?

Log in

No account? Create an account
Про нацизм - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про нацизм [Jun. 4th, 2014|12:08 am]
Живой журнал leorer-а
Нацизм на самом деле оказался гениальной политтехнологической конструкцией, надо признать факт. Он был сконструирован как противоядие против большевизма, "идеология перехвата", но зажил собственной жизнью. С тех пор, как он был создан, человечеству приходится, и ему необходимо бороться с нацизмом в каждом поколении заново, точно так же, как каждое поколение детей приходится учить переходить улицу с тех пор, как появился автомобиль. Точно так же, как каждое поколение надо защищать от полиомиелита, кори, холеры и так далее.
Такая работа должна вестись креативно и адекватно. В позднем СССР и в пост-СССР она не велась, в Украине вообще велась открытая пропаганда нацистских идей. Результатом стало то, что мы видим.
Сила нацизма в том, что он дает возможность каждому человеку со средним и выше уровнем физического развития, примкнув к созданной по тем или иным критериям группе, присоединившись к себе подобным, почувствовать себя сверхчеловеком и начать самоутверждаться за счет подавления тех, кого он может подавить. Это легче и "круче", чем самоутверждаться любым другим способом.
Но бороться с этой заразой можно, так же как можно объяснить подавляющему большинству людей, что перебегать улицу с оживленным движением на красный свет светофора не стоит, хотя соблазн быстрее попасть в нужное место есть. Просто надо ставить себе и обществу такую задачу и решать ее.
По следам общения здесь.
Вот прекрасная статья Холмогорова, которую я ввел бы в школьную программу.

LinkReply