Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Исторический факт. Румковский.

Оказывается, отвратительный и мерзкий председатель юденрата в гетто Лозди Хаим Румковский до войны являлся директором детского приюта в своем городе, то есть занимал точно такую же должность, какую занимал Януш Корчак в Варшаве. Двое были друзьями, сотрудничали и много общались.

Румковский известен у нас прежде всего благодаря своей знаменитой речи "Отдайте мне ваших детей", которую цитируют к месту и не к месту, причем чаще всего те, кому это меньше всего пристало бы. Вот здесь интересный сайт про Румковского, на котором помещена, помимо прочего, и эта речь (на английском), причем полностью. При ознакомлении она производит впечатление совершенно отличное от того, которое могут произвести цитаты из нее. Интересно, что она была произнесена почти тогда же, когда Корчак вместе со своим детским домом отправился в газовую камеру.
Считается, что Румковский был забит насмерть самими же евреями в Аушвице, хотя подтверждений этому нет. Свою задачу, спасти 80-100 тысяч евреев, Румковский не выполнил, но все же в гетто Лодзи был самый большой процент евреев, переживших войну (по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч). В Варшаве выжил то ли десяток, то ли три десятка.
Как к этому относиться, Б-г (то есть хрен) его знает.
А вот фотография Румковского с Гиммлером, который приехал в гетто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments