рамки дискурса национального социализма.

Все мэйнстримные политические силы действуют в рамках парадигмы национального социализма. Не надо его демонизировать. Так же, как возможен коммунизм после Сталина, так же возможен и национальный социализм после Гитлера. Идеологии не сводятся к людоедским практикам указанных товарищей.

Национальный социализм - это социализм только для титульной нации. Национал-социалистическим был "Гистадрут" 30-х годов с его концепцией еврейского труда. Национал-социалистическим с самого начала и до сих пор является поселенческий проект, неспособный существовать без государственной финансовой подпитки и поддержки армии.

Самый характерный продукт израильского национального социализма - система безопасности, о которой кое-что написано здесь. Но и другие монопольные сектора сосут соки из хозяйства так, что ортодоксам и не снилось. Чистой экономикой там и не пахнет. Так, водитель автопогрузчика в порту Ашдода получает 30 тысяч шекелей в месяц не потому, что зарабатывает эти деньги на конкурентном рынке, а потому, что социалистическое государство разрешило порту собирать монопольную ренту при условии, что там будут работать только евреи, потомки создателей государства, которые только по этой причине имеют право получать 30 тысяч в месяц, работая на автопогрузчике.

При этом экономические монополии вовсю пользуются услугами субподрядчиков, у которых работники получают в несколько раз меньше, и не имеют никаких социальных льгот. Но у субподрядчика могут работать и инородцы.

Характерно, что Ликуд никогда реально не начнет расформировывать такие монополии, потому что никогда не выходит за рамки парадигмы национального социализма. Либеральное движение, некогда вошедшее в Ликуд, растворилось в нем, не оставив даже следа. Больше нормальных экономических правых в Израиле не осталось. Нормальные левые представлены маргинальными группами типа троцкистского "Маавак социалисти" и ДАМ. Только они призывают к объединению пролетариев всех народов. 99 с лишним процентов остального спектра вполне укладываются в шаблон национального социализма.

Классическая правая экономика - это Тэтчер и Рейган. Что сделал бы классический правый в Израиле, решивший уничтожить монопольные сектора? К примеру, дал бы возможность построить и открыть порт в Газе, чтобы он обслуживал в том числе и Израиль, и составил конкуренцию порту в Ашдоде. Тогда последнему пришлось бы снижать тарифы. Может на такое пойти "национальное либеральное" движение Ликуд? Ответ очевиден.

