?

Log in

No account? Create an account
О еврейских камнях. Крынки - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О еврейских камнях. Крынки [Aug. 4th, 2012|01:17 pm]
Живой журнал leorer-а

Представьте, что в России снесли Литераторские мостки на Волковом кладбище, церковь Покрова на Нерли разрушается и вот-вот упадет, а в это время русские националисты организуют пропагандистские пробеги по стране под лозунгом "Будь русским - носи косоворотку. Будь русской - носи кокошник". При этом пропагандируется важность ведения русского образа жизни, и всем бесплатно раздается книга "Домострой".

-Понимаете, им интересны люди, а камни... Только в Израиле.
Думать о еврейских камнях в России никому не интересно - и это можно понять.

-Вот и зря это так. Вы же в России, и Вы прекрасно помните, что было, когда большевики пытались кастрировать русскую культуру, убрав из нее религиозную составляющую. Вот и тут то же самое. Еврейская культура и история не сводятся к священным книгам и поклонению Любавичскому Ребе. Те люди, которые жили в царстве Давида и Соломона, составляют максимум 10-20 процентов наших предков, а те, что жили в Идишленде между Вислой и Днепром и в прилегающих с обеих сторон волостях - 70-80. Разница есть? А у нас получается, что Иродион и то, что посчитали дворцом царя Давида в Силуане - это наше, а крепостные синагоги Украины - ничье, они никому не нужны. Так реальность подменяется симулякром.


Отсюда.

Элементарное углубление в вопрос выводит на потрясающие вещи.
Вот был, например, еврейский город Крынки в Польше. На рубеже 19-20 веков в нем было 10 тысяч жителей, из них 9000 евреев. Крынки являлись одним из главных центров кожевенного производства в России, были "городом кожевенников". Сейчас там живут 2.5 тысячи человек, поляки и незначительное число белорусов.

История Крынок в середине 20 века типичная, но в то же время особенная, как и все аналогичные истории. К чести жителей следует сказать, что в день депортации гетто там произошло восстание, в ходе которого было убито 12 немцев (не коллаборационистов и не полицаев, а именно немцев). Это много - в ходе восстания в Варшавском гетто, несравненно более масштабного, погибло 90 немцев.

Так вот, глядя сверху на современные Крынки, сразу видишь нечто необычное:



В центре городка транспортный круг, посередине которого зеленые насаждения (сейчас это называется "Парк Ягеллонов"). На самом деле это была рыночная площадь исторического города. Вот его план:



Там был центр всей округи. Достаточно посмотреть на викикарту, чтобы убедиться, что все дороги вели на рыночную площадь Крынок.

Еше в Крынках было несколько синагог, литвацких и хасидских. Сохранились до наших дней две:





Большая синагога Крынок выглядела так:



В 1944 году она была взорвана немцами, но стены стояли. В 1971 году они были снесены. Сейчас то, что там осталось, выглядит вот так:



Вот тут еще хороший фоторепортаж со снимками всех упомянутых объектов.

Интересно еще, что Крынки строились в Речи Посполитой 18 века по генеральному плану. Вот он:



Следует отметить, что в Польше "еврейскими камнями" интересуются гораздо больше, чем в других странах Идишленда. Так, там недавно полностью восстановили крепостную синагогу в Замостье - единственный такой случай на всем пространстве от Вислы до Днепра. Крынками там тоже заинтересовались, но по причине периферийности городка и ограниченности средств до него пока не дошли руки. Зато там реконструируют "парк Ягеллонов" так, чтобы напомнить об исторической планировке городка:



В заключение. Уважающие себя нации выпускают книги типа книги "Все это осталось" Валида Халиди. И правильно делают. Представляю, какая интересная могла бы получиться книга о таких местах как Крынки. Но в современном Израиле, построенном на мифах и симулякрах, это, к сожалению, никому не нужно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rav_erev
2012-08-04 11:21 am (UTC)
А почему мы должны говорить с придыханием об очередной дыре из черты оседлости ? Не хотели наши предки там жить, и как только представилась возможность, сделали оттуда ноги. Кто не сделал ... светлая им память, но это уже другой вопрос. И не знаю у кого как, а у меня нет перед местечковой стариной пиетета. Вот если бы твой прадед сидел в тюрьме - у тебя возникло бы желание эту тюрьму сохранять и объявлять "нашим наследием" ? Избавились, и слава Богу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2012-08-04 02:14 pm (UTC)
В самом деле избавились?
Вроде в Израиле как раз процветает.Типа вернулось на круги своя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2012-08-04 03:28 pm (UTC)
В Израиле не то. Т.е. иногда в полемическом задоре некоторые израильские заморочки называют местечковостью. Но все же нравы, описанные Шалом-Алейхемом, а Израиле кажутся дикостью. Такого нет и быть не может.

