?

Log in

No account? Create an account
Кей-Джи-Би на Ярконе, или кое-что о психологии местных русскоязычных - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кей-Джи-Би на Ярконе, или кое-что о психологии местных русскоязычных [May. 17th, 2014|12:44 pm]
Живой журнал leorer-а

После начала украинских событий израильские "русские активисты" переключились с местных ближневосточных проблем на борьбу с "путинским режимом" с такой скоростью и такой страстью, что это удивило даже меня.

При этом исчезло традиционное для них различие между "правыми" и "левыми". Бывший правый активист из Ликуда накликает в Фейсбуке громы и молнии на головы участников группы "Израиль за Украину без бандеровцев" и призывает израильские власти заняться ее членами, являющимися по его мнению российской агентурой в Израиле. В силу отсутствия в Израиле политической полиции его призывы не находят адресата. Другой персонаж, бывший левый борец за права несчастных русскоязычных пенсионеров, мыкающихся на "исторической родине" без собственного жилья, забыв и о пенсионерах, и о жилищном вопросе, доказывает, что в "путинской России" фашизм, а в демократической Украине, напротив, никакого фашизма нет, ее нагло оклеветали. Он же публикует где только можно "опросы", призванные доказать, что фашистами в той или иной мере являются все, кто за порядок и патриотизм.

Израильские русскоязычные пенсионеры и бездомные моментально стали никому не нужными, потому что до них ли, когда происходят такие события?

Русофобская мразь из Исраэльинфо называет обвинения в адрес Коломойского в российской печати возрождением кровавого навета. Мне, "кровавонаветчику со стажем", почему-то смешно.

Все вышеперечисленные как будто стараются доказать израильской виртуальной спецслужбе Кей-Джи-Би, что они сами не являются агентами путинского режима в Израиле, поливая грязью всех, кто так или иначе "засветился" в симпатиях к России. При этом начинаешь понимать динамику 1937-го года в СССР - тогда такие же рафинированные интеллигенты обвиняли друг друга в работе на японскую и британскую разведки, сводя с ума реально существовавшую тайную полицию, не понимавшую, кому из них верить.

Роль японской и британской разведки у нас тут играет некое "движение Соотечественники" или "путинский проект Соотечественники", воспринимаемый как реинкарнация Коминтерна. Разумеется, если Путин мечтает возродить СССР и в перспективе подчинить себе мир, ему нужна своя пятая колонна в других странах, она же Коминтерн. Израильские русскоязычные добровольные борцы с Россией и русскими называют это по-разному, но все уверены в существовании такой сущности.

Так вот, смею вас разочаровать, никакого такого проекта в природе не существует. "Работа с соотечественниками" ведется по инерции и в рамках распила мизерных бюджетов, выделяемых на нее.

Я пару раз побывал на вечерах в российском культурном центре в Тель-Авиве. Средний возраст посещающих их людей - примерно 65+, обобщенная тема - "евреи в контексте российских реалий". Все это имеет примерно такое же отношение к русской культуре, как парящий над коровой еврей в ермолке с полотен Шагала. Представить себе вечер поэзии Игоря Растеряева или протоиерея Романа Матюшкина в российском культурном центре попросту невозможно.

Добил меня там один из выступающих литераторов, посвятивший половину своего выступления книге Шломо Занда о том, как был придуман еврейский народ - типа, вот такой у нас живет безродный космополит, который утверждает, что нас с вами не существует. Публика внимала. Мне очень хотелось выскочить на сцену и объяснить присутствующим, что на самом деле написано в книге Занда, но из уважения к регламенту и присутствующим я этого не сделал. Пусть пестуют свои совковые комплексы жертв антисемитизма дальше.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Для меня очевидно, что солидарность с русскими, которым угрожает этнонационалистическая русофобская власть, должна быть базисным рефлексом для любого русского. Но реальность такова, что русских как общности за границами бывшего СССР просто не существует, как и евреев в придуманной ими версии книги Шломо Занда. Есть русские в России и русские в сопредельных государствах, не по своей воле оказавшиеся за ее пределами. Соответственно, нет и групповых проблем израильских русскоязычных, так как нет группы, сплоченной единым самоощущением и самоидентификацией. Есть отдельные люди, решающие свои индивидуальные проблемы в индивидуальном порядке.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: itrech
2014-05-17 10:14 am (UTC)
На днях я случайно видела появление на канале RTVi одной новой молодой журналистки. Это и объяснило мне позицию человека, который боролся за права пенсионеров. Просто по семейным причинам - не может же он идти поперек позиции этого канала. А то поди знай как отреагирует американо-еврейская демократия.)))