То же самое и с левыми. Возьмем модель - мужик, который кормит трех генералов. О нем написал некогда Салтыков-Шедрин. Для классического левого в этой ситуации все ясно. Мужик - трудящийся, генералы - паразиты. Для национального левого ясно не все. Генералы - тоже трудящиеся, причем наши. Они носят эполеты и занимают должности. А мужик не наш. Он воняет, срет под забором у генеральского дома, создает демографическую проблему, и к тому же замышляет изнасиловать генеральскую дочку. Поэтому национальный левый за генералов и против мужика. А что мужик работает - так для чего же еще генералы пустили его на остров, кибенемать? Для того, чтобы работал. А если начнет права качать, привезем другого, и он будет работать на генералов еще лучше. Иначе не может быть, потому что мы национальные, мы за своих.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: davidaidelman
2012-06-05 06:26 am (UTC)
мужик у Щедрина кормит 2 генералов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 06:33 am (UTC)
Возможно. Забыл уже. :)
Против остального не возражаете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2012-06-05 06:45 am (UTC)
Возражаю.
Хотя бы то, что главный вопрос: может ли мужик или его дети стать генералом.
В российской сказке мужик - крепостной. Генералы - дворяне.
В израильской сын кибуцного мужика Сруля стал генерал Эхудом Бараком.
В израильской сказке, если мужик гражданин страны и работает, то он имеет возможность срать не под забором, а хотя бы в съемной квартире.
Вы же путаете работающего мужика с люмпеном или нелегалом.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mikeorl
2012-06-05 07:01 am (UTC)
Уже был - Отелло !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arusinov
2012-06-05 07:22 am (UTC)
Ну вот, например: подполковник Цион Шенкор - зам. командира бригады.
Генералов пока нет. Но я думаю - будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 08:10 am (UTC)
Не совсем так. А таиландский рабочий в киббуце? А беженец, работающий на случайных работах в Тель-Авиве? Они и работают, и посрать могут под забором, и не имеют никаких шансов подняться по социальной лестнице. А вот в то же время в Шхунат-Атиква среди тех, кто требует отдать еврейских девочек еврейскому народу и выгнать негров, много таких, кто тяжелее своего х...я ничего не держал, и они никогда не пойдут работать на работы, на которых работают нелегалы. Они тоже люмпены, но "наши", и национальные левые будут их защищать, а работающих нелегалов не будут, потому что они прежде всего национальные, и только потом левые, если это понятие вообще релевантно, как я написал выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2012-06-05 12:26 pm (UTC)
Мы говорили о гражданах.
В любой стране нелегал не имеет тех прав, что имеет гражданин.
И чем более социально-благополучной является страна, тем менее она склонна пускать незаконных мигрантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 12:44 pm (UTC)
Я ниже написал про законных. Им еще хуже, чем незаконным.
Апропо, про "незаконность" мигрантов:
http://left-liberal-il.livejournal.com/1462477.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-06-05 02:37 pm (UTC)
"незаконный" это эвфемизм такой. Раньше та же система базировалась на эксплуатации арабских унтерменшей. Однако от них пришлось отказаться, во всяком случае в ранее доступных масштабах, "алия" готовых на все типа ябрейцев иссякла и тогда стал завозить пачками "нелегалов". Так теперь они обеспечивают свое благосостояние не за счет арабов. И овцы целы и волки сыты, типа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 02:58 pm (UTC)
Чернокожие слуги были еще на усадьбе у главного героя книги Герцля "Старая новая земля", она же "Альтнойланд". :) Так что мы не нарушили ничьих заветов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lakshin
2012-06-05 11:18 am (UTC)
В 1868, когда Щедрин про генералов писал, крепостных уже не было, а сам мужик работал в Петербурге маляром. Мог бы быть и генералом, или хотя бы капитаном, его отношения с любителями куропаток от этого бы не сильно изменились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 12:05 pm (UTC)
Да, кстати. :) Я тоже хотел сказать, что крепостного права уже вроде бы не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: davidaidelman
2012-06-05 12:23 pm (UTC)

Он точно еще не вольный

"веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 12:42 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

Вы про крепостное право для иностранных рабочих в Израиле слышали? Этот рабочий не может сам выбрать работодателя, его "ввозят" для конкретного хозяйчика. Если он "сбегает" от одного работодателя, который ему не платит или чем-то не нравится, к другому, он сразу же становится нелегалом и подлежит депортации.
Чем не веревка?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thomas_doubting
2012-06-05 01:52 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

Кстати, это не специфика именно Израиля. В США работник с Н визой тоже не может без разрешения властей
сменить место работы. Более того, если работник теряет работу, а рабочая виза есче не истекла,
у него есть 3 месяца, чтобы устроиться на новую работу. После этого он должен покинуть страну. Или стать нелегалом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 02:54 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

Я знаю. Есть большая разница. В США ввозят по визе Н высококвалифицированных работников, которых нет на американском рынке труда. Если работодатель не докажет, что он не может найти такого же работника в стране, ему не дадут ввезти иностранца. У нас ввозят строителей, нянечек и сельскохозяйственных рабочих по заказам рекрутерских компаний, которые потом продают этих работников непосредственным работодателям. Лицензии на ввоз выдает министерство внутренних дел. Поскольку оно у нас как правило контролируется религиозными партиями, тот, кто хочет ввезти большую партию иностранных рабочих, делает добровольное пожертвование на йешиву. Это взяткой не считается. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-06-05 03:01 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