Обратите внимание - местечковость считается бранным словом. Сравнение с местечком - это что-то такое позорное, что сравниваемый обычно считает нужным оправдываться и доказывать, что он не местечковый, это чисто случайное сходство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2012-08-04 05:05 pm (UTC)

Ваши предки жить там весьма хотели,

несколько столетий.Приезжали.
Если я не путаю-даже ограничивали приём новых членов в общину.
В конце 19-первой половине 20-го
многие расхотели, но, сдаётся мне, достаточное количество, будь их на то воля, жило бы там по-прежнему.

Edited at 2012-08-04 05:07 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 05:22 pm (UTC)

Re: Ваши предки жить там весьма хотели,

Речь Посполитая имела второе название, "Еврейский рай" (Paradiso judeorum).
The Polish-Lithuanian Commonwealth, known as a "Jewish paradise" for its religious tolerance, attracted tens thousands of Jews who fled persecution from other European countries.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Polish_Jews

Я давал уже ссылку на то, как там было организовано еврейское самоуправление. Это фактически было государство в государстве. Такого не было больше нигде, ни тогда, ни даже потом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B0%D0%B4_%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lamerkhav
2012-08-08 07:29 am (UTC)
многие унесли с собой свою местечковость, как русские унесли в городаа с собой свою деревню. одно время было социаль но неприемлемо и надо было быть передовыми, но как только обстоятельства поволяли, то местечковость лезла изо всех дыр. и кстати местечковость не имеет отношения к еврейской истории. такие места, как раз были метрополией, а дырой был иерусалим, где жили нищие на подаяния работающих людей из таких вот дыр. ведь тут было нормальное общество, небольшая ученая элита и большинство не особо образованых, занятых производственным трудом. в иерусалаиме как раз все типа ученые, коптят в йешивах за народный кошт. так, что пример надо брать с местечка, а не наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2012-08-04 11:21 am (UTC)
ЗЫ Картинки уменьши, пожалуйста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 11:53 am (UTC)
Как их уменьшить? Они не у меня в "Фотобукете", а на других ресурсах, и они в подлиннике такие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2012-08-04 11:59 am (UTC)
Напиши в таге img атрибут width=600 (или другое число, 600 - это пикселы)

img src="...." width=600

Все в угловых скобках, естественно. Высота уменьшится пропорционально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 12:08 pm (UTC)
Спасибо. :) Посмотрите сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-04 12:06 pm (UTC)
Выбрать редактировать пост, выбрать картинку и кликнуть на иконку картинки. Параметры картинки будут загружены и можно будет выставить размер с или без сохранения пропорций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 12:08 pm (UTC)
Уже поправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2012-08-04 11:47 am (UTC)
Что тут скажешь ? "Не желающий знать историю обречен на ее повторение".

Так что, я всецело одобряю твою затею "напомнить о корнях", но учитывая некоторые характерные для большинства русскоязычных евреев привычки - сомневаюсь в ее результатах. Хождение по граблям - это "национальный вид спорта", увы :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 11:54 am (UTC)
См. первый коммент. :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2012-08-04 12:04 pm (UTC)
Таких комментов будет много (некоторые в оффлайне).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-04 12:14 pm (UTC)
Ценность сего в том, что сионистов корежит с упоминаний Рассеяния вне сионистского нарратива. Поэтому хотелось бы такого побольше.
Но чисто с архитектурной и эстетической точки зрения "е***ал я Родину такую" (Пелевин, СНАФФ), меня как человека гусского гораздо больше вдохновляют Красная Площадь, Золотое Кольцо и Питер. А как космополита безродного - европейская архитектура. Австрийские деревеньки гораздо более привлекательны, чем эти кучи мусора, какими они были отродясь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-08-04 01:45 pm (UTC)
Ценность сего в том, что сионистов корежит с упоминаний Рассеяния вне сионистского нарратива.
Дык. :) Причем чем дальше, тем больше. В 50-е годы в Израиле создали Музей Диаспоры и издали "Yizkor Books". Сейчас, скорее всего, не сделали бы ни того, ни другого.
А что касается архитектуры и эстетики - о вкусах не спорят, разумеется. Но еврейские местечки и русские деревни являлись, ИМХО, живыми местами, в отличие от австрийских деревенек и улочек Амстердама, в которых и на которых совершенно непонятно, как жить русскому (и еврейскому) человеку. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2012-08-04 04:53 pm (UTC)
Про духовность скажи, про духовность !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-05 05:27 am (UTC)
Разница в том, что в 50е они занимались монетизацией лохокоста и всем, что с ним связано. Так что не из большой любви, но щёб гешефтик не прогорел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-05 05:52 am (UTC)
Originally posted by haspar_arnery at Как вы проживете без Холокоста?


