?

Log in

No account? Create an account
Сказать, что я потрясен - это ничего не сказать - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сказать, что я потрясен - это ничего не сказать [Nov. 15th, 2014|09:02 am]
Живой журнал leorer-а
Только сегодня узнал в связи с обсуждением вопроса о русской национальной идентичности о существовании иеромонаха Макария Маркиша - внука великого поэта на идиш Переца Маркиша и племянника израильского русскоязычного "писателя"-русофоба Давида Маркиша. Интересно, общаются ли племянник и дядя.

Этот казус намного сильнее даже казуса отца и сына Эдельштейнов.

"Казус Маркишей" доказывает одну простую вещь - русскоязычный еврей, не несущий в себе идишскую культуру в ее полноте, как великий дедушка иеромонаха Макария, есть чисто идеологический конструкт, суть которого в идеологической настроенности на нерусскость, а в предельном случае - на антирусскость носителя такого конструкта. Это нечто вроде экстремального старообрядца, отчуждающего от себя все русское, не относящееся к его секте.

Есть еще казус Людмилы Улицкой, которую я очень полюбил в связи с "Переводчиком Даниэлем Штайном", сделавшей в последнее время ряд отвратительных русофобских заявлений. Он сложнее. Улицкая позиционирует себя не как православную, а как христианку (ее герой Даниэль Штайн - католик, как и его израильский прототип Освальд Руфайзен. Думаю, что и она сама вряд ли исповедует православие). Соответствено, христианское для нее важнее русского, а духовная родина - Европа. Отсюда тяжкие переживания о том, что Россия никак не может и не хочет стать органической частью этой духовной родины и перестать выебываться утверждать собственную идентичность, значимость и систему ценностей.

Если бы я был "директором России", я подарил бы таким людям Калининградскую область, чтобы они создали там независимую европейско-русскую республику, и эта республика стала полноправным членом Евросоюза. Пусть попробуют реализовать свой идеал. А "еврорусские" Москвы и других российских городов получат наконец дистанционную родину типа той, которой является Израиль для евреев диаспоры, и смогут ассоциировать себя с ней, если не смогут или не захотят уехать туда. Так было бы лучше для всех.

PS. Подумалось еще, что для профессиональных русских евреев могут наступить тяжелые времена - теперь они просто мало кому нужны, а стало быть, давать деньги им не будут. Причина проста - появились "укрорусские", записаться в которые русскому человеку по понятным причинам намного проще, чем в евреи, а отдача от каждого записавшегося для финансирующего и направляющего его русофоба намного выше. Это скажется и на Израиле, где снизят активность все, кто имеет дело с русской улицей, за исключением пропагандистов массового гиюра.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: savta_le
2014-11-15 12:37 pm (UTC)
Зачем такие сложности? Дистанционной родиной можно считать Украину. Она, что, ещё не в Европе? А то появится новая почва для противостояний: между еврорусскими и евроукраинцами. Будут доказывать друг другу, кто настоящий "евро" или "чей евро более матери-истории ценен".:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-15 02:12 pm (UTC)
Сложность хотя бы в том, что надо переходить на мову. :) А тут все русское, но при европейском ландшафте и в отличном месте, между Польшей и Литвой. Две очень уважаемые еврорусскими страны под боком. И экономическое пространство общее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savta_le
2014-11-15 03:01 pm (UTC)
Потенциальные еврорусские не видят проблемы в переходе всего населения Украины на мову. Вот пускай примеряют на себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2014-11-16 03:38 am (UTC)

Поддерживаю."Тот, кто любит, должен разделять участь

того, кого он любит."(Булгаков, МиМ)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2014-11-15 06:43 pm (UTC)

Остогребенили с этим "сложным генетическим составом"

"Русский народ исконно имел сложный генетический состав"...

Сколько антропологи писали, генетики подтянулись-нет, блеют своё.

"Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу"

И что тут уникального ? Везде так.У евреев в том числе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-15 06:53 pm (UTC)

Re: Остогребенили с этим "сложным генетическим составом

Даже у чеченцев был тейп, состоявший из бывших пленных (перебежавших) славян. Евреи в этническом отношении - вообще сборная солянка.
Апропо, вот Хмельницкий высказался. По его мнению, авторы декларации пытаются повести русских по еврейскому пути, что есть нехорошо. :)
Вообще чем дальше, тем больше фактор свободного выбора является и будет являться основным в этом деле, и тут пример того же иеромонаха Макария очень важен, как и примеры Александра Меня, Григория Эдельштейна, Михаила Шполянского, Освальда Руфайзена до него.

Edited at 2014-11-15 06:58 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2014-11-16 03:12 am (UTC)

У меня четверть века назад знакомый таджик был-

нос исправил, прямым сделал из горбатого(кстати, на удивление простая операция, никаких надрезов снаружи). Весьма "похорошел".
Но наследственная информация-то в каждой нашей клетке, её не сотрёшь,
от кого родился-от того родился, и вся огромная совокупность кровной родни, множество раз по всем линиям снова смешивавшей кровь(количество предков удваивается с каждым поколением, а численность русского населения 500 лет назад была миллионов 8 от силы), лежащая в основе любой этничности,-реальность, что бы ни плёл "Хмельницкий".
Характерный признак шарлатана-шарлатан обычно постоянно бубнит, что вокруг одни жулики да невежды, а вот он-де владеет Истинным Знанием.
При случае попросите его дать внятные определения этноса и нации, в том числе политической,-
он паразитирует на манипуляции этими понятиями.