Ну так в Америке все тоже самое пропускается бесконтрольно через мексиканскую границу или по разнообразным беженским программам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 02:56 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

2. Да, Эли Ишай, министр внутренних дел и председатель партии ШАС, а по совместительству главный борец с нелегалами, ввез в Израиль больше "легальных" иностранных рабочих, чем все министры до него.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lakshin
2012-06-05 02:24 pm (UTC)

Re: Он точно еще не вольный

Я не ожидал услышать от Вас такой дословной интерпретации. Повторяю, он мог быть сам генералом, как тот генерал из "Войны и Мира" который стоял на вытяжку перед князем Андреем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stzozo
2012-12-01 01:28 pm (UTC)
Я думал, мужик - это араб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-06-05 07:10 am (UTC)
Ну да - эти правые - такие как Рейган и Тетчер - такие правые. Основной критерий их нео-либерализма это "приватизация доходов и национализация убытков" корпораций, стоящих за ними. По статистике в Америке самый субсидируемый штат - это если не ошибаюсь Вирджиния, где сконцентрированы предприятия ВПК. Про вливания в банки 2008 года напоминать думаю не стоит. Это есть экономическая составляющая новой квази-глобальной формации, которую я называю "корпоративным фашизмом" и проводниками которой и являлись вышеупомянутые персонажи.
Что же касается Израиля, то я вообще предпочитаю не пользоваться терминами "правый - левый", но нахожу более удобными "либералы" и "патриоты".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-05 08:15 am (UTC)
Ну да. ВПК у всех "экономических правых" как-то резко выпадает из теории и подкармливается чисто социалистическими методами. :) Про корпоративный фашизм - согласен. Как есть национальный социализм, так есть и корпоративный наднациональный фашизм, хотя изначально социализм наднационален, а фашизм национален.
Либералы и патриоты - это теплее, конечно, чем "левые" и "правые", но тоже не совсем то. Это скорее российские категории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-06-05 02:57 pm (UTC)
Ну дык! - ради святого же дела. Хотя, это не так: любые крупные корпорации превращаются в политических игроков.
Нацизм и итальянский фашизм - частные случаи тоталитарной идеологии. Которая может быть какой угодно: классовой, национальной или интернациональной. Хоть религиозно-общинной.
Works for me :) во всяком случае с этой терминологией возникает гораздо меньше идиотских недоразумений и всякой херни вроде "нацизм - это правые или левые?"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2012-06-07 07:26 am (UTC)
Национальный социализм - это социализм только для титульной нации

Как национал-социалист, не соглашусь с этим. Возможно, это так для Израиля, но в остальном мире национал-социалисты оперируют с понятием гражданской, или политической , нации, nation-state.

Современный НС это действительно, социализм для одной нации, но он лишен этнической окраски, т.к. нация может быть и полиэтнической.

Приставка же "национал-" означает , что у разных гражданских наций модель социализма может и даже должна, отличаться.

Социализм суть Свобода и Справедливость, понимание каковых у русского, китайца и американца объективно отличаются.

Современный НС ни в каком случае не допускает этнократии или апартеида, рассматривая их сторонников как недопустимые элементы,ведущие к подрыву государственных основ, вплоть до высшей меры социальной гигиены к ним.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-06-07 10:56 am (UTC)
Абсолютно ничего не имею против национального социализма в такой трактовке. Целиком и полностью поддерживаю его.
Но Вы же понимаете, что у нас не так. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_cepesh
2012-06-07 11:10 am (UTC)
Понимаю. Просто показалось, что сам термин в Ваших устах несет негативную нагрузку, связанную естественно с наследием "дедушки", потому и уточнил.

Вместе с тем израильский строй не является НС и в "дедушкиной" трактовке, скорее это арабская страна, управляемая евреями:)
Аналогично тому как Китай- это капстрана управляемая коммунистами.
(Reply) (Parent) (Thread)