?

Log in

No account? Create an account
Отличный пост из Фейсбука - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отличный пост из Фейсбука [Jun. 21st, 2014|11:49 pm]
Живой журнал leorer-а
На украинском конфликте либералы из нашей алии закончились. Остались какие-то чужие люди, которые прежде казались близкими по духу и помыслам, местами даже омерзительные, злобные и лицемерные. Они когда-то поддерживали общеизраильский протест и даже цепляли на рукава белые ленточки в поддержку Болотной и не поверите, о ужас, на аватарках выставляли георгиевские ленточки. Они были некой оппозицией злу и произволу властей. Теперь с большой вероятностью можно сказать, что все эти оппозиционные потуги совершенно маргинализируются, а очень жаль, потому что конструктивная оппозиция край как нужна!

Тут мне всё время задают вопрос: "Откуда все эти люди на твоей стене, с которыми ты так отчаянно споришь и которые стоят на защите украинского фашизма?" Отвечаю: я, на самом деле, считалась человеком этого круга. Среды, которая, как мне казалось, остро переживала любое насилие над личностью, переживала боль за любое нарушение прав человека,дискриминацию и другие козни бесовские. Если описать несколькими словами то той среды, которая стояла на стороне света,добра и социальной справедливости. Не побоюсь пафосных слов!

Значительная часть моей френдлеты - это люди из этой когорты - борцов за всё светлое, доброе,вечное... И это без доли иронии. Почти все, с кем я общаюсь близко, многих из которых я знаю лично, - замечательные и уважаемые мной люди. Но либерально-западная часть убеждений некоторых из них - вера в правоту неоспоримого гения Госдепа и мнимые западные ценности завели их в такую морально-этическую клоаку, что трудно даже вообразить, что речь идёт об одних и тех же людях.

Часть из тех, кого, по моему мнению, можно назвать "совестью русскоязычных граждан" страны, вдруг примкнула к стороне палачей и убийц, которые не просто жгут несогласных, но и добивают раненых пинком под зад, при этом отпуская циничные шуточки о сгоревших заживо "недочеловеках - колорадах".

Нет, они не возмущены тем, что на безжизненном асфальте разбомблённого Луганска умирает молодая женщина с оторванными бомбёжкой конечностями. Их это не тревожит, конечно, она же "самка колорадов". Их возмущают совсем другие вещи. Они денно и нощно лупят по клавишам, осуждая российскую пропаганду и тирана, негодяя Путина. Но при этом их ничуть не смущают глаза украинского ребёнка в кадре, который говорит маме, что завтра утром они поедят печенья, если их не убьют. Правдолюбцев не смущают глаза матерей, которые ежедневно хоронят своих дочерей и сыновей, их не трогают стенания и просьбы украинских стариков, которых они ещё вчера так живо защищали здесь в Израиле. Их не возмущает то, что в Украине на правительственном уровне стало нормой называть бандеровцев героями, их не волнует даже тот факт, что сейчас в Незалежной происходит ренессанс фашизма, который так ненавистен людям "доброй воли". Короче, по какой-то неведомой мне иронии судьбы они сегодня выступают за то, против чего ещё вчера отчаянно боролись.

Господа хорошие, что-то не то творится с нашей совестью! И я не хочу быть частью такой совести. Меня более не интересуют моральные оценки этих людей, не трогает то, что они делают и говорят. Они потеряли право в моих глазах судить "израильскую демократию", произвол правительства, рассуждать о жестокости и дискриминации, о беззаконии и недоразвитости гражданского общества. Я больше не верю в их осуждение режима "тирана Путина", не верю в их искреннее осуждение бесчеловечности вертухаев всех времён и народов. Не верю потому, что нельзя ненавидеть это всё, одновременно радостно поддерживать и приветствовать переворот в Украине и почти вожделенно смотреть на власть яйцебоков-порошенков.

Они почему-то оказались on the wrong side of the history, как сказал Обама в какой-то момент украинского конфликта. Оказались не по ту сторону баррикад.

Меня бесконечно терзали сомнения, когда Путин присоединил Крым: верно или нет, плохо или хорошо, не подтасованы ли результаты референдума, действительно ли это было спасение крымчан от украинской "коричневой чумы", или эти слухи умышленно гипертрофированы. Я читала все эти статьи о де-факто, де-юре, читала комментарии всех френдов, но так и не могла уложить все эти противоречия в какое-либо адекватное мнение. Я всё время колебалась.

