?

Log in

No account? Create an account
Про мои 90-е - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про мои 90-е [Sep. 22nd, 2015|04:37 pm]
Живой журнал leorer-а
Ничего не писал на эту тему в рамках флешмоба, поэтому напишу. Постараюсь систематизировать.

В начале 90-х я работал в проектном институте в одном подмосковном городе. Страна перестраивалась, и у нас сделали кооператив, который брал дополнительную работу. Я в этом тоже участвовал с определенной выгодой для себя.

В то же время директор заведения создал еще один кооператив из совсем чужих людей, не имеющих никакого отношения к профилю организации, и отвел ему этаж. Никто не знал, чем там занимаются. Попытки разузнать что-то у тамошних людей наталкивались на стену. Сейчас я понимаю, что они скорее всего занимались валютными операциями, но тогда не понимал.

Помимо работы, у меня было еще три проекта - я сажал картошку на выделенных мне трех сотках в трех километрах от города, размечал с теодолитом границы дачных участков и строил гаражи.

Когда по телевизору заиграли "Лебединое озеро", и на экране появились косноязыкие политики в сером, я решил, что надо защищать демократию. ЕБН призвал к всеобщей забастовке. Я пришел на работу и спросил сотрудников, что мы будем делать. Все сказали: "а пошел он куда дальше, а что делать - понятно. Надо бежать в магазин и запасаться всем, чем можно". Что и произошло через несколько часов.

Вечером второго дня я сел на электричку и поехал защищать Белый Дом. Простоял там ночь и понял, что всё происходящее есть фарс. Утром приехал на работу и отработал день, как положено. Хотелось спать.

На третий день я, разумеется, никуда не поехал. После третьего дня оказалось, что демократия победила, и непонятно откуда взявшаяся радостная толпа свалила памятник Дзержинскому.

В следующем году после того, как нам не выплатили зарплату за месяц, я наконец набрался смелости и уволился с работы. Занимался теми же проектами, о которых написал выше, плюс приторговывал. Было интересно.

Тут меня кто-то пригласил на встречу с представителями Сохнута в Москве, и я туда поехал. Представителю я сказал, что занимаюсь строительством, и тот мне ответил, что в этом случае "меня ждут в Израиле несколько сотен тысяч свободных рабочих мест". Показал мне информацию, в том числе про курсы "Эдгар а-Бния", и я решил поехать. Жена тогда не работала, и она тоже подумала, что это будет классно.

У меня и тогда были знакомые среди русских националистов, и русские националисты мне нравились больше, чем еврейские, но я понимал, что быть в их числе не могу. Мне казалось, что в Израиле "другие евреи", не такие, как галутные, и среди них мне будет хорошо. В принципе так и есть. То, что я читал в появившейся вдруг израильской литературе про "халуцим", киббуцы и становление нации, мне очень нравилось.

В этот период времени возникло уникальное окно возможностей, когда и только тогда я со своим мировоззрением мог оказаться в Израиле. В России я понимал, что ельцинщина и гайдаровщина добром не кончится, и после этого народ кинется бить жидов, что будет совершенно справедливо. Но мне не хотелось быть среди избиваемых. А в Израиле, напротив, к власти пришел мой однофамилец, взгляды которого мне нравились, и мне казалось, что через несколько лет Израиль станет нормальным национальным государством в признанных границах, живущим в мире со своими соседями. Чего-то я тогда не понимал и не рассчитал. В то же время я всегда говорю себе, что если бы остался в России, в начале октября того же года я бы обязательно потащился снова к Белому Дому, а может быть и в Останкино, и на этом моя жизнь, возможно, закончилась бы.

Иврит я уже знал, потому что начал изучать его в подпольной сионистской группе в начале 80-х годов, а продолжил в 1992-м и 1993-м, когда готовился к отъезду, так что ульпан мне был не нужен.

Через полмесяца после приезда я начал работать, вначале на каком-то заводике (одну неделю) и на почте (полмесяца), а потом на стройке. Там я проработал три месяца. Работа была достаточно интенсивной, я устал, и у меня заболела спина, поэтому я все-таки пошел на курсы "Эдгар а-Бния", чтобы отдохнуть.

В то время крутили рекламу "А хевре а-товим" и призывали записываться на эти курсы. Возможно, кто-то из израильтян помнит. Вот на курсах и набрались эти "хевре", демобилизованные солдаты, плюс трое "олим" и два араба. За шесть месяцев мы получили специальность опалубщика-арматурщика. После курсов нас всех вместе взял к себе на работу один подрядчик. Оказалось, что он открыл бизнес за несколько лет до этого, а раньше работал таксистом.

В качестве начальника у нас был сын этого подрядчика, парень 20 с чем-то лет, почему-то не отслуживший армию, который ничего не понимал в строительстве, а был связным между своим папой и "хевре а-товим". Он нам не мешал работать - это все, что требовалось.

Подрядчик строил два дома. На одном работали "хевре а-товим", включая меня, а на другом - палестинские арабы. Тогда действовала инструкция, предписывавшая, чтобы арабские рабочие не работали вместе с еврейскими. Арабы работали, конечно, быстрее, потому что у них многолетний опыт, но их периодически "закрывали" на территориях после терактов, а мы работали как всегда, поэтому оба здания были закончены примерно одновременно.

