?

Log in

No account? Create an account
Слава людям труда. Первомайское, типа - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слава людям труда. Первомайское, типа [May. 1st, 2013|04:57 pm]
Живой журнал leorer-а
Почему-то советский официальный культ людей труда в последний период существования Совка начал вызывать у большинства бывшего советского населения реакцию отторжения, а "производственная литература" и "производственное кино" - зевоту и скуку. Недавно введенные вновь звания "Герой труда России" тоже обсмеиваются в Сети и не только. Населению казалось, что на Западе ничего подобного быть не может.
Так вот, на Западе это есть, цветет и пахнет и, как ни странно, не вызывает никакой реакции отторжения. Интересно, почему? То ли там просто "это качественнее делают", то ли советское население умело заразили вирусом скепсиса и отторжения.
Примеры:
1. В Израиле каждый год проводится церемония награждения отличившихся работников. Они получают знак "Овед мицтаен" (отличившийся работник) из рук президента и министра промышленности и торговли. Это не "герой труда", конечно, но тоже медалька. Какая разница, собственно? Вот сайт мероприятия (ивр).
2. В Соединенных Штатах Америки выпускаются прекрасные телесериалы, прославляющие людей труда, причем как правило представителей самых сложных рабочих профессий. Вот два примера:
"Водители-дальнобойщики в полярной зоне".
"Лесорубы".
Там показано, как соревнуются отдельные рабочие и их бригады. Кто больше перевезет грузов, кто больше нарубит и вывезет бревен... Прекрасно показаны характеры, отношения людей, организация производства, менеджмент. Это смотрится, и это "круто".
Так какая же сука и каким образом потрудилась, чтобы приучить советских людей к мысли, что все это глупо и непрестижно?
До сих пор не понимаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_gerchikov
2013-05-01 03:00 pm (UTC)
Не знаю, Леонид. Я уехал в марте 95-го. А ещё в 94-м - на Вилюе - у меня на участке работала ЭЛИТА рабочего класса. В полном смысле слова. Работать ПЛОХО эти люди не умели и не желали. И МАЛО работать не желали. Это, видите ли, было - в их среде - НЕПРЕСТИЖНО. Откуда взялось иное отношение к работе - ума не приложу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:18 am (UTC)
Провинция более консервативна. А на "севера" уезжали самые пассионарные. :)
Откуда что взялось, я как раз и пытаюсь разобраться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2013-05-01 03:18 pm (UTC)
"Так какая же сука и каким образом потрудилась, чтобы приучить советских людей к мысли, что все это глупо и непрестижно?"

Про столицы не скажу, а у нас в городе сильно повлиял тот факт, что даже в самые удачные месяцы заработки мастера-тракториста не дотягивали до торговца на базаре или студента-фарцовщика :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:19 am (UTC)
Это тоже повлияло, но на более позднем этапе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2013-05-01 03:21 pm (UTC)
Оффтопик: помнишь, ты писал про рынок труда в России ? Еще пара фактов твою копилку (без ссылок, по памяти):

- уровень безработицы в Москве не превышает 1.5% от трудоспособного населения;
- каждый день на остановках вижу объявления - водителей трамвая зовут на 38 тыс.руб, троллейбуса на 40 с чем-то, автобуса на 52. Желающих учат, со стипендией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:20 am (UTC)
Ну и отлично. Я видел такие объявления в Санкт-Петербурге.
Так и должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e0stre
2013-05-01 04:19 pm (UTC)

извините за вторжение

Американские сериалы про водителей и лесорубов, а также ассенизаторов и шахтеров, совершенно ничего общего не имеют с прославлением людей труда. Американцу вообще этого понять невозможно - что такое героический труд, когда войны нет. В войну героически трудились, было дело. А так - работаем, потому что мечтаем жить хорошо, не для славы, для благополучия. Не более того.

Лично я все эти награды на правительственном уровне считаю цирком. С конями. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_gerchikov
2013-05-01 04:27 pm (UTC)

Re: извините за вторжение

Церемонии, возможно, излишни. Но если Вы работаете ТОЛЬКО заради благосостояния... мне, таки, Вас жаль. Мой отец всю жизнь придерживался мнения, что работа и учеба (в равной мере) составляют второй по важности асрект смысла существования в этом мире. После семьи.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raffal
2013-05-01 04:43 pm (UTC)
Вдогонку: уверенно могу предсказать паломничество в эту тему русскоязычных велферщиков, убеждающих всех, что они только по факту своей кошерности"пострадатости от тоталитарного совка" более полномочны решать за США, чем работяги из Огайо или Тексаса :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:24 am (UTC)
Посмотрим. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikeorl
2013-05-01 05:28 pm (UTC)
Всё дело в том, что в СССР это делалось вместо того, чтобы платить людям нормальную зарплату и производить то, что им действительно нужно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:26 am (UTC)
Ерунда. Шахтеры и дальнобойщики получали вполне нормальную для советских цен и советской потребительской корзины зарплату. И производили то, что нужно. Да, был очень большой, раздутый и неэффективный оборонный сектор, но это другая тема, и его существование не объясняет тот феномен, о котором я написал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: scholar_vit
2013-05-01 06:36 pm (UTC)
Я думаю, что могу ответить на Ваш вопрос.

