Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

История уничтоженная

Любопытная статья в "Гаарец" (англ.) о том, как израильская армия в 1950 году взорвала по приказу Моше Даяна исторический и религиозный памятник - мавзолей пророка Хуссейна в Ашкелоне (Маджале), где, согласно традиции, лежала голова погибшего в бою внука Мухамеда.
Вообще-то голова Хуссейна вместе со всем его телом согласно традиции покоится в Кербеле, Ирак. Но по другим верованиям голов у Хуссейна было примерно столько же, сколько гвоздей, на которых распяли Христа, хранящихся в разных святых местах христианства. Википедия пишет, что разные источники указывают на восемь святых мест, в которых покоится голова Хуссейна. Я встречался и с большей цифрой. :) Однако несомненно, что одно из этих мест было взорвано в рамках кампании по очистке Эрец-Исраэль от мусульманского наследия. Вместе с ним было снесено еще около 100 мечетей.
Понятно, что многие остались. Но и собор Василия Блаженного удалось сохранить, что не оправдывает тех, кто взрывал другие церкви. В любом случае статья дает любопытную картину нравов, царивших в Израиле в первые годы его существования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments