?

Log in

No account? Create an account
Об "исторических фотодокументах", позаимствованных из фильмов - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об "исторических фотодокументах", позаимствованных из фильмов [Mar. 4th, 2016|09:36 pm]
Живой журнал leorer-а
Просто чтобы не потерялось.

1. Вот это считается классической иллюстрацией на тему "геноцид армян в Османской империи":



Я не сомневался в подлинности этой фотографии и аутентичности того, что на ней изображено. Оказывается, зря.

Классическая ужасная фотография на самом деле является кадром из фильма "Ravished Armenia", снятого в Калифорнии, США, в 1919 году. Она существует в разных видах, например, в таком:



Фильм был снят по рассказу девушки Авроры Мардиканян, пережившей армянский геноцид.

Aurora Mardiganian, a survivor of the Armenian genocide of 1915–1923, recalled sixteen young Armenian girls being "crucified" by their Ottoman tormentors. The film Auction of Souls (1919), which was based on her book Ravished Armenia, showed the victims nailed to crosses. However, almost 70 years later Mardiganian revealed to film historian Anthony Slide that the scene was inaccurate. She described what was actually an impalement. She stated that "The Turks didn't make their crosses like that. The Turks made little pointed crosses. They took the clothes off the girls. They made them bend down, and after raping them, they made them sit on the pointed wood, through the vagina. That's the way they killed – the Turks. Americans have made it a more civilized way. They can't show such terrible things."

(По ссылке выше).

То есть, распятых армянских девушек реально не было. Это фейк. Другие турецкие зверства, разумеется, были. Армянский геноцид тоже был, потому что даже если без всяких зверств выгнать полтора миллиона человек в пустыню, разместить их под открытым небом и кормить блокадным пайком, результатом будет геноцид и ничто иное.

Есть и другие классические фотодокументы армянского геноцида. Например, снимок вот этих мальчиков:



На самом деле мальчики были сфотографированы американским фотографом Джоном Элдером в независимой Демократической Республике Армения, просуществовавшей с 1918 по 1920 год, в городе Игдыр, который уже позже, в рамках договора между Советской Россией и новой Турцией, был передан последней. Но когда происходила съемка, это была Армения, а не Турция. Крохотное армянское государство наводнили сотни тысяч беженцев с запада, в том числе и сирот. Они голодали и жили в условиях, не обеспечивающих выживание. Эти снимки тоже выдаются за фотодокументы геноцида армян, но не имеют к нему отношение. Хотя последствием геноцида то, что на них запечатлено, безусловно было.

Ссылка про фотоколлекцию Джона Элдера.

К слову, фильм "Ravished Armenia", из которого взят кадр с распятыми девушками, в интернете есть. Вот он:



Итак, начало 20-го века. Времена поствикторианские. Слово "вагина" и любые обсуждения этого человеческого органа под запретом. В то же время такая забава как насаживание вражеских женщин вагиной на кол практикуется не только турками, но и другими тюркскими народами. В ходе среднеазиатского восстания 1916 года был такой эпизод как казнь киргизскими повстанцами 100 русских девочек из монастырского приюта в Семиречье - их умертвили точно так же, как обсуждаемых армянок. Однако это не помешало последующей дружбе народов СССР, а сейчас в свободном Киргизстане участники этих событий с киргизской стороны чествуются как борцы за свободу. Им ставят памятники.

-----

2. На этом страшном кадре – Киев, сентябрь 1941 года. Бабий яр. Мать за секунду до гибели прижимает к себе ребенка. Человек в форме СС, который убьет ее и ребенка через секунду-другую – не немец. Он украинец, точнее – уроженец Западной Украины, из Житомира. Служил в дивизии «Галичина», а с 1943 года участвовал в работе айнзатц-групп.



Источник - статья "Почти как люди". Эта статья бессчетное количество раз перепощивалась в течение последних двух лет в интернете, в Фейсбуке и других социальных сетях.

На самом деле данный кадр является кадром из американского телесериала "Война и воспоминание", выпущенного в 1988 году. Здесь все серии. Этот кадр из 7-й серии, таймкод 33:18.

Все остальные шокирующие кадры по ссылке, приведенной выше, взяты из германско-белорусского фильма "Бабий Яр", снятого в 2003 году.



Это не означает, разумеется, что массовых расстрелов в Бабьем Яру не было, как утверждают некоторые ревизионисты Холокоста, ссылаясь на то, что кадры из художественных фильмов массово выдаются за аутентичные фотодокументы. Однако снимать расстрелы евреев запрещалось специальным приказом, поэтому фотодокументов Холокоста почти нет. Исключением являются несколько снимков, сделанных во время ликвидации гетто в местечке Мизоч Ровенской области. Кто-то из нацистов сделал фотографии вопреки приказу, и они были найдены у него среди документов, когда он был арестован в Чехословакии в 1945 году.

-----

3. Этот снимок является одним из классических фотографических образов, иллюстрирующих ужасы Холокоста. Именно в таком качестве он фигурирует в бессчетном количестве текстов:



На самом деле к Холокосту он не имеет никакого отношения, а к нацистским преступлениям, напротив, имеет. На снимке изображены советские военнопленные, узники концлагеря Маутхаузен.

Пруфлинк.

Маутхаузен был одним из самых ужасных нацистских концлагерей. В нем содержались военнопленные, большей частью офицеры, отказавшиеся сотрудничать с нацистами и их пособниками - власовцами. В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года вот эти люди, попавшие на снимок (точная дата, когда он был сделан, неизвестна) или такие же, как они, совершили массовый героический побег из лагеря. Эта история известна как Мюльфиртельская охота на зайцев. Побег из Маутхаузена был гораздо более трагическим и героическим, чем распиаренный побег из Собибора. Узники Собибора совершили побег прохладной осенью, а узники Маутхаузена - холодной зимой, не имея теплой одежды. Собибор находился в оккупированной Польше, и там можно было надеяться на помощь местного населения. Маутхаузен находился на территории собственно нацистского Рейха, и там невозможно было рассчитывать на чью-то помощь. В охоте на "зайцев" участвовал даже местный Гитлерюгенд. Однако побег из Собибора известен гораздо лучше, чем побег из Маутхаузена, потому что из Собибора бежали узники-евреи, а из Маутхаузена - русские, которые совершенно не интересны кому-либо в этом мире.

Через несколько дней нацисты решили сократить численность оставшихся в лагере узников. Они облили холодной водой и заморозили таким образом более 400 человек. Из них нам известен один - генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Ему кое-где поставлены памятники. О том, кем были еще 400 человек, погибших там же и так же, как он, история умалчивает.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: farnabazsatrap
2016-03-07 03:02 am (UTC)

Очень хорошо

.
(Reply) (Thread)
From: vadim_brilliant
2017-04-20 06:51 pm (UTC)
"даже если без всяких зверств выгнать полтора миллиона человек в пустыню, разместить их под открытым небом и кормить блокадным пайком, результатом будет геноцид и ничто иное."

Как раз про Моисея. И ведь говорят, что, мол, правильно делал - чтобы умерли все, кто помнил Египет.
(Reply) (Thread)