"пример того же иеромонаха Макария очень важен, как и примеры Александра Меня, Григория Эдельштейна, Михаила Шполянского, Освальда Руфайзена до него"

Приёмные дети- один из механизмов поддержания рода, как и экзогамные браки.Но это лишь вспомогательные механизмы, которые не должны сравниться с основными.

"Даже у чеченцев был тейп, состоявший из бывших пленных (перебежавших) славян"

Чеченцы вообще очень неоднородны, и сложились в некое единство весьма поздно.Первые сведения о них что-то XIV века.


"Евреи в этническом отношении - вообще сборная солянка"

У евреев вроде бы есть очень древняя и небольшая "добавка" генов северных европеоидов- то ли от филистимлян, то ли от персидских жрецов.

Однако,поверьте специалисту по Древнему Востоку А.А.Немировскому :

"Сама та идея, что в числе предков евреев множество прозелитов, сомнению не подлежит; вопрос, однако, в соотношении их числа с числом предков, прямо происходивших по одной из линий (или обеим) от семитов Палестины начала эр. Чтобы оценить это соотношение, нужны не совершенно беспочвенные догадки о том, сколько именно евреев выслали из Палестины при Адриане (тем более, что даже если их выслали 10 тыс. чел., то ничто не мешало им за 100 с лишним лет размножиться до миллиона), а антропологические измерения и молекулярно-генетический анализ. То и другое давно сделано, результаты общеизвестны и тверды. Мне самому, чтобы знать, от кого я произошел, достаточно посмотреть в зеркало и сравнить полученный результат с видом разных антропологических типов - в частности, обнаружить, что на славян я непохож, а на азиатов с рельефов Египта 2 тыс. до н.э. - похож один в один"
http://putnik1.livejournal.com/243697.html?thread=8605169#t8605169

Вот ещё ссылка, которая может представлять для Вас интерес :

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/522898.html

"окончательно похоронен миф о хазарском происхождении ашкеназов. Евразийский и северокавказский вклад в их генетику крайне незначителен. Во-вторых, что более неожиданно, опровергнуто мнение о наличии у них существенной северноевропейской (германо-славянской) примеси. Такая примесь у ашкеназов есть, но и по однородительским маркёрам, и по аутосомным генам она очень невелика. В-третьих, ашкеназы – всё-таки наполовину европейцы, но только не северные, а южные. И половина эта у них материнская. По меньшей мере 81% материнских линий ашкеназов имеют европейское происхождение, причём абсолютное большинство из них – южноевропейские, а конкретнее – итальянские (хотя правильнее было бы сказать италийские). 8,3% материнских линий имеют определённо ближневосточное происхождение, 1,1% – дальневосточное, остальные 9,9% не поддаются точному определению.
Что касается отцовских линий ашкеназов, то среди них, наоборот, преобладают ближневосточные. Данные однородительских маркёров полностью подтверждаются аутосомами, по которым ашкеназы почти ровно половина на половину являются смесью переднеазиатов с южными европейцами. Из этого следует вывод, что основу ашкеназов заложили еврейские выходцы с Ближнего Востока, переселившиеся в Италию и взявшие в супруги местных женщин. Стоит ли после этого удивляться, что анекдоты про еврейских и итальянских мам практически неотличимы друг от друга?

В целом картина складывается следующая.

Edited at 2014-11-20 06:28 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2014-11-16 03:47 am (UTC)

В целом картина складывается следующая.

На рубеже старой и новой эр некая группа еврейских мужчин (купцы? военнопленные?) оказывается в Италии и за неимением собственных женщин берёт в жёны местных уроженок. Учёта еврейского происхождения по женской линии тогда ещё не велось (эта традиция стала распространяться только века со II-го), поэтому и не было запрета на браки с иноплеменницами при условии их обращения в иудаизм. Спустя несколько столетий члены этой общины переселяются в Рейнские земли и там дают начало уже собственно ашкеназам. К тому времени у них уже устанавливается строгая эндогамия, поэтому существенного притока северноевропейской крови не происходит.

Авторы последней работы заключают, что в своей истории ашкеназы пережили «бутылочное горлышко», когда их численность составляла всего 300-400 человек, и полагают, что это событие произошло примерно 800 лет назад, т.е. во время еврейских погромов в Рейнских землях, связанных с крестовыми походами. Однако крайне маловероятно, что эти погромы были столь масштабны и катастрофичны. Гораздо правдоподобнее связать это «бутылочное горлышко» с переселением предков ашкеназской общины из Италии в Германию, которое, скорее всего, состоялось веке в IX-X."

По ссылке там указания на сами исследования, посмотрите, Вам, наверное,будет интересно.
============================

Что касается "сложного генетического состава " русских-
то эпикантус у нас встречается не чаще, чем у немцев.

Аутосомные гены.Славянские народы :
(жмите на картинку)


Аутосомные гены-3l

Edited at 2014-11-17 03:58 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-17 05:07 am (UTC)

Re: В целом картина складывается следующая.

Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)