?

Log in

No account? Create an account
Беседы с "кактусными" о религии - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беседы с "кактусными" о религии [May. 10th, 2013|03:16 pm]
Живой журнал leorer-а
Иногда мне в последнее время предоставляется возможность побеседовать с молодыми израильтянами на религиозно-философские темы. Последнее общение с двумя такими оказалось особенно занимательным.
Узнал для себя две новые вещи.

Первая - "Все науки конечны, а Тора бесконечна". Смысл - физика, химия, биология, математика конечны, потому что изучают материальный мир, а Тора как закон Всевышнего безгранична, потому что Всевышний творит мир как он хочет и в любом объеме.
Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали, а если даже они что-то такое и слышали, то это не отменяет сказанное выше.

Вторая - "Все народы мечтали получить Тору, но Всевышний даровал ее только евреям". Почему? Потому что только евреи выразили готовность соблюдать Заповеди (наасэ вэ-нишма). Арабы отказались взять на себя обязательство не воровать и не убивать. Потом они горько пожалели о том, что не получили Тору от Творца, но было уже поздно.
Я спросил, действительно ли все народы так уж горят желанием получить Тору? Привел в пример афганских пуштунов, первых кандидатов на вакансию потерянных колен Израиля, которых наверняка обгиюрили бы и привезли в Обетованную, если бы не их фанатичное желание держаться за ислам в его самых экстремальных трактовках. Мне ответили, что на самом деле они понимают, что Тора лучше, но именно поэтому завидуют нам и ненавидят нас.

Спрашивается, как все это сочетается в головах с нормальными светскими дисциплинами, которые ребята изучали в школе? Ответ - так. Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение, а у "кактусных" все вышеописанные доктрины не вызывают. Напротив, отторгаются "светские" знания, противоречащие им.

К чему я? Вот к чему. У нас таки очень разный базисный багаж, мы с ними выросли на разных почвах. На днях умерла великая детская писательница Двора Омер. Я узнал о ней только после ее смерти. Прочитал бегло кое-что из написанного ей в главной газете страны, чтобы ознакомиться, и понял, что можно было не читать. Нам вместо Дворы Омер читали Агнию Барто и Корнея Чуковского.

Все это "лезет", даже если прятать, даже у тех из нас, кто очень хочет интегрироваться, меняет имя "Алла" на Хатуэлу, а "Екатерина" на Йохевед. Поэтому "кактусный" мир, особенно более или менее приближенный к религии, подсознательно чувствует в нас угрозу. Мы обладаем тайным запретным знанием, как и в случае со знанием о Войне (я об этом писал). Мы посягаем на целостность их мира.

Related, для тех, кто не читал, и кому интересно:
"Уважайте себя".
О "русской" тшуве.
В продолжение темы "русской тшувы".

ЗЫ. Чтобы не было непонимания. Мои собеседники - хорошие и интересные ребята. Добрые, честные, трудолюбивые, порядочные. Я их очень уважаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ender_d
2013-05-10 12:32 pm (UTC)
Ну если ты общался с "молодыми израильтянами" со своей работы, то вообщем то ничего удивительного в написанном нет. У мизрахим с невысоким уровнем образования и воспитания такой взгляд на мир. В отсутсвие критического мышления у религиознутых оно интернационально. Какие нибудь провинциальные муслимы или православнутые из глубинки, скажут примерно тоже самое. Кроме поравки на особенность иудаизма религиозность головного мозга она работает примерно одинаково. Тут стоит добавить еще склонность к языческим ритуалам и поклонении всяким цадикам

Edited at 2013-05-10 12:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 12:38 pm (UTC)
Мне просто интересно, как это работает. :)
Апропо, ребята очень удивились, когда я сказал, что у евреев диаспоры не было принято молиться на могилах праведников, вообще на могилах. На могилах только читали кадиш. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2013-05-10 01:49 pm (UTC)

Мои собеседники - хорошие и интересные ребята...

только совершенно зашоренные, не желающие знат ничего, сверх того, что выучили в детстве...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 01:52 pm (UTC)

Re: Мои собеседники - хорошие и интересные ребята...