Edited at 2014-05-17 10:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 10:17 am (UTC)
Не в курсе. :) Спасибо за разъяснение, все возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: palozhie
2014-05-17 10:45 am (UTC)
Интересно как долго мы будем ждать вновь представившегося рабо божьего Беню)) http://bit.ly/1gv0aex
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 10:52 am (UTC)
Слышал. :) Он наверняка плохо кончит, но варианты конца могут быть разными.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blkvsk_8
2014-05-17 10:56 am (UTC)
Не понятно, чего они хоят от группы "Израиль - за Украину без бандеровцев", когда тег группы "антифашизм", когда цель группы единая Украина с равными правами и за прекращение геноцида граждан Украины. Получается представитель Ликуда телеграфирует миру: Ликуд за фашизм, за разчленение Украины и за геноцид? Почему те люди, которые не сходят с украинских ТВ и лгущие, что они члены группы и организаторы митинга не подвергаются преследованиям и угрозам? Каким образом у них есть выход на все "про-бандеровские" СМИ? Чем настоящая группа и люди сотоящие в ней им мешают? Почему они против игнорирования арабских нужд Израилем и выступают за игнорирование меньшинства на Украине, которое в процентном отношении на много выше, чем арабское меньшинство? Сдается мне, что эти люди не за справедливость и человеколюбие, они те, кто в одном случае ненавидят евреев, поэтому готовы поддержать и дьявола, в другом русофобия зашкаливает настолько, что готовы встать на защиту нацизма. Почему в тексте Вы уходите от фамилий, когда они не стесняются в своей жестокости и не скрывают имена тех людей, против кого объявляют травлю?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 11:04 am (UTC)
Персонажи узнаваемые. :) Я ушел от фамилий, чтобы не скатываться на личные разборки. Важнее проанализировать явление.
2. Сдался, читатели сами вычислили. :) http://leorer.livejournal.com/776015.html?thread=15146319#t15146319 .

Edited at 2014-05-17 11:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michael_munitz
2014-05-17 11:50 am (UTC)
"русских как общности за границами бывшего СССР просто не существует... Соответственно, нет и групповых проблем израильских русскоязычных, так как нет группы, сплоченной единым самоощущением и самоидентификацией"
Я всегда считал, что защищая отдельные интересы русскоязычной общины в Израиле, защитник пытается закрепить второсортный статус этой общины, не позволяя ей ассимилироваться.

Edited at 2014-05-17 11:52 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 11:55 am (UTC)
Тоже верно. Впрочем, это справедливо и для других общин (ортодоксов, эфиопов).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2014-05-17 01:27 pm (UTC)
Ну вот и наступило долгожданное еврейское национальное единство. Все евреи - правые, левые, религиозные, светские, богатые и бедные - все вместе в едином порыве клеймят москалей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 02:00 pm (UTC)
Хорошо сказано. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Михаил Герчиков
2014-05-17 05:42 pm (UTC)
А на кой ляд Вы общаетесь с "активистами"? Перестаньте - сразу полегчает. Разговоров "в реале" на украинскую тему мне вполне хватает по пятницам. Где-то с двух и до пяти: мы пиво пьем у Гозлана в закутке. Нормальный столик, нормальное пиво. И дёшево, и сердито. Голоса делятся примерно поровну. Стрельбы пока не наблюдалось. Агентов Путина я тоже не обнаружил. Оно куда как лучше и "девятки" (речь не о "Балтике" - у неё,как раз, есть приверженцы), и RTVi.
Рекомендую.
(Reply) (Thread)
From: ddd_ddd
2014-05-17 06:05 pm (UTC)
Дык, сам леорер - вполне активист. Просто в описании противоположной стороны прозвучало (отобразилось бы), что левые (леорер, Эдельман) и правые (типа Эскина) забыв о разногласиях, стали "России верными сынами".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2014-05-17 06:03 pm (UTC)
Не очень понял, почему бы русские пенсионеры вообще должны были пойти на беседы проповедника? Послушать Растеряева, вполне пришли бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 06:47 pm (UTC)
Нет, не пошли бы слушать Растеряева, потому что вначале надо подготовить их к этому пласту русской культуры, а они не знают, что это такое. 95% не знают. Сидят люди, обмениваются в компьютере, у кого он есть, жуткой русофобской херней производства Шендеровича и ему подобных, и им хорошо - они живут в гармонии с миром.
А вот послушать про то, что есть в Израиле такой антисемит Шломо Занд, специалист по французскому кино, который зачем-то занялся историей и попытался доказать, что "нас не существует" - самое "оно". Культурное событие, пятиминутка ненависти. Люди ненавидят то, что они настроены ненавидеть, и любят то, что их запрограммировали любить.

Edited at 2014-05-17 06:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladiv
2014-05-17 07:01 pm (UTC)
Странные люди. Почему себя надо ограничивать русофобией? Разве остальные фобию не заслужили?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-17 07:06 pm (UTC)
Для меня это тоже большая загадка. Однако, факт.
(Reply) (Parent) (Thread)