?

Log in

No account? Create an account
In memoriam - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

In memoriam [Jan. 11th, 2014|09:29 pm]
Живой журнал leorer-а
Содержание живого трупа Ариэля Шарона обходилось государству в 1.5 миллиона шекелей в год. В течение пяти лет эти расходы полностью оплачивало государство. Потом еще в течение трех лет половину суммы оплачивало государство, а половину - сыновья, Омри и Гилад.
В стоимость содержания входила стоимость медицинского персонала (при Шароне постоянно дежурили две медсестры-олимки, Людмила и Полина, плюс еще был личный врач), личного шофера (да, восемь лет, пока Шарон лежал в коме, у него был личный шофер), медикаментов. На ферме "Шикмим" пристроили лифт и смонтировали специальное оборудование, тоже за государственный счет.
Таким образом, получается, что государство потратило на содержание живого трупа за восемь лет не менее 10 миллионов шекелей (грубо говоря, три миллиона долларов). Ну и кому это нужно было?
Насчет покойного как политического деятеля у всех свои мнения, которые я уважаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_tikitavi
2014-01-11 07:33 pm (UTC)
А что бы Вы предложили делать в данной ситуации?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-11 07:36 pm (UTC)
Не поддерживать жизнь человека, невозможность восстановления нормального функционирования которого удостоверена комиссией из трех врачей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jecat
2014-01-11 08:25 pm (UTC)
Неужели Шарон этого не заслужил?(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-11 08:27 pm (UTC)
Никто этого не заслужил. Даже Ленин не заслужил мавзолея. Не надо издеваться над людьми.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: best_virtual
2014-01-11 08:50 pm (UTC)
"В течение пяти лет ...Потом еще в течение трех... дежурили две медсестры-олимки" - если так важно для вас, что они "олимки", скажите, через сколько лет это звание снимается? Восьми лет недостаточно? Или для иммигрантов "олимки" - это все, кто приехал позже них?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-12 06:42 am (UTC)
Олимы - это у нас субэтнос. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stzozo
2014-01-11 09:01 pm (UTC)
Была надежда, что оживет?
Или простых граждан в таком состоянии отключают?

Может, его живое тело нужно было для расследования обстоятельств болезни?
Интересно ж: как действует пульса-де-нура?

Edited at 2014-01-11 09:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-12 06:47 am (UTC)
Не было никакой надежды. С обстоятельствами все было ясно с самого начала. Не думаю, что на нем проводили медицинские эксперименты - все-таки заслуженный человек.
Как правильно сказал один из наших политиков, это было чистое лицемерие от начала до конца. Один ивритский блогер задал, помнится, вопрос: "Интересно, сколько государство заплатило сыновьям Шарона в виде отступных за то, чтобы они согласились его отключить?" Не думаю, что дошло до этого, но вопрос резонный.
Простых граждан просто не подключают с самого начала, как было сказано выше. У меня родственник лежал в коме 10 дней с дыхательным аппаратом и монитором в режиме пассивного поддержания жизни. А мог бы и восемь лет пролежать, как Шарон, и даже больше, если бы создали условия, он был моложе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2014-01-12 07:07 am (UTC)
Насчет пульсы де-нура - она действует на людей, психологически привязанных к данной религиозной системе (философской, этической, ценностной) на эмоциональном уровне. В человека "впечатано", что евреи - избранные, отдавать гоям даже часть Земли Израиля - грех, Шабат надо соблюдать, а кто не соблюдает - тот если и еврей, то "плохой", и так далее. Поэтому если такой человек знает, что на него наложено каббалистическое проклятие, он реально может начать загибаться. Представьте, что Вам сказали, что Вы больны неизлечимой формой рака, от которого умрете через шесть месяцев. Вам не больно, Вы ничего (пока) не чувствуете, но осознание этого факта разрушает Вас изнутри. Вот и здесь нечто подобное.
Поэтому пульса де-нура не действует на людей, не принадлежащих к иудаизму как системе - их охраняет другая система. Если бы на Гитлера попробовали наложить пульса де-нуру, он бы посмеялся над "жидовскими глупостями", и все.
Поэтому если человек чувствует, что иудаизм как этико-философская система ему категорически не подходит, вызывает реакцию отторжения, он должен рвать с этой системой и выходить из нее полностью, а не пытаться ее как-то реформировать изнутри в рамках "прогрессивного", "реформистского" или какого-либо еще иудаизма. Реформировать это невозможно, а режим саморазрушения запускается.
Надо выбирать то, что тебе близко на ценностно-эмоциональном уровне, и рвать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2014-01-12 09:21 am (UTC)
решили попрыгать в папуасских плясках на костях?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-12 09:57 am (UTC)
Никаких плясок на костях, это принципиальный вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ascir
2014-01-12 10:29 am (UTC)
Самое, конечно, грустное и отвратительное - самому Ариэлю Шарону это было совершенно не нужно. Если он вообще ничего не воспринимал - это было ему безразлично, если что-то всё-таки воспринимал - это было адское мучение. Поддержание его "жизни" было нужно его родственникам для их сложных игр. Это не то, что богатому и влиятельному делали хорошо, а рядовому не сделали бы. Богатого и влиятельного просто жестоко мучили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-12 11:48 am (UTC)
Полностью согласен. Я процитировал выше слова одного осведомленного человека, но не обладаю информацией, поэтому не развиваю тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkozinsky
2014-01-17 08:05 pm (UTC)

Цена вопроса.

Внимательно прочитал все комментарии прежде чем задать Вам пару-тройку вопросов.
1. Как Вы оцениваете деятельность Шарона на протяжении всей его жизни?
2. Вы действительно не видите разницы между простым гражданином и государственным деятелем, олицетворяющим эпоху государства.
3. Если бы Вам лично после заключения врачей пришлось бы решать, как бы Вы поступили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-01-17 08:15 pm (UTC)

Re: Цена вопроса.

1. Скорее плохо, чем хорошо. Согласен в целом с этой статьей. Я смотрю с другого конца, чем автор, но это не меняет суть. Когда историки будущего будут разбираться, кто и как способствовал самоликвидации Израиля, Шарону будет отведено почетное место.
2. Вижу разницу.
3. Однозначно отключать (отключаться). Цель медицины только в том, чтобы вернуть больного (травмированного) человека к полноценной, творческой, осмысленной жизни, а не в том, чтобы увеличивать продолжительность смертельной болезни или поддерживать жизнь, не имеющую смысла.
(Reply) (Parent) (Thread)