Я работал в США в разных компаниях. Всякие грамоты "за труд" были во всех - это принято. Так вот, когда в компании платили хорошо, работников уважали - эти грамоты тоже пользовались уважением. Даже чисто символическая премия в $25 (в одной компании за удачную идею давали AmeEx Gift Certificate) была предметом гордости, хотя все зарабатывали в час гораздо больше. С другой стороны, когда платили плохо, работников очевидно не уважали, то со стороны работников к этим грамотам отношение было тоже соответствующее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:28 am (UTC)
Тоже верно. Но см. выше, это не объясняет феномен массового "отторжения" труда как ценности на позднем этапе существования Совка, подшучиваний и издевательского отношения ко всему, что с этим связано.
Представители многих рабочих профессий получали в СССР достойную и адекватную зарплату, что нисколько не добавляло уважения к "героям труда".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: analitikoff
2013-05-01 07:28 pm (UTC)
" Мне Маркса жаль: его наследство свалилось в русскую купель; здесь цель оправдывала средство и средства обо...ли цель". (И.Губерман)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:30 am (UTC)
Русский народ обосрал Великую Идею, оказался недостойным ее. Слышали миллион раз. :)
Только почему-то культурные немцы обосрали ее в два раза сильнее и быстрее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2013-05-01 09:29 pm (UTC)
Прежде всего должен заметить, что "производственная пьеса" в 90 % случаев была коммунистической пропагандой. В смысле не пропагандой коммунизма - тогда она бы проходила по разряду фантастической, а не производственной, а пропагандой власти Коммунистической партии. Как правило, главным положительным героем там был парторг, который и разруливал своим мудрым словом случившийся конфликт. Да, это вызывало отвращение, на мой взгляд, вполне справедливое.

А кто подрывал авторитет труда ? Одно имя могу на память назвать. Ирина Хакамада. Причем на пике своей популярности, когда она числилась главной умницей страны, по крайней мере среди прекрасного пола. Она тогда выдала : ну что это коммунисты за глупости такие говорят - труд как жизненная потребность ? Жизненнная потребность - это отдыхать, а не работать ! Одновременнор с этим разоблачение культа личности Павки Корчагина, да выяснение, что рекорд Стаханова был липовым, да куча всего прочего на эту же тему. Не то что до того человека труда уважали, а после этого перестали. Но последние остатки уважения добила именно эта кампания. Суки !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:35 am (UTC)
Прежде всего должен заметить, что "производственная пьеса" в 90 % случаев была коммунистической пропагандой.
Не в большей степени, чем указанные мной сериалы на американском ТВ являются капиталистической пропагандой. Чисто "качественно" "Журбины" или "Заседание парткома" ничуть не хуже тех же "Лесорубов" или "Охотников на аллигаторов в болотах Луизианы" - такой сериал тоже есть. В пьесах Гельмана партийное начальство подвергалось нелицеприятной критике.
Не все было "заказным", короче, и не все некачественными поделками. Что не мешало народу смеяться над сутью и над самой концепцией ценности производительного труда, а не над формой конкретных креатиффов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rositsa
2013-05-02 07:31 am (UTC)
"производственная литература" и "производственное кино" вызывали зевоту и скуку - потому что были скучными.
Их писали по заказу бездари. Для власти компартии.
Надо писать, как Пушкин - для себя. А печататься за деньги.