Все мои сомнения развеялись, и всё встало по местам 2 мая, после одесской трагедии, одесской Хатыни. Я ждала взрыва эмоций, шквала обвинений. Но почти никто из тех, кого я считала совестью русских в Израиле, с которыми ходила "на баррикады", с которыми защищала беззащитных, не написал на своих страничках, что жечь живых людей - это в общем-то за гранью добра и зла и уж тем более устраивать крематорий инакомыслящим, а потом радоваться "пирровой победе", раздавая уже мёртвым людям всякие обидные прозвища - это омерзительно и чудовищно, бесчеловечно и безбожно, наконец! И заметьте, для этого совсем не надо было петь дифирамбы "путинскому режиму" и целовать "самого" в дёсны.

Ещё я вдруг отчётливо поняла,что люди, которые говорили о равноправии и свободе слова, о справедливости и защите прав меньшинств, на деле оказались очень далеки от заявляемых ими же ценностей. Другого объяснения тому факту, что они не оказывают поддержку мирным жителям украинских городов, где льётся самая настоящая кровь, где счёт человеческим жертвам пошёл на сотни, я не нахожу. Почему я не вижу акций протеста у украинского посольства с требованием прекратить огонь и создать гуманитарный корридор для мирных граждан, почему их не возмущают циничные заявления на страницах прессы и в соцсетях, от которых меня коробит: "В Одессе, дескать, произошло не убийство, а подавление революционного мятежа, человеческие жертвы - это печально, но некуда деваться, на войне, как на войне. Ах, да и, кстати, они сами себе устроили Хатынь, вспыхнув от самосожжения. А на юго-востоке живут бывшие зека, алкаши и насильники, быдло и люмпены, одним словом. Почему они сами не выгнали сепаратистов, а стали вместо этого на сторону контрреволюции? Теперь пусть не жалуются, что их бомбят."

В чём же всё-таки причина, что бескровное присоединение Крыма вызвало столь праведный, кипящий гнев, слёзы и истерику у всех "праведников", а реки крови и сотни невинных жертв оставляют равнодушными и безучастными "вчерашних несгибаемых бойцов за справедливость"? Конечно, разве можно даже сравнивать кровь вражеских колорадов со слезами ущемлённого самолюбия по аннексированному путиноидами Крыму? Ясное дело, кровь врага - это как грязные лужи под ногами "борцов за справедливость", а слёзы рыдающих по полуострову (который, кстати, будь на месте России любая держава, исходя из геополитических соображений, никогда бы не оставила на растерзание противной стороне) - это катастрофа вселенского масштаба.

Как оказалось, по ту сторону баррикад осталось очень мало бывших единомышленников. При этом многие ещё пытаются внушить, что они просветлённые, а все, кто не с ними, тут же превращаются в нерукопожатных изгоев. В лучшем случае за бывшие заслуги тебя снисходительно отнесут к кругу заблудших и зомбированных российскими СМИ, в худшем - о тебе тут же, как о мёртвом, о котором плохо не говорят, но сказать хорошего не могут, молчат и выбрасывают за рамки "рукопожатного, возвышенного духовного" круга. Теперь ведь ты тоже не человек - быдло, запутинец, колорад. Ты не с нами, значит, ты за Путина, а это, господа, некомильфо. Престижно, оказывается, душу дьяволу продать, для благого-то дела такого пустячка вовсе и не жалко. Ради всеобщей ненависти к режиму Путина, ненависти к Рашке, ненависти к тем, кто стоит на стороне жителей юго-востока сегодня дозволено всё, господа: жечь людей живьём, стрелять в спину, бомбить мирное население. Во имя высоких идеалов мы за ценой не постоим! Мы стыдливо промолчим ради благих целей, ради борьбы с чудовищем ВВП все средства хороши!

Осознание этого для меня было огромным потрясением и шоком. Тот, кто знаком со мной меня какое-то время, знает по моим статьям, постам и комментариям, что я очень давно перестала верить в правозащитные штучки. Я утверждаю, что защита попранных прав очень избирательна и защищает только тех, на кого "старший брат" выделил звонкую монету, но честно, до украинских событий, где-то глубоко в душе имела надежду, что есть всё-таки какие-то ниши, до которых не добралась "старая, добротная" и самая демократичная демократия в мире.

