Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Дедушка террориста

Любопытный материал в "Едиоте" (ивр.)

Дедушка уничтоженного недавно второго по значимости террориста Хамаса Аднана аль-Роля был старостой деревни Акир, располагавшейся рядом с Мизкерет-Батьей. (Сабж). В 1936 году, во время событий, известных у арабов как "интифада 1936-39 годов", а у евреев как арабские погромы соответствующих годов, дедушка Роля обменялся со старостой Мизкерет-Батьи (тогда Экрона) посохами, сел на перекрестке в своей деревне и положил посох на землю, а свое ружье на колени. Он объявил жителям деревни, что тому, кто будет участвовать в погромах евреев, придется "пройти через него".
За три года беспорядков в обеих деревнях не пострадал ни один человек.
4-го мая 1948 года 52-й батальон 5-й бригады "Гивати" объявил жителям Акира, что они должны уйти из деревни на юг. Дедушка Роля взял свой посох и пошел в Экрон к его старосте Школьнику. Он сказал: "Теперь твоя очередь нас защищать". Школьник отправился в штаб Гивати и рассказал историю двух деревень, но там ему ответили, что их дружба "не имеет никакого значения", и что "указание получено сверху". Посох старосты Экрона Школьника до сих пор хранится в лагере беженцев в Газе, где живут бывшие жители Акира.

Вот так. А у нас до сих пор кое-кто и кое-где утверждает, что беженцы 1948 года "покинули свои дома сами под воздействием антиеврейской пропаганды арабских правительств".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments