?

Log in

No account? Create an account
Как ашкеназский нацист защищает идеалы сионизма - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как ашкеназский нацист защищает идеалы сионизма [Nov. 29th, 2014|01:46 pm]
Живой журнал leorer-а
Попытался сформулировать, почему мне так активно не понравилась статья Ари Шавита про антисионистов, взявших Израиль под свой контроль.

Шавит - характерный "левак-ястреб" из породы обитателей "виллы в джунглях" (бессмертное определение Эхуда Барака). В этот раз он превзошел сам себя радикальной ретросионистской риторикой. "Дикари из антилиберального крыла Ликуда и антидемократического Еврейского дома этого просто не понимают. Узколобые представители популистского национализма не в состоянии понять суть сионистского движения, основанного Герцлем. И когда их грубые лапы дотягиваются до сложной и тонкой структуры понятий, лежащих в основе государства Израиль, - все рассыпается в прах". Это все прекрасно, конечно. Прекраснее только Мерец, перепощивающий истерику Шавита на своей страничке в Фейсбуке.

Проблема в том, что "оазис в пустыне", он же "вилла в джунглях" в принципе невозможны не в качестве пирамидального общества спартанского типа, невозможны без существования класса илотов, обеспечивающих материальное благополучие и возможность творить элитарной группе. Вилла в джунглях так же невозможна без них, как "Утопия" Томаса Мора была невозможна без рабов, на которых держалось ее общество.

"Старый добрый Израиль" был расово структурированным обществом, державшимся за счет жестокой эксплуатации жителей "маабарот", в котором 20 процентов населения жили в условиях военного режима, не могли свободно выбирать место жительства и работы. Резня в Кфар-Касеме в 1956 году, когда были ни за что убиты 49 мирных арабов, стала естественным следствием такого положения дел.

Одновременно "илоты" усиленно воспитывались в духе ненависти к их собственной культуре примерно так же и теми же средствами, которыми в Украине за 23 года ее независимости были сформированы "укрорусские", ненавидящие Россию, орущие "Путин х...ло" и охотно убивающие своих соотечественников на Донбассе. Мы сейчас видим эту технологию собственными глазами, и многое из тогдашних израильских практик становится понятным. Запрещалась, впрочем, не только кульура арабоязычных евреев, но и культура на идиш, хотя этот запрет был намного более "мягким" - отдельные газеты на идиш все-таки остались.

После 1967 года положение "израильских илотов" заметно улучшилось (я писал об этом здесь) по двум причинам - во-первых в социальном стеке появилась новая многочисленная "нижняя страта", а во-вторых ашкеназская элита уже не могла поддерживать расовую иерархию в прежнем формате, сил не хватало. Точно так же немецкие нацисты были вынуждены в ходе войны дать статус фольксдойче некоторым народам, в частности казакам, и перейти от идеологии жизненного пространства для немцев к идеологии "Единая Европа против большевизма". Нужда заставила.

Шавит, тоскующий по "вилле в джунглях" в ее первоначальном виде, похож на идейного нациста в 1943 году, возмущающегося тем, что вожди его страны приравняли недочеловеков к высшей расе и ушли от заповедованной отцами-основателями Учения четкой расовой иерархии. Радует одно - бодливой корове Бог рогов не дал, и у ашкеназских нацистов, даже если они называют себя "левыми сионистами", нет абсолютно никаких шансов воплотить их светлые идеалы в жизнь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rav_erev
2014-11-29 12:34 pm (UTC)
Шавит под "пустыней", в которой мы строим "оазис", явно подразумевает Ближний Восток в целом. Т.е. "оазис" для него - это весь Израиль, а не какие-то "прогрессивные силы" внутри него. И такой "оазис" вполне возможен и не в качестве "пирамидального общества спартанского типа". Без илотов. Достаточно просто не считать, что коль скоро мы живем с волками, то просто обязаны выть по-волчьи.

