?

Log in

No account? Create an account
Письмо Яира Штерна нацистскому руководству. - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо Яира Штерна нацистскому руководству. [May. 7th, 2005|11:00 pm]
Живой журнал leorer-а
Яир Штерн, как известно, был председстелем организации ЛЕХИ (Лохамей ле-херут Исраэль). Израильский патриот, убитый англичанами. Особенно любим некоторыми русскоязычными журналистами в Израиле.
В январе 1941 года его обращение было передано германским дипломатам в Бейруте. Оно осталось без ответа, потому что нацисты уже приняли к тому времени решение сделать ставку на Ближнем Востоке на арабов. Но стиль любопытен. Собственно, оригинальный текст попался мне впервые. Он интересен, хотя попытка и не удалась.
Это к одному моему давнему тексту о "коричневых корнях Ликуда".

В своих речах и заявлениях ведущие политики национал-социалистической Германии часто подчеркивали, что для утверждения нового порядка в Европе необходимо радикальное решение еврейского вопроса путем эвакуации (создание свободной от евреев Европы).
Эвакуация еврейских масс из Европы является предварительным условием для решения еврейского вопроса. Тем не менее, вопрос может быть полностью решен только путем расселения этих масс на родине еврейского народа, Палестине, и создания еврейского государства в исторических границах.
Целью политической деятельности и многолетней борьбы израильского освободительного движения и организации Борцов за свободу Израиля является решение еврейской проблемы этим путем и полное освобождение еврейского народа навсегда.
ЛЕХИ знает о благосклонном отношении правительства германского Рейха и его официальных лиц к сионистской деятельности в Германии и сионистской эмиграционной программе, и поэтому считает, что:
1. Возможно единство интересов между Новым порядком в Европе, основанным на германской концепции, и подлинными национальными стремлениями еврейского народа, выразителем которых является ЛЕХИ.
2. Возможно сотрудничество можду новой Германией и обновленным национальным еврейством.
3. Создание исторического еврейского государства на национальной и тоталитарной основе, связанного договором с Третьим Рейхом, способствует укреплению в будущем германских позиций на Ближнем Востоке.
На основе всего этого и при условии того, что правительство Германского Рейха признает национальные стремления израильского освободительного движения, ЛЕХИ в Палестине предлагает свое активное участие в войне на стороне Германии.
Предложение ЛЕХИ может включать военную, политическую и информационную деятельность в Палестине и, после определенных мер, за ее пределами. Евреи в Европе могут пройти военную подготовку и быть организованы в воинские соединения под руководством и командованием ЛЕХИ. Они могут принять участие в боевых операциях с целью завоевания Палестины, если такой фронт будет сформирован.
Непрямое участие израильского освободительного движения в Новом порядке в Европе уже на подготовительном этапе в сочетании с позитивно-радикальным решением проблемы европейских евреев на базе национальных устремлений еврейского народа, отмеченных выше, укрепит моральные основы Нового порядка в глазах всего человечества.
Сотрудничество с ЛЕХИ будет идти в русле недавней речи канцлера Германского Рейха, в которой он отметил, что использует любую коалицию для того, чтобы изолировать Англию и нанести ей поражение.

Отсюда.

PS. Об авторе текста и национальном герое.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trurle
2005-05-08 07:22 pm (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

Я думаю что все же лучше помнить чем тщательно прятать скелеты в шкаф. Штерн искал у нацистов поддержки против британской империи, что, конечно, не делает чести его дару политического предвидения.
Сушествуют, однако, и другие эпизоды - Кастнер с Арлозоровым, например. Леореру до такой степени не хочется об этом помнить что мою реплику с упоминанием этих фамилий он стер. Это, конечно, необычайно умный шаг; похоже, дело движется к бану.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2005-05-08 08:12 pm (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

Я ничего не стирал, Ваш пост тем более. На мэйл мне тоже ничего не приходило, кроме того, что не стерто. Стирать не в моих правилах, если, конечно, пост не представляет собой откровенное хамство и оскорбление. Но и в этих случаях я оставляю первый пост и посылаю хама на хуй с объяснением причин посыла. Только после этого последующие посты стираю. :)
Теперь по поводу Кастнера и Арлозорова. По Арлозорову вы имеете виду "Хаавару" (она же "Transfer agreement" с нацистами) или его убийство? Тоже, в общем-то, вспоминать не любят, согласен. А про Кастнера в свое время в Израиле много говорили и "за", и "против".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2005-05-08 08:37 pm (UTC)

Конечно лучше помнить

Я и не предлагаю забывать. Я просто хочу подчеркнуть, что проводить прямые параллели с современностью и называть что-то далекое прямо таки корнями, из которых произростает нечто современное - это в лучшем случае примитивизация понятий. А в худшем - просто передергивание.

ПС Я все-таки надеюсь, что до "бана" дело не дойдет. Леорер утверждает, что он ничего не стирал. Я склонен ему верить - это, ИМХО, не в его характере. С другой стороны, я своими глазами видел Ваш постинг с упоминанием Кастнера и Арлозорова. Прям загадка природы какая-то !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2005-05-08 08:55 pm (UTC)

Re: Конечно лучше помнить

В параллельной теме нашелся постинг. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2007-04-02 11:47 am (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

Это "не делает чести" не "его дару политического предвидения", а ему самому от и до. Когда какой-нибудь европейский деятель, вроде весьма уважаемого по Первой Мiровой генерала Петэна, шёл на сговор с Гитлером, то, какими благородными побуждениями он при этом ни руководствовался, его объявляли национальным предателем. А в годовщину гибели Штерна его единомышленники и гордые ветераны обвешивают израиль траурными объявлениями, и улицы израильских городов называют его именем. Именем Кастнера, заметьте - не называют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2007-04-02 11:53 am (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

Это Вы хватили, насчет Пэтена. А те или иные контакты и договоры с нацистами имели все политики 30-х годов, начиная от Сталина и кончая римским папой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2007-04-02 12:43 pm (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

"Те или иные контакты" бывают именно что "теми" или "иными". Пакт Молотова-Риббентроппа - это, как раз, самое "то". Кроме того, были и политики, в первую голову, разумеется, Черчилль, с которым доблестно боролся Штерн, который с нацистами на сговоры не шёл принципиально
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avigdor
2007-04-04 10:42 am (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

никакого сговора с нацистами Штерн не имел. Черчиль весьма дружил на определенном этапе с Муссолини. Борьба с британцами была справедливой борьбой за народ Израиля и за Страну Израиля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: buyaner
2007-04-04 11:16 am (UTC)

Re: А какая, простите, на хрен разница ...

.
(Reply) (Parent) (Thread)