Мне нравятся такие повороты. Редакторам вот не нравятся, а мне нравятся. Это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью.
Мною же придуманный ядовитый пример насчет бурного романчика вдруг занял мое воображение. Десятилетия проходят, исписываются тысячи и тысячи страниц, но ничего, кроме откровенной халтуры или, в лучшем случае, трогательной беспомощности, литература такого рода нам не демонстрирует.
И ведь вот что поразительно: сюжет-то ведь реально существует! Действительно, металл льется, планы недовыполняются, и на фоне всего этого и даже в связи со всем этим женатый начальник главка действительно встречается с замужним технологом и начинается между ними конфликт, который переходит в бурный романчик, и возникают жуткие ситуации, зреют и лопаются кошмарные нравственно-организационные нарывы, вплоть до КПК...
Все это действительно бывает в жизни, и даже частенько бывает, и все это, наверное, достойно отображения никак не меньше, нежели бурный романчик бездельника-дворянина с провинциальной барышней, вплоть до дуэли. Но получается лажа.
И всегда получалась лажа, и между прочим, не только у нашего брата – советского писателя. Вон и у Хемингуэя высмеян бедняга халтурщик, который пишет роман о забастовке на текстильной фабрике и тщится совместить проблемы профсоюзной работы со страстью к молодой еврейке-агитатору. Замужний технолог, еврейка-агитатор... Язык человеческий протестует против таких сочетаний, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной. «Молодая пешеход добежал до переход...»
У меня вот в «Товарищах офицерах» любовь протекает на фоне политико-воспитательной работы среди офицерского состава Н-ского танко-самоходного полка. И это ужасно. Я из-за этого собственную книгу боюсь перечитывать. Это же нужен какой-то особенный читатель – читать такие книги! И он у нас есть. То ли мы его выковали своими произведениями, то ли он как-то сам произрос – во всяком случае, на книжных прилавках ничего не залеживается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:37 am (UTC)
Очень интересно. Но на мой вопрос Вы не ответили. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: savta_le
2013-05-02 11:01 am (UTC)
"производственная литература" и "производственное кино" - зевоту и скуку.
Таки они это самое и вызывали. Либо были откровенно бездарны, либо лживы, либо то и другое. Вспомните хотя бы один приличный фильм или книгу. Даже от фильмов о Королеве и всяких атомщиков так и веяло фальшью. И рабочий класс, и интеллигенция предпочитали "Трех мушкетеров".
Культ труда действительно надо развивать, я бы даже сказала: давно пора. Как-то в сообществе "Один мой день" (вы ведь его читаете?) выступила женщина-дальнобойщица. Имела огромный успех, и комментаторы очень нелестно прошлись по оккупировавшим ОМД любителям красивой жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 11:44 am (UTC)
Я повторяю, пьесы Гельмана и фильмы по ним ничуть не хуже тех же американских "производственных" телесериалов. Ничуть не менее качественные. Но сознание советских людей (или совковой образованщины, или совковой элиты) непременно улавливало фальшь даже там, где ее не было. Это какой-то психологический феномен, нечто вроде психологического вируса. Я же прекрасно помню, как распространялось это повальное отрицание даже того, что можно было не ломать, а улучшать. Взять и попробовать улучшить.
Был такой сериал "И это все о нем", если помните. Про комсомольского активиста в леспромхозе. По качеству очень даже неплохой, но отторжение вызывала суть и посыл, а не качество - то, что небезразличный человек пытается изнутри улучшить систему.
В американских лесорубах тоже есть нечто похожее, кстати. В любом коллективе есть нестандартные личности.
А гламур надоел, конечно. "Дальнобойщицу" в ОМД не видел, поищу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: egil_belshevic
2013-05-02 01:06 pm (UTC)
Во-первых, мне неизвестны времена, когда в СССР сколько-нибудь заметная часть населения любого социального слоя уважала "производственную литературу". Даже бросовые цены и общедоступность (в отличие от дефицитной популярной литературы) не спасали.
Во-вторых, потому что кто хороший - решало начальство и создавало спецусловия передовикам (вспоминаем Стаханова и мильён более мелких). Это имело к реальным людям такое же отношение, как победы "Баварии" к гонению мяча на пикнике. На Западе - в известных мне случаях - это решают трудовые массы народным голосованием и своими мозолями нажимая кнопки мобильника, ничуть не лучше, но хотя бы чувствуя причастность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-02 01:20 pm (UTC)
Кто хороший - решало начальство и создавало спецусловия передовикам
Безусловно. Николай Злобин - отличный тому пример. В "Зеленоградстрое" было две хорошие бригады - Злобина и Клыги, но Злобину давали все ресурсы в первую очередь, когда он что-то не получал, это сразу же приводило к скандалу на уровне горкома, а то, что не хотел делать Злобин, доделывал Клыга.
Но и Злобин тоже трудился, пусть и получая все условия.
Но (и) все это можно и нужно было показывать. Гельман, кстати, в своих пьесах показывал.
А народ все равно "отторгал" и в том, и в этом виде. Независимо от качества творческого продукта.

Edited at 2013-05-02 01:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-03 11:53 am (UTC)
Кстати, это именно то, что нужно. И по тону, и по сути. Поэтому популярно.
Растеряев молодец. Он должен был появиться, и он появился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kampiler
2013-05-06 09:50 am (UTC)
скорее всего из за того что сколько не вкалывай - получат все поровну. так нахрена напрягаться - если можно ничо не делая получить тоже самое
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-06 10:44 am (UTC)
Нет, те же щахтеры и металлурги получали в СССР очень приличные деньги. "Шабашники", строившие коровники в колхозах, тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Мышь
2013-06-07 12:18 am (UTC)
я за 5 последних лет помог работникам 8 предприятий, которых их хозяева варят заживо в цехах фабрик без охлаждения вентиляции. результат - 0. В Израиле нет и понятия об уважении людей труда.
(Reply) (Thread)