?

Log in

No account? Create an account
Как я побыл эритрейцем в израильском бейт-авоте - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я побыл эритрейцем в израильском бейт-авоте [Sep. 22nd, 2012|11:05 pm]
Живой журнал leorer-а

Случилось это совершенно неожиданным образом. Я постоянно работаю в одной из израильских компаний в статусе штатного переводчика-сдельщика. То есть, у меня имеются все социальные условия, но заработок зависит от количества выполненных работ. Наступили осенние израильские праздники с кучей выходных дней, заказчики поразъезжались кто куда, работы в фирме осталось мало, а вся, которая осталась, оказалась несрочной и очень невыгодной. Я вдруг понял, что в сентябре мой доход окажется неприлично маленьким, а это совершенно не входило в мои планы. Тогда я сказал, что отправлюсь гулять за свой счет.

Отправился я гулять на одну из улиц, где много рекрутерских контор, и начал искать работу на период праздников, причем желательно включая выходные дни – пятницы и субботы. Работа нашлась достаточно быстро – работником по уходу в одном из местных домов престарелых. Начинать можно было хоть немедленно, работать можно сколько хочешь, зарплата – 23 шекеля в час.
На следующий день, в канун еврейского нового года, я туда и вышел. Проработав два дня по две смены, вполне освоился.

В бейт-авоте есть, конечно, в штате дежурные медсестры, один большой начальник и два-три врача, но все остальные – просто обслуживающий персонал, «метаплим». Жильцы дома – почти все колясочники, стоять мало кто умеет, самостоятельно питается примерно половина. Персонал их купает, переодевает, меняет жильцам белье, кормит их и следит за порядком. Персонал работает в три смены – утреннюю, вечернюю и ночную. У жильцов подъем в 6-7 часов утра, их сразу раздевают, сажают на купальное кресло и моют. Потом переодевают в чистое, высаживают в персональные коляски и везут в главный зал отделения, где они завтракают. После этого жильцы смотрят телевизор или тупо сидят, ожидая обеда. В 12:30 им привозят обед, кормят тех, кто не способен питаться самостоятельно, и к двум часам везут спать. Спят они два часа, потом их переодевают, снова кормят, они сидят в том же зале, их снова в последний раз кормят, и к 20:00 они укладываются спать окончательно. Всего им за день по пять раз меняют подгузники, в том числе один раз ночью.

Персонал делится на три этноконфессиональные группы, каждая из которых составляет примерно треть от общей численности. Это русскоязычные, арабоязычные и амхароязычные – в основном эритрейцы, но есть и эфиопы. Хозяйственной частью заправляют трое «наших» - Азим, Одай и Алишер, все трое из Узбекистана. В заведении есть еще, понятное дело, кухня и прачечная, где процент амхароязычных гораздо выше, чем в отделениях.

Большая часть русскоязычного и амхароязычного персонала живет там же, в подвальном помещении бейт-авота, в комнатах, рассчитанных на четыре человека. Стоимость проживания – 450 шекелей в месяц (!) В номере все удобства, включая телевизор, правда, без кабельных каналов. Завтраки и обеды бесплатные, в специальной столовой для персонала. Обеды очень сытные, кстати, я давно отвык столько жрать.

Спрашивается, а где же в нашей истории израильские евреи? Они тоже есть. Это одна медицинская клоунесса, которая приходит заниматься с жильцами, и культпросветработник, которая зачитывает им выдержки из ежедневной «Правды», пардон, «Йедиота». Получается точная копия советской политинформации, только хуже, потому что эта политинформация приправлена израильским шовинизмом и расизмом. В частности, тетя долго рассказывала о том, как все вокруг желают нам зла, и поинтересовалась после этого мнением зала. Один дядечка, явно бывший сотрудник одной из служб безопасности, начал наезжать на арабов и рассказывать про то, какие они мерзавцы, и как им нельзя ни в чем доверять. Происходило это в присутствии двух красивых девушек, Рании и Самиры, которые убирали обеденный зал, а до этого кормили жильцов, включая дядечку. Обе прекрасно владеют ивритом. Мне как-то резко захотелось, чтобы весь персонал этажа объявил шовинисту бойкот и наотрез отказался его мыть, кормить, вытирать ему жопу. Пусть он ищет для этой цели еврея, который не мерзавец, и которому он сможет доверять.