После чего подрядчик уволил всех "хевре а-товим", рассчитался с нами, закрыл бизнес и уехал, если я не ошибаюсь, в Америку.

Я пошел на стройку недалеко от места, где снимал квартиру, поговорил с тамошним подрядчиком, и он согласился взять "хевре а-товим" к себе. Со мной к нему пошли еще пять "хевре". За первый месяц он нам заплатил, после второго у него не оказалось денег. "Хевре" обругали его и меня нехорошими словами и ушли, я тоже. После этого я пытался добиться выплаты положенных нам денег, но не добился, потому что оказалось, что у подрядчика ничего нет, а всё его имущество принадлежит жене.

Строительный этап в жизни большинства "хевре" с курсов "Эдгар а-бния" на этом закончился, и они занялись более приличными еврейскими делами. А я, поняв, что устраиваться непосредственно к подрядчику ни в коем случае нельзя, с тех пор работал только через фирмы по найму рабочей силы, с которых в случае чего можно получить причитающиеся тебе деньги. Точнее, в основном через одну действовавшую тогда фирму, которую вспоминаю очень хорошо.

Направление деятельности этой фирмы называлось "нигуль квуцот авода". Она формировала бригады и сдавала их в аренду подрядчикам. Через нее я пару лет проработал на проектах в Ашдоде, о чем написал здесь.

Жена меня между тем уговаривала пойти на курсы для проектировщиков, такие тогда открывались в Израиле время от времени. Их выпускникам даже "помогали в трудоустройстве". Она тоже начала работать, поэтому считала, что "мы проживем". Ребенок прижился в Израиле и уже не нуждался в постоянной опеке. Я пошел записываться.

Обучали там в основном программе "Автокад". Задним числом я понимаю, что это всего лишь инструмент, и если бы я был нужен в Израиле в качестве проектировщика, я смог бы изучить его в процессе работы. Курсы были инструментом отсева лишних людей, вроде экзаменов для медиков. Причем медики были в гораздо более лучшей ситуации, чем мы, потому что могли устроиться в больницу и там продвигаться дальше.

Но в тот самый день, когда я должен был начать обучение на этих курсах, мою жену уволили с работы. Я, поскольку уволился со стройки сам, а не был уволен, имел право на пособие по безработице только через три месяца, так что мы оставались без денег. Я сказал, что простите, по семейным обстоятельствам я не могу учиться на курсах. Следующий раз я мог получить курсы только через три года.

Я работал еще на двух строительных проектах, в том числе одном оборонном. С женой я в 1997 году развелся, поэтому ухватился за предложение уехать в район Сдерота и работать с бригадой румынских рабочих.

И я проработал примерно полтора года в степи в пяти километрах от Сдерота в обществе румын. Об этом периоде в моей жизни я написал здесь.

В Сдероте я накопил деньги, поэтому после увольнения оттуда таки пошел на новые курсы Автокада для проектировщиков. Пособие по безработице мне на этот раз платили. Но ситуация изменилась - эти курсы были без всяких обязательств по трудоустройству, и после того, как я их успешно закончил, я понял, что никому в таком качестве не нужен. Диплом об их окончании можно было засунуть в известное место.

Мне быстро надоело толкаться вместе с толпой унылых безработных, бывших советских инженеров, и я снова устроился на стройку по прежней специальности.

После Сдерота я работал еще на одном оборонном объекте. Там я получил травму частично по своей, частично не по своей вине и выбыл из игры. В течение полугода лечился и отлеживался. Кончались 90-е годы, начинались 2000-е. Мне предложили заниматься переводом титров к телепередачам только что появившегося кабельного телевидения, потому что только что возникшей фирме нужен был человек с технической эрудицией. Работавшие там девушки такой эрудицией не обладали, и из-за этого у них получались неприличные ляпы, над которыми смеялись в социальных сетях. В этой фирме я проработал 12 лет, все 2000-е, и это был самый длительный период работы на одном месте за всю мою жизнь.

В начале 2000-х у меня появилась новая семья. Сын вырос, закончил школу и уехал в Канаду следом за мамой, уехавшей туда несколькими годами раньше.

Таким образом, "мои 90-е" были достаточно специфическими, но я на них не в обиде. Это было самое интересное время в моей жизни. Несколько фотографий от них остались, но их надо оцифровывать. Возможно, я когда-нибудь это сделаю.

Вспоминая "мои 90-е" в свете нынешних реалий, я удивляюсь тому, что когда-то, совсем недавно, в этой стране всё было совсем по-другому.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2015-09-22 02:15 pm (UTC)
Да, у тебя тоже пестрая биография, но везучая - без российских кошмаров 90х
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2015-09-22 02:21 pm (UTC)
В каком-то смысле да. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oldsaruman
2015-09-22 02:47 pm (UTC)
"решение о ввозе". Как о скоте.. Хотя может в Израиле их и будут считать двуногим скотом..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2015-09-22 02:57 pm (UTC)
Не хочу никого обижать, но в 2006 я из Москвы приехал на месяц в Израиль и познакомился там с несколькими москвичками, свежими репатриантками - так и не понял, в чем плюс покинуть родной богатый город и нехилые должности, чтоб работать офисными уборщицами/поварихами около Тель-Авива.. Но им почему-то нравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2015-09-22 06:18 pm (UTC)

Лёгкий Вы человек, Леонид.

Завидую.
(Reply) (Thread)