?

Log in

No account? Create an account
Резолюция ЮНЕСКО и то, что из нее следует - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Резолюция ЮНЕСКО и то, что из нее следует [Oct. 15th, 2016|01:25 pm]
Живой журнал leorer-а
К этому.

Несколько замечаний в связи с принятием резолюции ЮНЕСКО, в которой осуждается Израиль за строительные работы, влекущие за собой изменение внешнего вида мечети Аль-Акса и примыкающей к ней площади Аль-Бурак, но не упоминаются еврейские названия этих исторических объектов и связь еврейского народа с ними.

Левонастроенные израильские авторы уже много десятилетий пишут, что "нельзя допустить превращения израильско-палестинского территориального конфликта в религиозный конфликт иудеев и мусульман". Некоторые особенно упертые, как например Ури Авнери, повторяют это по сей день.

На самом деле наш конфликт уже несколько десятилетий является религиозным, и отрицать данный факт непродуктивно и как минимум глупо. Он является религиозным конфликтом, потому что таковым его считает одна из вовлеченных в конфликт сторон – палестинцы. Большая часть их публичных требований и акций в последние два десятилетия касаются статуса Аль-Аксы, причем акцент на Аль-Аксе ставит не только фундаменталистский ХАМАС, но и вроде бы "светский" ФАТХ.

Аналогично, Великая Отечественная война для одной из вовлеченных в нее сторон являлась расовой войной. Другая сторона формально исповедовала идеалы пролетарского интернационализма, но после начала военных действий достаточно быстро убедилась в том, что они в сложившейся ситуации неприменимы. Поэтому уже к августу 1941 года была прекращена пропаганда типа "Немецкие солдаты, смотрите и учитесь, как счастливо живут немцы в Автономной республике немцев Поволжья", республика немцев Поволжья была распущена, а ее немецкое население выселено подальше от потенциального театра военных действий. Власти вспомнили русских героев, полководцев и святых, вдохновлявших народ на борьбу с немецкими агрессорами на протяжении веков.

После войны победившая сторона снова вернулась к концепции пролетарского интернационализма, но ее идеология уже никогда не становилась такой, как раньше, и частично восприняла ценности и понятия побежденных. Это было неизбежно и произошло в наилучшей из возможных форм, могло быть гораздо хуже.

На нашем Ближнем Востоке существовала единственная возможность избежать религиозной войны – в рамках социалистического проекта, объединяющего весь регион. Этот проект преобразования общества на справедливой основе и жизнестроительства для всех трудящихся мог сделать религиозный фактор второстепенным и примирить мусульман, иудеев и христиан Ближнего Востока. Заметим, что самый успешный пример модернизации исламских обществ дали советские Средняя Азия и Кавказ.

Социалистический проект был убит не в последнюю очередь благодаря действиям Израиля, руководство которого видело главную опасность в просоветских арабских политиках и движениях. В те же годы, когда американцы взращивали Аль-Каеду для борьбы против советских войск в Афганистане, израильские власти создали режим наибольшего благоприятствования для ХАМАСа как альтернативы светским и просоветским палестинским движениям.

Исламизм по своей сути является идеологией перехвата в такой же степени, в какой такой же идеологией являлся нацизм. Нацизм был искусно сконструирован для того, чтобы немецкий пролетариат перестал поддерживать компартию Германии и Коминтерн. Исламизм сконструирован, чтобы мусульмане, составляющие значительную и наиболее активную часть нынешнего пролетариата Запада, не угрожали западным экономическим элитам и в то же время не смогли объединиться с трудящимися-немусульманами на почве общих экономических интересов. Поставьте себя на место финансовых элит Запада и подумайте, что надо было сделать, чтобы в обозримом будущем устранить опасность социалистического реванша. Ответ очевиден - ослабить "свой" пролетариат, привезти рабочих из ментально чуждых коренному населению стран, вывести большую часть производства в страны третьего мира, поддерживать у себя "новых левых", представляющих интерес "креативного", а не рабочего класса. Но один из самых эффективных и действенных рецептов - всемерно поддерживать и пестовать исламизм. Так и было сделано.

