?

Log in

No account? Create an account
Почему для "абажуров" Гитлер лучше Сталина? - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему для "абажуров" Гитлер лучше Сталина? [May. 30th, 2014|02:33 pm]
Живой журнал leorer-а
Отличный текст, дающий максимально близкий к истине ответ на давно занимавший меня вопрос.
http://zavtra.ru/content/view/marsh-brosok-16/

Возможно, вы тоже ломали голову, почему немалая часть нашей либеральной интеллигенции склонна считать гитлеровский режим более щадящим и менее жестоким, чем сталинский? Иной раз, гневно осуждая обоих тиранов, они, тем не менее, склоняются в пользу немецкого фюрера. Давайте подумаем, с какого перепугу нацизм кажется им более предпочтительным, нежели большевизм? Для этого, как всегда, обратимся к …нестареющей классике. Берём с полки томик произведений Антона Павловича Чехова и принимаемся штудировать рассказ "В усадьбе" . Потрясены? Погодите удивляться!

Итак, перед нами персонаж — нелепо скроенный мужчинка по фамилии Рашевич, которого в уезде прозывают не иначе как "жаба". Тем не менее, он выспренне и громко рассуждает на весьма щекотливую тему: " С точки зрения братства, равенства и прочее, свинопас Митька, пожалуй, такой же человек, как Гёте или Фридрих Великий; но станьте вы на научную почву, имейте мужество заглянуть фактам прямо в лицо, и для вас станет очевидным, что белая кость — не предрассудок, не бабья выдумка" .
Господин Рашевич, существо про кличке Жаба, говорит нам об изначальном, природно-обусловленном отличии Фридриха Великого от свинопаса Митьки, а лилейно-белых небожителей — от, собственно, чумазых (которые, как мы знаем, не могут играть). " Я же — неисправимый дарвинист, — квакает наша Жаба, — и для меня такие слова, как порода, аристократизм, благородная кровь, — не пустые звуки" . Далее идёт заунывное рассуждение о том, что старательное культивирование тонкой косточки и голубой крови — это естественный ход природы, и более того — единственно возможный путь человеческой Цивилизации.

"Не чумазый же, не кухаркин сын, дал нам литературу, науку, искусства, право, понятия о чести, долге…" Говорливый Рашевич подчёркивает принципиальное несходство аристократов и простого люда. Сортовое, видовое, антропологическое различие. " Если я чумазому или кухаркину сыну не подаю руки и не сажаю его с собой за стол, то этим самым я охраняю лучшее, что есть на земле, и исполняю одно из высших предначертаний матери-природы, ведущей нас к совершенству…"

Короче говоря, босяк-Ломоносов не годится в гении, как не монтируется Кирилл Разумовский с креслом главы Академии Наук. Господин Рашевич, вероятно, упал бы в обморок, узнав, что Король-Солнце Людовик XIV приглашал к своему столу сына обойщика — Мольера, в то время как принцы крови: Конде, Конти и разные Алансоны, — покорно стояли поодаль. И вот — момент истины: " Возьмите наших первоклассных художников, литераторов, композиторов… Кто они? Всё это, дорогой мой, были представители белой кости. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Толстой — не дьячковские дети-с!" На что вежливый собеседник отвечает: " Гончаров был купец…" Впрочем, Жабе-дарвинисту на этот раз крепко не повезло — молодой юрист, которого он старательно приваживал (ради перезрелой и потому озлобленной старшей дочери), так вот…миловидный, утончённый правовед оказался вовсе не из дворян, а из посконно-лапотных чумазых. Признался в сем, раскланялся, ушёл навеки, оставив мамзель Рашевич и далее куковать в девках.

Вернёмся же к животрепещущему вопросу: почему полуграмотным (но весьма бойко изрекающим!) якобы-либералам, горе-западникам и прочим белоленточным бандерлогам больше нравится нацизм, чем большевизм? Точнее так — нацизм для них чуть более, с оговорками, приемлем. Большевизм — ни разу, ни под каким вкусным соусом. Всё просто — и высокомерное " небыдло" , и нацисты со своими идеями о крови и почве — сторонники " природной" , первозданной элитарности, которая была, есть и будет. Тут уже не так важно, что лежит в основе суждения — форма черепа или же — умение отличать ямб от хорея; цвет глаз и волос или же — наличие на полке Брокгауза—Эфрона. И там, и тут — принципиальное отделение себя, прекрасного, от чумазых. В Советском Союзе, напротив, имела место идея изначального, естественного равенства людей. Ты — слесарь или ты — нарком. Или даже генеральный конструктор. Мы все равны. Причём постулировалось, что социальные лифты — это не сказка, а зримая реальность. Вспомним кинофильм " Светлый путь": замызганная девчонка становится индустриальной принцессой — повелительницей станков. В СССР принцессами становятся не по рождению, а по итогам работы!.. Носила ватник — надела газовое платье с рукавами-буфами. Лепетала с ошибками — заговорила стихами. Это — нормальный, абсолютно всем доступный путь. Светлый. Главное тут — воля и разум, а не принадлежность к расе, касте, …к семейству врачей — коренных москвичей" . И всё это невыносимо раздражает ревнителей природной элитарности.

А ещё живо вспоминаются высказывания о нынешних событиях на Украине — находятся же господинчики, которые называют тамошних нацистов " свободными и цивилизованными людьми", а Россию — "страной, от природы склонной к рабскому патернализму" . Отличие, мол, на уровне менталитета и даже антропологии! Жаба Рашевич из чеховского рассказа им в помощь. Впрочем, жабам — жабье. Болото. Болотная площадь… Ква-ква...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: jecat
2014-05-30 12:19 pm (UTC)
Леня, все просто, кмк. Эта погань так ненавидит "эту страну" и "этот народ", который уже не спасти, что им люб кто угодно, если он против. Даже будь он последним людоедом, как тот же Алоизыч. Они даже антисемитов готовы в попу целовать - если антисемиты эти - по совместительству русофобы.

Кроме того, как сказал мэр гаммельнскому крысолову, "крысы утонули, и обратно явно не вернутся". Гитлера нет, а страшный Путин - вот он.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2014-05-30 02:16 pm (UTC)
Гитлер не имеет никакого отношения к г-ну Рашевичу. Ну просто совсем. В его Рейхе социальные лифты были нисколько не худшими, чем в СССР. Извини, но Рашевича ты приплел просто не по делу. Он перпендикулярен обоим тиранам. Он бы не понравился ни одному, ни другому. И ему бы ни тот, ни другой не понравились. Оба создали ситупцию, когда свинопас Митька (или Ганс) мог оказаться начальником над белой костью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: proseka199
2014-05-30 08:27 pm (UTC)
Зато Гитлер проповедовал РАСОВОЕ превосходство.
И уж русских демократы (в кавычках) ненавидят не меньше, чем Гитлер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-05-31 04:31 am (UTC)
Именно.
(Reply) (Parent) (Thread)