?

Log in

No account? Create an account
Дедушка террориста - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дедушка террориста [Oct. 23rd, 2004|05:48 pm]
Живой журнал leorer-а
Любопытный материал в "Едиоте" (ивр.)

Дедушка уничтоженного недавно второго по значимости террориста Хамаса Аднана аль-Роля был старостой деревни Акир, располагавшейся рядом с Мизкерет-Батьей. (Сабж). В 1936 году, во время событий, известных у арабов как "интифада 1936-39 годов", а у евреев как арабские погромы соответствующих годов, дедушка Роля обменялся со старостой Мизкерет-Батьи (тогда Экрона) посохами, сел на перекрестке в своей деревне и положил посох на землю, а свое ружье на колени. Он объявил жителям деревни, что тому, кто будет участвовать в погромах евреев, придется "пройти через него".
За три года беспорядков в обеих деревнях не пострадал ни один человек.
4-го мая 1948 года 52-й батальон 5-й бригады "Гивати" объявил жителям Акира, что они должны уйти из деревни на юг. Дедушка Роля взял свой посох и пошел в Экрон к его старосте Школьнику. Он сказал: "Теперь твоя очередь нас защищать". Школьник отправился в штаб Гивати и рассказал историю двух деревень, но там ему ответили, что их дружба "не имеет никакого значения", и что "указание получено сверху". Посох старосты Экрона Школьника до сих пор хранится в лагере беженцев в Газе, где живут бывшие жители Акира.

Вот так. А у нас до сих пор кое-кто и кое-где утверждает, что беженцы 1948 года "покинули свои дома сами под воздействием антиеврейской пропаганды арабских правительств".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: az_67
2004-10-23 04:24 pm (UTC)
бывало по всякому. и сами бежали(немало бежали) и депортировали, где было сопротивление. часто депортировали в пределах страны а не из страны(как то из Ашкелона в Лод например)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yozhik_
2004-10-23 04:55 pm (UTC)
Дедушка Роля должен был быть принципиальным до конца и сказать, что для депортации придется "пройти через него". А так...
(Reply) (Thread)
From: ben_yakov
2004-10-23 04:59 pm (UTC)

And there were also Righteous men of Peace among Germans. So what?

Looks like a story from Colonel Lowrence. Probably true. Very spicy, given the CV of the grandson.

So what? I heard a story, no less reliable, about some Arab villagers who slaughtered Jews during the first days of the 1948 and then run away out of fear of retribution.

Without a detailed study with numbers corroborated by contemporary archive records, one cannot make any conclusion, the more so disprove the accepted narrative. Even though individual stories are so fascinating...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nail_helgi
2009-01-19 09:18 am (UTC)
Спасибо. Грустная история... как говорится: "не сотвори себе врагов". Жаль, что финал такой. А ведь могли бы жить в мире, кабы не горстка воинственных идиотиков с обеих сторон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kukushka_kryaka
2013-04-01 05:33 pm (UTC)
Блин как грустно ..
Внучек пошел другим путем ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jescid
2017-04-09 09:46 pm (UTC)
десятилетия разжигания, к тому же в итоге тактика дедушки оказалась проигрышной — выбрали альтернативу…
(Reply) (Parent) (Thread)