Сейчас всё это уже вопросы теории. Превратить ближневосточный конфликт "обратно" в территориальный и лишить его религиозной составляющей не удастся при любом раскладе. А это значит, что статус-кво на Храмовой Горе, сложившийся после 1967 года, сейчас неактуален.

Израилю так или иначе придется заявить и защищать религиозные права иудеев на Храмовую Гору, прежде всего право молиться на Храмовой Горе. Надо будет ввести режим раздельного посещения Горы мусульманами и иудеями так же, как это было сделано в Гробнице Патриархов в Хевроне.

Израиль в любом случае будет и всегда останется религиозным государством, адекватным Ближнему Востоку, на котором он находится. Интересы светского населения страны можно будет успешно защитить, если их будут защищать как интересы меньшинства, и если партии, представляющие светское меньшинство, не будут пытаться снова управлять Израилем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: julinona
2016-10-15 11:02 am (UTC)
К сожалению в в наш конфликт арабы всё больше и всё успешнее привлекают силы, которые никак не являются фигурантами конфликта.
В данном случае ЮНЕСКО, которое выпустило абсолютно политическую резолюцию( по сути абсурд в сотой степени), в которой вполне ясно говорится, что могилы на древнем кладбище "поддельные", что места, святые для евреев - "места ЯКОБЫ святые для еврейских молитв"

Что касается статуса кво - там как раз требование к Израилю дать ПОЛНУЮ свободу действий ВАКХу, без вмешательства Израиля. То есть дать возможность ВАКХу продолжить уничтожать иудейские артефакты с целью вытереть полностью присутствие евреев на Храмовой Горе.
И так далее и прочее...

Израилю так или иначе придется заявить и защищать религиозные права иудеев на Храмовую Гору, прежде всего право молиться на Храмовой Горе. Над,о будет ввести режим раздельного посещения Горы мусульманами и иудеями так же, как это было сделано в Гробнице Патриархов в Хевроне.

То есть как раз НЕ выполнять резолюцию?
Ведь арабы там требуют допущения ВСЕХ желающих мусульман молится на Храмовую Гору тогда, когда им захочется.
Более того, считают что НЕ допущение их туда затрагиванием их религиозных прав.
(Хотя требование это, вообще никакого отношения к охране памятников не имеет и является чисто политическим - то есть ЮНЕСКО вообще влезло не в свою область влияния.)

Кроме того. Я могу, конечно ошибаться, но в мейнстриме иудаизма молиться на Храмовой Горе ПОКА нельзя.
Хотя это, конечно, не мусульманам контролировать...эИ не их, мусульман, дело.

Израиль в любом случае будет и всегда останется религиозным государством, адекватным Ближнему Востоку, на котором он находится. Интересы светского населения страны можно будет успешно защитить, если их будут защищать как интересы меньшинства, и если партии, представляющие светское меньшинство, не будут пытаться снова управлять Израилем.

Я могу согласиться, что Храмовая Гора и Стена Плача, и прочие исторические места являются несомненной памятью евреев.
Народ, который теряет историческую память или который искажает её - постепенно перестаёт быть народом.
Это понятно.
Но назвать Израиль "религиозным" государством в том разрезе, в котором существует Алжир или там саудиты, я бы не спешила.
Да, в Израиле многие верят в бога, но эта вера подобна вере американцев.
Поэтому МЕНЬШИНСТВОМ светское население (а в нашем случае это не ортодоксы в массе), я бы не стала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-15 11:27 am (UTC)
Я бы допускал туда в отведенные дни всех мусульман, а не как сейчас, с возрастными ограничениями (это безобразие и позор, ИМХО, вопиющее ущемление религиозных прав). Но не во все дни, а, скажем, четыре дня в неделю, а два дня в неделю - всех евреев. И кто считает, что имеет право там молиться, должен открыто молиться.
А светские евреи в Израиле по совокупности идентификаций таки меньшинство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: oblomov_jerusal
2016-10-15 11:43 am (UTC)
в которой вполне ясно говорится, что могилы на древнем кладбище "поддельные", что места, святые для евреев - "места ЯКОБЫ святые для еврейских молитв"
Это где там такое говорится?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raffal
2016-10-15 11:06 am (UTC)
Не по основной теме твоего поста, извини: я несколько сотен раз с 2000 года слышал обвинения в адрес христиан со стороны иудеев: "идолопоклонники" - но разве поклонение той же Храмовой горе не является формой того же? Мне интересно твое мнение, как человека "в теме", с обеих сторон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-15 11:29 am (UTC)
Есть такая точка зрения, ее разделял Ишаягу Лейбович. Но тут та же самая ситуация, что в споре иконоборцев с иконопоклонниками. Аргументы у иконоборцев те же, что у Лейбовича, а у иконопоклонников "Мы молимся не иконе, а тому, что на ней изображено". Победили, как известно, иконопоклонники, и это правильно. Так и тут - поклоняются не Храмовой Горе как географическому месту, а тому, что связано с этим местом в Библии, и делают там то, что предписано делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julinona
2016-10-15 01:01 pm (UTC)
А разве МОЛИТЬСЯ на Храмовой Горе и молиться Храмовой Горе - это одно и то же???