Но если не замечать типичную израильскую жлобскую расистскую гадость, к которой мы все успели привыкнуть до такой степени, что даже не задумываемся о ней, то и среди жильцов, и среди персонала обнаруживается множество очень интересных людей. Есть жильцы – бывшие советсткие преподаватели и летчики. Есть парни из персонала, успевшие поработать в Дубае. Один из них в ответ на вопрос, где народ наглее, в Израиле или в Дубае, ответил мне, что в Израиле, чему даже я удивился. Один из узбеков начал мне рассказывать про Тамерлана, и я понял, что он очень глубоко в теме. Но и он поехал подрабатывать, и сейчас ухаживает за стариками в Израиле, и не парится по этому поводу.

Я ни от кого не скрывал, чем и где занимаюсь. Мое желание поработать в бейт-авоте было встречено почти всеми с пониманием, только одна уборщица удивилась, зачем мне это нужно. А нужно это на самом деле хотя бы потому, что я давно не общался сразу с таким большим количеством новых и интересных людей.

Кстати, об эритрейцах. История их прибытия в Израиль всем известна. Менее известно то, что все они лингвистические гении – буквально за месяц самостоятельно овладевают ивритом на уровне ульпана «алеф». Через месяц-два почти все работают в таких местах, как описываемый бейт-авот. Некоторые живут там же, но есть и такие, которые уже съехали с казенного жилья и самостоятельно снимают квартиры на несколько человек. Молодцы ребята.

Любая страна должна была бы радоваться притоку молодых, сильных, здоровых парней, быстро обучаемых и готовых работать на любой работе. Но у нас, как известно, имеет место местечково-расистский гевалт, как будто так и надо.

Сама по себе работа в бейт-авоте совсем не тяжелая. Я в 50 с лишним лет, при том, что у меня был в свое время перелом позвоночника, и была раздроблена пятка, спокойно ее делал. На стройке я работать уже не могу, попробовал в аналогичной ситуации четыре года назад и понял это, а там могу, и даже без напряга.

На второй день моего отсутствия на постоянной работе оттуда позвонило начальство и потребовало, чтобы я срочно выходил в фирму и не валял дурака. Объяснив ситуацию узбекам в бейт-авоте, я договорился, что буду работать там по два дня в неделю – пятницу и субботу, плюс в оставшиеся еврейские праздники. Там всегда нужны люди, а у меня нет лишних денег, и любая прибавка приветствуется. За семь дней, пока израильский народ занимался фигней, я заработал почти 2000 шекелей. К тому же я успел привыкнуть к бабушкам и дедушкам. Работа и общение с ними настраивают на позитивный лад и на мысли о вечном.

В тему:

Газовцы.

Как я был румынским рабочим в Израиле.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: igorla
2012-09-22 08:39 pm (UTC)
"Любая страна должна была бы радоваться притоку молодых, сильных, здоровых парней, быстро обучаемых и готовых работать на любой работе. Но у нас, как известно, имеет место местечково-расистский гевалт, как будто так и надо."

А вы настолько хорошо знакомы с обычаями и рабочими навыками эритрейцев, чтобы делать подобные заявления? За несколько дней успели все понять?
Поясню, почему я задаю этот вопрос. Я проработал в домах престарелых с 1990 по 2000. Считалось, что самые хорошие работники - арабы (в т.ч. с территорий) - делают все как следует, моют, таскают тяжелых больных итд. Все это верно. Но вместе с этим мне достоверно известны 5 случаев сексуального насилия над пациентами. Не со слов - 2 из них я самолично застукал и сдал.
Так что не стоит спешить и звать в страну из-за рубежа, когда и своих безработных хватает.
А если уж так не терпится облагодетельствовать иностранных рабочих, то приглашать филипинцев, например, которые себя хорошо зарекоммендовали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-09-23 03:11 am (UTC)
Филиппинцев на самом деле уже не хватает, потому что перед ними открыт весь мир. Слышал, что некоторые приезжают в Израиль по рабочей визе, и уже через пару месяцев едут делать ту же работу в Канаду. На новой Тахане Мерказит есть несколько рекрутерских контор, которые их туда вербуют. Ситуация как с румынами, которые после вступления Румынии в ЕС перестали ехать в Израиль, потому что в Европе им лучше.
На мировом рынке caregivers спрос существенно превышает предложение. Работодателю приходится искать работника и предлагать ему хорошие условия, а не наоборот, а работник воротит нос и ищет себе за те же деньги объект ухода, который полегче. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorla
2012-09-23 05:39 am (UTC)
Ну так пусть хозяева платят нормальные деньги, тогда и израильтяне пойдут туда работать. А приглашать в страну неизвестно кого, когда и своих куча сидит на безработице - тупиковый путь, Европа это наглядно показала.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2012-09-23 10:15 am (UTC)
Поработать там годик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-09-23 10:13 am (UTC)
Штатные метаплим с израильским паспортом там получают 35 шекелей в час. Могут работать по 12 часов в день, если хотят, включая пятницу и субботу. Итого получается 420 шекелей в день, при 30 рабочих днях - 12600 шекелей в месяц. Плюс бесплатные завтраки и обеды. Конечно, мало кто будет столько работать, но 8-10 тысяч получить можно. Это более чем нормальные деньги. И тем не менее очередь из израильских евреев, желающих там поработать, почему-то не стоит.