Другое дело, что мы не очень-то справляемся с ролью "оазиса в пустыне" и "единственной демократии на Ближнем Востоке". Это да. Но я не могу согласиться, что сама эта затея была порочной. Хорошая была затея. Благородная. И реальная - это тебе не коммунизм. Но все равно не справились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-29 12:41 pm (UTC)
"Дикари из антилиберального крыла Ликуда" и им подобные явно не могут быть жителями оазиса в пустыне, так что это уже не "весь Израиль". :))) Какой оазис, если половина его жителей - дикари разных видов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rav_erev
2014-11-29 12:51 pm (UTC)
Чего это не могут ? Это так, ругательства просто. Позорите высокое звание строителя оазиса в пустыне, уподобляетесь пустынным дикарям. Читай внимательно - "оазис в пустыне", по Шавиту, строило "еврейское национальное движение". Сионисты Не левое их крыло, к которому себя Шавит причисляет, а все движение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-29 04:09 pm (UTC)
"Группа глупцов, которая взяла под свой контроль кнессет 19-го созыва и 33-е правительство Израиля". Дело в том, что эти Кнессет и правительство пришли к власти не путем военного переворота, они избраны людьми, интересы и систему взглядов которых представляют. Слова Шавита можно перефразировать иначе - "глупый народ избрал такой Кнессет, который не хочет продолжать техническую эксплуатацию виллы в джунглях, а хочет стать частью этих самых джунглей". Обидно и досадно, конечно, но другого народа у нас для Шавита нет.
К слову, в истории всегда те, кто хотел выжить, учились у своего окружения и в какой-то степени копировали его. Русь, оккупированная монголами, многому у них научилась как в военном деле, так и в государственном строительстве, поэтому и отвоевала обратно Великую Степь. Хороша бы она была, если бы вместо того, чтобы осваивать военную тактику монголов, ориентировалась исключительно на традиции Киевской Руси.

Edited at 2014-11-29 04:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2014-11-30 05:27 pm (UTC)

Военную тактику-да.Применяли, когда сами татары

её уже забыли.
Классический пример-битва на Ведроше.
Тем же приёмом-неожиданным ударом массой легкой конницы из засады-Даниил Щеня выиграл сражение и у ливонцев.

А вот в государственном строительстве-ничего.Разве только ямскую гоньбу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-30 06:45 pm (UTC)

Re: Военную тактику-да.Применяли, когда сами татары

http://www.portalostranah.ru/view.php?id=310
Ссылка специфическая, конечно, но оспаривать влияние государственности Орды на Московию глупо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2014-11-29 04:46 pm (UTC)
Автор статьи высказывает претензию, что все ресурсы направляются на поселения. Так это на самом деле или нет, знают только посвященные, но если это так, то он прав - что в этом хорошего? Кстати, сами поселения больше всего напоминают виллы в джунглях в худшем понимании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-29 05:00 pm (UTC)
Мне не нравится идеализация Шавитом "старого доброго Израиля", который на самом деле был насквозь пропитан сегрегацией и расовой иерархией.
Поселения - другой вопрос. Я очень отрицательно отношусь к поселенческому проекту, но поселения уже существуют, в них живут люди по 30-40 лет, и их демонтаж реально невозможен. Он обойдется в астрономическую сумму и автоматически обрушит всю страну в нищету - это факт, о котором умалчивают борцы с поселениями. Поэтому они и не предлагают реальные планы, а обеспокоены только возобновлением "трепа за мир" ака мирный процесс. Я писал об этом в связи со встречей с Карми Гилоном.
И вообще мы уже проехали точку невозврата. Есть страна, в которой живут люди с разными ментальными кодами, и у всех этих людей должна быть равная легитимность и равные права.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2014-11-29 07:00 pm (UTC)
"Страна" - это Израиль, включая все территории Западного берега? А в какую сумму обойдется дать жителям такой страны равные права?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-29 07:20 pm (UTC)
Разумеется, включая. Дача равных прав не будет стоить ни шекеля, в отличие от реального процесса разделения Эрец-Исраэль (не путать с трепом о нем).

Edited at 2014-11-29 07:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2014-11-29 07:43 pm (UTC)
Как - ни шекеля?? Включить большой отсталый кусок территории с обиженным и сильно чужим населением? Тут адская каша заварится, не то, что там шекели.
И, как я уже давно спрашивала и никто не ответил - хотя, по сравнению с остальной кашей это мелочь, но ведь в таком случае поселенцы должны автоматически утратить свои привилегии - неужели они это одобрят?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-30 04:27 pm (UTC)
По сравнению с альтернативой это для них намного лучший вариант, поэтому одобрят. Фактически обменяют свое политическое доминирование на экономическое, подобно тому, как это произошло в ЮАР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2014-11-30 05:59 pm (UTC)
А, то есть богатые евреи, в том числе поселенцы, "сдадут" небогатых евреев под власть богатых арабов, на пару с которыми будут доминировать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2014-11-30 06:36 pm (UTC)
Можно сказать и так. :) Небогатым никогда в таких ситуациях не бывает хорошо, но богатых это мало интересует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2014-11-30 07:00 pm (UTC)
Тогда тем более пусть засунут пропаганду "патриотизма" себе в... карман.
(Reply) (Parent) (Thread)