Желают знать, почему же нет? Проблема в том, ЧТО человек желает знать. Например, человек желает знать "про духовность" и "глотает" всякую нью-эйджевскую эзотерику. Он очень этим всем интересуется, но мозги "выстроены", запрограммированы определенным образом.
Вот и здесь то же самое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2013-05-10 02:44 pm (UTC)
Когда-то один мой френд, ты его даже знаешь ;) , сожалел, что в Израиле отношения между религиознымии и светскими евреями не такие, как в межвоенной Польше. Дескать, там не было раскола, все жили вместе, и никто, кроме разных крайних случаев, не был совсем уж отмороженным хареди или плюющим в небо хилони. Все были "просто евреями", одни более религиозными, другие менее, только и всего.

И вот сейчас этот же самый френд обнаруживает совершенно "польский" образ мыслей в голове у израильских молодых людей. Ну в самом деле, типичные такие "не религиозные, не светские, а просто евреи". И почему-то френд этому страшно огорчается. С чего бы это ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-10 03:32 pm (UTC)
Люди меняются, их взгляды и понимание ситуации тоже. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ennemidupeuple
2013-05-11 03:26 am (UTC)
Мне нравятся такие взгляды. Хоть и чувствуется такая уверенность в собственной избранности, но при этом нет, очевидно, зависти и агрессивности в отношении других народов. И основу любой нации составляют трудолюбивые и порядочные люди, честно верящие в национальные мифы. На мятущейся интеллигенции ничего устойчивого не построишь - сегодня они сионисты, завтра - постсионисты, послезавтра какие-нибудь буддисты... их Отечество - все человечество, но и маленького кусочка земли им не удержать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xeonium
2013-05-11 04:59 am (UTC)
"нет, очевидно, зависти и агрессивности в отношении других народов"

Есть конечно, как и привитая подобной культурой мизогиния, гомофобия и нелюбовь к девиантам.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: itrech
2013-05-11 06:23 pm (UTC)
Раз вы по Торе живете, что же вы в субботу тут пишете?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: oblomov_jerusal
2013-05-11 07:14 pm (UTC)
Понятно, что про то, что "электрон бесконечен как атом" ребятам в израильской школе не рассказывали,

...
Мы тоже в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но у нас это вызывало определенное отторжение,

Ну вот "электрон так же неисчерпаем как атом" у вас в голове осталось:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ennemidupeuple
2013-05-11 07:22 pm (UTC)
это вообще характерно для бывших советских школьников. Прямая дубовая пропаганда дела Великого Ленина и верного продолжателя оного дорогого Леонида Ильича была организмом отторгнута, зато советское мировоззрение в целом было забито в голову намертво (включая эти довольно бессмысленные изречения вождей о предметах, в которых они разбирались как свиньи в апельсинах). До сих пор встреча с иной системой координат вызывает сильный батхерт: "ну как же это - порядочные, честные люди, а не знают ЭЛЕМЕНТАРНОГО"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michael_munitz
2013-05-13 04:45 am (UTC)
Наука и религия в сознании "кактусов" сочетаются, на самом деле, очень легко - как раз целесообразность природы считается проявлением Божьего промысла. А создание мира за 6 дней и пр. считается аллегорией, которую не следует понимать буквально.

Двору Омер и в самом деле можно не читать, но с таким же успехом можно не читать и Барто. Ничего не имею против советской детской литературы вообще, но именно без Барто - особенно без таких стишков, например - спокойно можно обойтись. Считать "тайным запретным знанием" советский культурный багаж мне вообще странно, учитывая, как много детской литературы переводится на иврит.

Что касается знаний о Войне, то о роли СССР во второй мировой всё чётко написано в израильских учебниках истории, никакого "тайного знания" тут нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2013-05-13 11:28 am (UTC)
Тайным запретным знанием на самом деле является знание об относительности религиозной истины и о том, что можно поменять религию или вообще прожить без религии. Для "кактусных" это непредставимо.
А что касается Войны - да, они "знают", но акценты сильно смещены.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ygam
2013-05-13 04:33 pm (UTC)
Я когда изучал иврит и читал детскую литературу на иврите, то мне понравилась, в частности, "Квартира на съем" Лии Гольдберг; она также переводила "Так и не так" Чуковского. Нормальные детские стихи, ничем не хуже Барто.
(Reply) (Thread)