Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Кольберг

Провозгласив в 1943 году доктрину "тотальной войны", Геббельс решил срочно заняться поднятием морального духа вверенного ему народа.

Усвоив ленинский тезис о том, что "из всех искусств важнейшим является кино", он решил организовать выпуск эпического фильма, который поднимет дух немецкого народа и его волю к сопротивлению. С этим предложением он обратился к ведущим кинематографистам Германии. Задачу взялся решать культовый нацистский режиссер Вайт Харлан, известный своим фильмом "Еврей Зюсс".
В качестве сюжета была выбрана осада французами прусского города Кольберг в период Наполеоновских войн. В 1807 году Наполеон, одержав победу над русско-прусской коалицией под Аустерлицем и потом над пруссаками под Йеной, занял Берлин и двинулся на восток. На пути лежал небольшой городок Кольберг. Мэр городка Неттельбек решил защищать его любой ценой. Оборону организовал Гнейзенау, ставший впоследствии известным как реформатор прусской армии и создатель доктрины "народной армии" (Das Volk in Vaffen).
Наполеон, решив не тратить время, двинулся дальше, оставив небольшую часть армии осаждать Кольберг. Осада продолжалась несколько месяцев, вплоть до заключения мира. Город так и не сдался.
В фильме исторический сюжет был немного подкорректирован. В частности, его действие перенесено в 1813-й год.
Фильм снимался на побережье Померании. В разгар боев несколько десятков тысяч солдат Вермахта и несколько тысяч моряков Кригсмарине были сняты с фронтов и задействованы на съемках массовых батальных сцен. 100 вагонов с солью были доставлены в Померанию для того, чтобы летом изображать снег. Были сооружены дорогостоящие декорации. Когда фронт приблизился, работа над фильмом продолжилась на студии Бабельсберг в Потсдаме.
К началу 1945-го года фильм был закончен. Его премьера состоялась 30 января 1945 года одновременно в Берлине и в защищаемой немцами крепости "атлантического вала" Ла-Рошель (той самой, где сражались три мушкетера). Копия фильма была доставлена в осажденный Кенигсберг, где тоже состоялся его показ. Поскольку большинство зданий кинотеатров в городах Германии были к тому времени разрушены, фильм демонстрировали зрителям на открытом воздухе. В Берлине его показывали на открытых площадках вплоть до конца апреля 1945 года.
Сам город Кольберг был объявлен нацистами неприступной крепостью, которую надлежало защищать так же, как русские защищали Севастополь и Сталинград. В городе укрылось 70 тысяч человек - жителей города и окрестностей. Бои за него продолжались с 4-го по 18-е марта 1945 года. 18-го марта он был взят советскими и польскими войсками. Гражданское население было за время осады вывезено кораблями Кригсмарине. К моменту капитуляции в городе осталось две тысячи человек.
Фильм "Кольберг" был восстановлен в начале 60-х годов.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments