?

Log in

No account? Create an account
Еще кое-что про Киев и киевлян - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще кое-что про Киев и киевлян [Feb. 27th, 2014|04:46 pm]
Живой журнал leorer-а
Несколько архивных снимков:

1941.09.21. Угол Крещатика и ул. Свердлова (сейчас Прорезная). Киевляне стоят в очереди на регистрацию, которая проводится в фойе кинотеатра "Спартак" (1-й этаж углового дома № 30/1 одноименного отеля, сразу же занятого оккупантами). Слева — здание Наркомфина (№ 32), справа — дом № 28/2, на первом этаже которого размещался магазин "Детский мир". Окна для защиты от осколков стекла заклеены крест-накрест бумажными лентами. В магазине для этого использовали ленты от кассовых аппаратов. Сюда по приказу оккупационной власти киевляне сносили радиоприемники, здесь же и прогремел первый взрыв на Крещатике 24 сентября 1941 г.



1941.09.21. Очередь вблизи. Витрины магазина "Фарфор-фаянс-скло" закрыты щитами, установленными в дни обороны для защиты витринного стекла от ударной волны при взрывах авиабомб.



1941.09.21. Крещатик на третий день оккупации Киева. Дома в левой части снимка сохранились до наших дней.



Отсюда.

Обратите внимание на размеры очереди, выстроившейся на регистрацию в комендатуре на третий день оккупации города, и на число людей, праздношатающихся по Крещатику на тот же третий день. Как в Париже - "Бордель открывается в три часа дня, солдат Вермахта обслуживаем вне очереди". Минск, для сравнения, в аналогичной ситуации неделю был пустой, все прятались по домам.
По-справедливому правопреемница СССР должна была бы отобрать у Киева присвоенное ему по недоразумению звание города-героя, потому что его присвоение не может быть оправдано ни действиями энкавэдэшников, взорвавших Крещатик и Лавру, ни героизмом войск, защищавших этот город и погибших в котле. Если в постсоветское время пересмотрели кое-что касающееся дружбы с прибалтийскими народами, тут тоже было бы не лишним.
К слову, глядя на третье фото, понимаешь, почему не дрогнула рука у оперативников НКВД нажать на кнопки взрывных устройств 24 сентября. Это не в качестве оправдания, а в качестве понимания, типа.
ЗЫ - в этом нет никакой укрофобии. Я за то, чтобы Украина в ее исторических границах, включая столицу, шла в Европу, там ее ждет достойное место.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2014-02-27 03:16 pm (UTC)
"По-справедливому правопреемница СССР должна была бы отобрать у Киева присвоенное ему по недоразумению звание города-героя, потому что его присвоение не может быть оправдано ни действиями энкавэдэшников, взорвавших Крещатик и Лавру, ни героизмом войск, защищавших этот город и погибших в котле."

Не соглашусь - награждали ведь не каменные коробки и мостовые, а людей. А героизму защитников Киевского УР многие армии мира завидовать могут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-02-27 03:18 pm (UTC)
Так УР и надо было награждать. Аналогично - наградили Брестскую крепость, но не город Брест.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2014-02-27 03:22 pm (UTC)
Возможно, ты прав.

Я просто привык считать, что родственник моей бабушки, командир роты из частей заполнения (кажется, так они назывались) Киевского УР, погиб именно в Киеве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-02-27 03:33 pm (UTC)
Киев де-факто был открытым городом, как и Париж, боев в нем не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2014-02-27 03:23 pm (UTC)
при желании наберете фотографий для лишения и Минска звания Героя.
может ,на будущее пригодится .http://ruiny-v-upor.livejournal.com
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-02-27 03:32 pm (UTC)
Не наберем. Там множество немецких солдат, отдельные немногочисленные прохожие и члены молодежных коллаборационистских движений (это нормально, кстати, надо было людям как-то жить). Они появились уже к концу 1943-го, когда немцы перешли от безвыходности ситуации к идеологии "Единая Европа против большевизма", а не на третий день оккупации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pan_sapega
2014-02-27 03:42 pm (UTC)
как два пальца.. все же Минск немцы захватили на
пятый день войны , обывателю было тяжелее приготовиться
к новому порядку - в отличие от Киева.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2014-02-27 04:01 pm (UTC)
Люди, как люди. Эвакуироваться не успели. А что им делать днём, как не на улицу выйти - новости узнать, купить где-то что-то, если продаётся, разобраться, где можно работать, как дальше жить. Да и не пойти регистрироваться страшно.
Я не сторонник считать, что национальность и место жительство определяют стойкость и храбрость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-02-27 04:12 pm (UTC)
Парижане тоже люди как люди. Я никого задним числом не осуждаю, это глупо. Просто пора отвыкать от некоторых ошибочных мифов, насаждавшихся десятилетиями и при Совке, и потом - они мешают адекватно воспринимать настоящее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2014-02-27 04:26 pm (UTC)
Да. Вот ещё один миф - о трусости французов. Когда Наполеоновская армия завоёвывала всё подряд, они были храбрыми?
Поведение человека в основном формируется обстоятельствами. Если такой герой, как Петэн, капитулировал и согласился на сотрудничество, что должны были делать мирные жители Парижа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2014-02-27 05:44 pm (UTC)
"Я не сторонник считать, что национальность и место жительство определяют стойкость и храбрость."

Зря - в большинстве случаев, именно воспитание и определяет характер человека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladiv
2014-02-27 06:33 pm (UTC)
Психофизиологические характеристики воспитание вряд ли меняет. Но оно может существенно повлиять на поведение, тут я не спорю. Можно смело уклоняться от службы в армии, а можно дрожать от страха, но выполнять приказ.
Однако и в этом случае воспитание в основном определяется семьёй, школой, идеологией. А национальность и место проживания добавляют к воспитанию определённые традиции, конечно, но мы же видим, как за несколько, а то и за одно поколение в одном и том же месте всё меняется.
(Reply) (Parent) (Thread)