http://youtu.be/gPLGczT6Hjw

Ну, где то вот так :)


Edited at 2012-08-05 05:53 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2012-08-05 12:50 pm (UTC)
למה את לא מגלחת בבית שחי יא מסריחה
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-06 05:23 pm (UTC)
Это все что есть сказать по сабжу у абизъян, которых дустом всего поколение назад приучали брить подмышки и не разжигать костры в квартирах. Не выставлять мусор на лестничную клетку по ихнему узбецкому обычаю так и не отучили , кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2012-08-06 10:25 pm (UTC)
В жаркой стране - это must. По содержанию - конкретное тролленье, эпатажное и туповатое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-07 03:24 am (UTC)
Да? А, миль пардон за нескромный вопрос, вы сами-то подмышки и другие интересные места выбриваете в этом в этом году особенно жарком климате?
Ну да :) И действительно, у актрисы еще есть горизонты для роста в творческом плане. А там - глядишь - и мелы бруксы и саши барон-коэны подтянутся.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2012-08-07 11:43 am (UTC)
Стало обидно за сальную бородёнку? Я, кстати, за эти физиологические проблемки и ортодоксов не очень привечаю: одно дело в северным климате растительность выращивать, иное - в полупустыне. Я, да собственно и Вы, публичные акты и перформансы (ну кроме разве холодного виртуала) не устраиваю, потому вопросы физиологии - не столь релевантны.

Намекаете, что не одинока актриса в троллинге? Не без этого, но у неё не просто эпатаж, но очень тупой (вернее, у автора текста с садистскими мечтаниями о волчках в причинном месте). Условно говоря, Саша наш отроллил Казахстан (я имею в виду политический троллинг, не персональные глупости повсеместно), дык мило, оригинально, казахи пообижались, но поняли преимущества. Гражданка произнесла обычную антисионистскую пропаганду, сопроводив натуральными небритыми подмышками - тем (однократно) и запомнится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-07 05:24 pm (UTC)
Что то мне ничего не припоминается по поводу "сальной бороденки"? Я просто намекаю, что требуя чего-то от кого-то неплохо было бы как минимум самому следовать этим требованиям. А то получается какая-то совершеннейшая хуйня. Как, например, требование к некой совершенно чужой бабенки чего-то там брить в соответствии с последними трендами журналов Пентхаус и Плейбой. Я бы, например, в подобных обстоятельствах послал на йух, нисколечки не задумываясь. Впрочем, она это уже сделала со всеми страждущими за соответствие международной эстетике. :)
Ультра-досы, а точнее их внешность мне как то совершенно безразличны: я стараюсь ходить и есть в других местах, ездить от них отдельно и вообще иметь их в своей экосфере как можно меньше. Пусть хоть в тулупах ходят и рыбьим жиром свою растительность смазывают, если за свой счет и в своих гетто.

Вы бы ознакомились с творчеством "вашего Саши" еще во времена AliG. Да и Мел Брукс не Курт Воннегут ни разу. Троллинг для обоих составляет их амплуа, собственно. Что же до актрисы - посмотрим. Хотя батхерт у кактусят она вызвала знатный, мне понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lamerkhav
2012-08-08 07:30 am (UTC)
их корежит, потому что в израиле окак раз от местечка остались в основном отрицательные черты, а было много положительных, о которых вспоминать не хочется, особенно когда задрав штаны б егут за свободнорыночным неолиберланьым капитализмом
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dermischling
2012-08-08 11:36 am (UTC)
Да нет, просто решением партии было принято, что все что было в "галуте" - это ужос-ужос, а все что стало при сионизме - это практически геула. Обыкновенная индоктринация, вдалбливаемая населению, охваченному сионизмом, с младых ногтей. В основном - работает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2012-08-04 05:42 pm (UTC)

Сразу подумал, что это в Подляшьи.

"Сейчас там живут 2.5 тысячи человек, поляки и незначительное число белорусов"
И не ошибся.Поляки там в значительном числе полонизированные сейчас белорусы, вся эта территория была населена белорусами, во времена Жечи ПОсполитой Обойгу Народув прирезана к Короне,после Разделов, естественно, отнесено к Северо-Западному Краю , снова присоединена Польшей после обретения независимости и оставлена полякам Великим Вошьдём, вместе с украинской Холмщиной.
(Reply) (Thread)