Сегодня мне просто мерзко и отвратительно читать о правах и свободах человека, об унижении и ущемлении достоинства, мне до тошноты противно слышать все эти разглагольствования об ООН и прочих защитниках и поборниках всех общечеловеческих ценностей. И самое ужасное то, что по обстоятельствам людей делят на тех, кого надо защищать и на тех, кто не достоин сей высокой миссии. Если я ошибаюсь, то по какой причине никто сегодня не защищает мирных жителей юго-востока!? Назовите мне хотя бы одну вескую причину! Неужели потому, что они недочеловеки, они колорады и имеют отличное от украинских властей представление о своём будущем, о котором хотели заявить во всеуслышание? Или потому, что их кровь не такая красная? Или потому, что смерть их детей не так болит, как смерть детей тех, кто имеет право на защиту и покровительство? Почему, скажите, для вас их жизнь не стоит ломанного гроша? Только потому,что они не входят в круг избранных, который заканчивается даже не где-то в женевской штаб-квартире ООН, а прямо здесь, за пределами главной ленты друзей в Фейсбуке?

Я знаю все ваши аргументы наперечёт: российские СМИ лгут, все, кто поддерживает юго-восток - "запутинцы", фашизма в Украине нет, это выдумки политтехнологов, во всём виноват Путин, жертва пропаганды, в Рашке нарушают права человека,там фашисты, Путин стрелял в Грузии. Ну да, вроде как справедливые аргументы, но это ведь для многих не открытие. Открытие, господа, это то, что вы ни на грамм не лучше, а пожалуй, ещё и хуже потому, что более изощрённые, более лицемерные, что ли! И я искренне недоумеваю, как вы,такие интеллектуалы, имеющие хорошее образование, приличные люди можете поддерживать откровенных людоедов? Как вы можете называть себя жидобандеровцами, когда только от этого словосочетания стынет кровь в жилах, а пепел сгоревших заживо в крематориях Третьего рейха стучит в сердце каждого еврея? Как можете вы, те, по чьим судьбам танком прокатился фашизм, стоять у украинского посольства в Израиле (какой сарказм!)с плакатами, украшенными символикой и лозунгами Степана Бандеры!?

Сдаётся мне,что у вас нет проблем с путинским режимом, у вас проблема с русофобией. Проблема такая глубокая и неразрешённая, что в конфликте интересов двух держав, вы выбираете сторону людоедов. Очень хочется надеяться, что хотя бы далеко в душе вы понимаете это и что, встав однажды на этот путь, не на ту сторону, вы не видите в себе сил сказать, как одессит-майдановец Банча, что так нельзя!

Я никогда не симпатизировала Путину, я всегда любила и люблю справедливый подход, я за правду, а не за брифинги Псаки и лживые сводки СМИ с обеих сторон. Но я категорически против двойных западных стандартов, против импортируемой демократии, против насильственных игр судьбами людей. И сегодня я вынуждена пересмотреть и переоценить задним числом многие вещи, такие как моё отношение к тем, кто поддерживает людоедов и упорно пытается раскачать русский народ на противостояние с путинской властью. Эти люди готовы презреть "на все святые запреты", чтобы скинуть Путина любой ценой, несмотря на то, что его законно избрал народ, и несмотря на то, что это может стоить России гражданской войны и рек человеческой крови. В российских реалиях это будет во сто крат хуже, чем в Украине.

И не стоит пенять на пропаганду. Не из-за неё люди отворачиваются от "западных" ценностей. Тут как с Украиной - никакая кремлёвская пропаганда не сработает лучше, чем их собственные слова и действия или же, что ещё хуже, снисходительное молчание и бездействие. Я не призываю раболепствовать, но прежде, чем петь под чужую дудку и раскачивать лодку, подумайте тысячекратно, что дадите простому обывателю взамен и какой ценой, потому что гибель сотен мирных людей от рук "борцов за свободу" и рук " строителей молодой демократии" - это совершенно ненормально, и это невозможно оправдать ничем!