Edited at 2016-10-15 01:07 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: post_office_box
2016-10-15 03:13 pm (UTC)
Лучше отдайте Крым. Вместе с Курилами, Кенигсбергом, Сортавалой, Виипури, Ворьемой (ухваченной воровским государством вопреки договору, вероломно нарушенному), Туву, Осетию, и все остальное награбленное.

А заодно и храм Христа спасителя, да и московский кремль тоже, просто на всякий случай, а то ведь получится, что вы им поклоняетесь: чем они хуже храмовой горы?

А для меня будет маленьким удовольствием увидеть, как гниденыш сейчас шкодливо сотрет этот коммент и меня забанит, доказывая, что вы оба прекрасно понимаете: оставить вас наедине с таким вопросом нельзя, надо спасать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2016-10-15 04:03 pm (UTC)
Лучше я Вам амбуланс из психушки вызову, пока еще можно спасти пациента. Диктуйте адрес.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leorer
2016-10-15 05:47 pm (UTC)
На хрена Вас стирать? Пусть все видят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2016-10-15 11:24 am (UTC)
1)Кого конкретно представляют те, что управляют сейчас?
2) Да здравствует иудаизм как идеология перехвата?
3) Должно ли нерелигиозное население чувствовать себя полурабами-полузаложниками у религиозного и радоваться, что не бьют?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-15 11:32 am (UTC)
1. Сейчас на самом деле сборная солянка, смесь старых и новых элит. Это неустойчивое состояние.
2. Иудаизм слишком слаб и местечков для идеологии перехвата. Если брать отдельно взятых евреев, прежде всего восточных - в каком то смысле конечно является.
3. Нет не должно, но должно понимать, что оно является меньшинством в этой стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: itrech
2016-10-15 03:18 pm (UTC)
По пунктам 2 и 3 получается противоречие. Как же слаб, если заставляет всех плясать под свою дудку? И по п. 3 - как производились подсчеты?
Пункт 1 - кого представляют "старые" и "новые", по вашему выражению, элиты?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: boroda_v_nature
2016-10-15 11:48 am (UTC)
Надо бы уточнить еще - КАКОЕ население.
Тут ведь страусятиной в песке не обойтись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boroda_v_nature
2016-10-15 11:46 am (UTC)
Победа 67 была пирровой с самого начала. Жаль, что тогда, а сегодня и подавно этого никто не понял. На базе недоговоренностей в Израиле может расти только один тип государства. Откровенно фашистский.И по этой дорожке всё сползает уже который год. А проблемы плодятся, как кролики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-15 12:04 pm (UTC)
Для проекта светского Израиля эта победа безусловно является пирровой. Факт, с которым согласны как правые, так и левые, но интерпретируют те и другие его по-разному. Именно поэтому, понимая этот факт, израильское руководство в 1967 году отказалось от суверенитета над Храмовой Горой и впоследствии пыталось сбыть эту Гору разными способами - передавая контроль Вакфу, передавая особые полномочия Иордании, соглашаясь на "горизонтальное разделение суверенитета" как Барак. Не получилось, а сейчас уже поздно, поезд ушел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: boroda_v_nature
2016-10-15 12:59 pm (UTC)
Это всё мнимые корни квадратного трёхчлена, упирающиеся в урегулирование проблемы палестинцев. И в этом плане Израиль ни богу свечка, ни черту кочерга. Отдавать территории не хотят. И палестинцев в государство тоже не хотят. Это тупик. Никто палестинцев при всяческой светскости, как и не светскости на Альфу Центавра не унесёт. А тут еще ведь и соседи хотят к святыням припасть. И это еще в долговременном плане цветочки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: julinona
2016-10-15 05:12 pm (UTC)
leorer, Вы полагаете, что тогда Египет бы ТОЧНО не напал,
и Израиль бы уцелел?
В 1967?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mikhailosherov
2016-10-16 03:32 pm (UTC)