Edited at 2012-09-23 10:15 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igorla
2012-09-23 10:20 am (UTC)
Я очень рад, если такие деньги платят везде. Раньше платили минимум + доплата за ночные/праздничные.
Так в комплексе надо - давить жадных хозяев, не принимать рабочих из-за границы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2012-09-23 05:30 am (UTC)
В следующий раз наймись в Абарбанель. Там ты сможешь сделать еще более глубокие, а главное, адекватные выводы о царящих в Израиле нравах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2012-09-23 11:42 am (UTC)
По-моему, работа метаплим и метаплот в домах престарелых - одна из самых тяжелых. "Делать по 10-20 душей" за смену - это ужасно. Недаром коренные туда не идут, в их табеле непрестижности это приравнено к работе горничной. Я как-то провела три дня в доме престарелых средней руки. Весь персонал, кроме хозяев и ещё одной женщины, был русскоязычный. А эта единственная женщина, естественно, была не метапелет, а типа массовика-затейника: давала старикам пуговицы и нитки, чтобы они нанизывали первое на второе.
Сама атмосфера показалась ужасной. Вы пишете: "После этого жильцы смотрят телевизор или тупо сидят. То, что я видела, - именно "тупо сидели", подвешенный под потолком телевизор никого не интересовал, никто друг с другом не общался, создавалось впечатление полной задавленности чьей-то злой волей.
Вы правы в том, что когда и русскоязычные "кончатся", т.е. найдут себе работу получше, останется одна надежда на арабов и эритрейцев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2012-09-23 04:00 pm (UTC)
На самом деле ничего ужасного. Я написал выше, что на стройке четыре года назад в аналогичной ситуации я понял, что больше там работать не могу, кончился этот период жизни. А здесь мог, и даже не особенно выматывался к концу дня.
Массовик-затейник у Вас была типа той клоунессы, о которой я написал. Видимо, везде примерно одно и то же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzi
2013-01-25 10:42 am (UTC)
Прочитала ваш пост. Я собираюсь из Узбекистана ехать в Израиль и везу туда маму, которая после инсульта наполовину парализована и плохо разговаривает. Сохнут помогает ее определить в бейт-авот, сейчас ищут в какой именно. А я ищу информацию о бейт-авот вообще.
В принципе, распорядок дня у нее и сейчас такой. Но какое-то печальное впечатление у меня от вашего рассказа, не пойму отчего... Вы можете сказать что это за бейт-авот (город, название?) и есть ли для больных людей реабилитация - физиотерапия, логопед, массаж?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-01-25 11:12 am (UTC)
http://hadasim.com/
"Хадасим", Бней-Брак.
Есть реабилитация, но все это дорого, и я не думаю, что Сохнут вам что-нибудь оплатит, кроме самого минимума, позволяющего поддерживать жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzi
2013-01-25 11:45 am (UTC)
спасибо.

Сохнут организует и оплачивает только перелет. Также они помогают "пристраивать" подобных больных. Вопрос, конечно, в том, какой бейт-авот они предложат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: allagalla
2014-06-21 02:56 pm (UTC)
А почему вы не попробовали себя в гуманитарной сфере?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-21 06:37 pm (UTC)
А я пробую - занимаюсь переводами за деньги в свободное время.
(Reply) (Parent) (Thread)