Одесская Хатынь, ваше молчаливое согласие, откровенное, беззастенчивое пристрастие Запада к двойным стандартам, поддержка людоедов убили в моей душе последние остатки веры в существование каких-то там общечеловеческих ценностей на мировом уровне. Нет, господа, среди вас истинных поборников человеческих прав и свобод! Украина оказалась лакмусовой бумагой, проверкой на вшивость, так сказать. Впрочем, Бог вам судья, не мне судить...

https://www.facebook.com/notes/tamara-storojenko/%D0%B2-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B5/498738296892377
---
Мой коммент там: "Именно. У меня то же самое впечатление. Объяснение есть - так называемые "московские кухни", либеральная еврейско-диссидентская тусовка жителей СССР и выходцев оттуда, всегда была патологически русофобской. Она в таком качестве возникла и в таком качестве существовала. Эти люди всегда и во всем обвиняли русских - за все вымышленные и раздутые случаи дискриминации, "антисемитизм" и так далее, в упор не замечая бревна в собственном глазу - этнического фаворитизма и клановости. Основная идея русского мира - то, что не в силе Бог, а в правде - всегда была им органически чужда. У еврейской тусовки отсутствовала и отсутствует культура совести в солженицинском понимании - призыв к раскаянию и самоограничению. Все это могло погружатся вглубь, иногда они находили случайных союзников, но вот в нынешней ситуации это дерьмо вылезло на поверхность. Поэтому важно называть вещи своими именами".

2. И прекрасная иллюстрация к сказанному оттуда же.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ku_zina
2014-06-21 10:39 pm (UTC)
Как же я вас понимаю.Замечательно написано!
Очень бы хотелось пожать вашу руку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-22 01:43 am (UTC)
Это текст не мой, а моей знакомой. Ей и спасибо. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: canadianhunter
2014-06-21 10:50 pm (UTC)
Еврей, уехавший в Израиль, но продолжающий клясться в своей любви к рашке - что может быть более отвратильным...?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-22 01:44 am (UTC)
ПНХ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proseka199
2014-06-22 07:13 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-23 02:55 am (UTC)
Читал уже, но все равно спасибо за ссылку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2014-06-22 08:20 am (UTC)
Тамара большой молодец. Очень рада, что нашла её в ФБ. И эта её запись особенно на душу легла.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pavlikk
2014-06-22 08:40 am (UTC)
По-моему, русофобия для эмигрантов из России естесвенна и понятна.
Я ненавижу Россию и русских, поэтому и уехал оттуда. Это мой сознательный выбор, никаких трагических обстоятельств не было.
Ваша же русофилия выглядит так же странно ("чего ж уехал и не возвращаешься?") как и русофобия Шендеровича и долбоеба ("чего ж не уезжаешь?").
Я лично вам обоим сочувствую. Правда.
(Reply) (Thread)
From: ddd_ddd
2014-06-22 09:11 am (UTC)
Вы, по-моему, путаете отношение к государству и к народу/народам, его населяющему/населяющим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: Михаил Герчиков
2014-06-22 04:42 pm (UTC)
Хорошая статья. Тамара - молодец. Как и всегда. У меня с этим одна лишь проблема: ни она, ни многие иные не желают понять, что откровенных нациков на Украине - кот наплакал. Но они активны, а прочие - плывут по течению. Вот и вся недолга.
Но ни нацики, ни пассивность не родились сами по себе. Их активно окучивали украинские власти при полном попустительстве властей РФ. Кому-нибудь было дело до "украинских русских" до Майдана? А до казахстанских? А до киргизских? Только программу по переселению соотечественников мне не нужно под нос пихать - что будет делать грамотный инженер - механик, из "Мотор Сич", например, где-нибудь в Киренске? Цепной транспортер на эстакаде ремонтировать? Так местный дядя Ваня и без него управится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-23 02:58 am (UTC)
откровенных нациков на Украине - кот наплакал. Но они активны, а прочие - плывут по течению. Вот и вся недолга.
Думаю, в Германии было нечто подобное. Несколько сотен самых активных участвовали в Kristallnacht, а остальные плыли по течению.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2014-06-24 04:00 am (UTC)
Может быть удален, потому что текст не мой. Лучше всего будет, если Вы скопируете его у себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michael_munitz
2014-06-28 11:18 am (UTC)
"либеральная еврейско-диссидентская тусовка жителей СССР и выходцев оттуда, всегда была патологически русофобской. "
Леорер, вы же русский человек. Какое вам дело до еврейской тусовки? У нас свои дела и своя повестка дня, у вас - своя. Почему бы вам не забыть о нашем существовании? Во всяком случае, пока русофобия выражается только в ругани и ни в чём более.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-06-28 11:26 am (UTC)
Я не хочу слышать и видеть русофобские спичи на русском языке. Это чисто эстетическая и чисто моя проблема. Говорите и пишите то же самое на иврите, английском или украинском, у меня к вам не будет никаких претензий.
(Reply) (Parent) (Thread)