«ЮНЕСКО» и израильская оккупация


«ЮНЕСКО» и израильская оккупация


Михаил Ошеров

http://www.iarex.ru/articles/53160.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kot_linuxoid
2016-10-21 12:00 pm (UTC)
Boker Tov!!
Как же эта удивительная по своей новизне мысль пришла в голову господину почтальону? Ей ведь и 30 лет нет, ну может лет 25, не более...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-22 06:48 pm (UTC)
Вся мировая наука содержится в зародышевом виде в древнегреческой философии. Принципиально новые идеи выдвинуть невозможно, однако же прогресс налицо.
30 лет назад ситуация была совсем другой. Не было доминирования исламских движений в регионе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2016-10-22 04:58 pm (UTC)
"На нашем Ближнем Востоке существовала единственная возможность избежать религиозной войны – в рамках социалистического проекта, объединяющего весь регион"

Поразительным образом у Вас интереснейшие описания и анализы ближневосточной действительности соседствуют с социалистической фантастикой.

"На нашем Ближнем Востоке существовала единственная возможность избежать религиозной войны – в рамках социалистического проекта, объединяющего весь регион. Этот проект преобразования общества на справедливой основе и жизнестроительства для всех трудящихся мог сделать религиозный фактор второстепенным и примирить мусульман, иудеев и христиан Ближнего Востока"

Как может "объединить" социалистический проект, видно по тому, что он сделал с Россией и народами, на время захвата страны социалистами успешно ассимилировавшимися русскими, без всяких требований собственной отдельной государственности.
На Ближнем Востоке живут народы хотя и близкого происхождения, но давно разошедшиеся цивилизационно и принадлежащие ко множеству конфессий.Наведение на это пространство общей социалистической государственности потребовало бы изрядного кровопролития(а также согласия великих держав) и обещало бы через полтора-два поколения, когда рухнули бы надежды и социализм воочию показал бы свою неэффективность, ряд катастроф.

"самый успешный пример модернизации исламских обществ дали советские Средняя Азия и Кавказ"

Модернизация советских мусульманских регионов всецело обязана беспощадной выкачке ресурсов из русских, оборотная сторона этой модернизации-разорённые дотла и обезлюженные коренная Россия и русская Сибирь.

Кто будет донором для предлагаемой Вами арабской модернизации ? Не воображаю, чтоб евреи впряглись."Колхозя организованы, присылайте колхозников"(с)

На Ближнем и относительно Ближнем Востоке действительно есть успешно модернизирующиеся мусульманские общества, причём без всякого социализма.Это Турция и Иран.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-22 06:52 pm (UTC)
Проект, объединяющий регион, не означает единого государства. Даже в рамках СЭВ существовали суверенные Венгрия и Румыния, к примеру. Однако открытый конфликт между ними был невозможен.
Вы антикоммунист, это известно, поэтому обсуждая возможность социалистической альтернативы на Ближнем Востоке, мы уйдем в долгий и безнадежный оффтоп. Лучше в другое время и в другом месте. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2016-10-22 05:20 pm (UTC)
Исламизм действительно поддерживается и распространяется мировой финансовой олигархией, с теми же целями, что и радикальный социализм(коммунизм), носителям которого были еврейские диаспоры.Схема очень похожая.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2016-10-22 06:55 pm (UTC)
"Радикальный социализм(коммунизм), носителям которого были еврейские диаспоры".
Вот как раз сегодня появился материал в тему - http://liva.com.ua/vengriya-1956.html . :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: farnabazsatrap
2016-10-23 04:55 am (UTC)

Спасибо, очень интересно

.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)