Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Самый юный нацистский герой

Ему было 12 лет, когда Гитлер наградил его "Железным крестом". Это произошло 20-го апреля 1945 года, в 56-й день рождения Гитлера.

Альфред Чех был членом Юнгфолька, организации, в которой состояли юноши от 10 до 14 лет. 14-летних принимали в "Гитлерюгенд".
Альфред был сыном фермера и жил в силезской деревне Гольденау. Свой подвиг он совершил в марте. Группа немецких солдат попала под обстрел. Альфред вывез на своей семейной телеге 12 раненых солдат. Потом он говорил, что точно так же спас бы и русских, и поляков.
Через несколько дней на ферму прибыл немецкий генерал. Он попросил родителей подготовить сына к поездке в Берлин. Мать была против, но отец поддержал сына. Он полетел на военном самолете.
12 подростков из Юнгфолька, совершивших акты храбрости, собрали в Рейхсканцелярии. Их пустили вымыться под душем, сытно накормили и выдали новую форму. Потом их построили, и Гитлер вручил каждому "Железный крест".
Он пожал Альфреду руку и потрепал его по щеке. Он выступил с речью. "Мы ведем битву, которая закончится выживанием или уничтожением немецкого народа. Я верю, что мы добьемся победы ради германской молодежи и ради вас, мои мальчики".
После церемонии мальчики, награжденные "Железными крестами", проводили фюрера в его бункер. Гитлер расспрашивал каждого о впечатлениях от войны. Каждого из них он спросил, хочет ли он идти домой или на фронт. Альфред Чех ответил, как и все: "На фронт, мой фюрер".
Альфреда спросили, какой подарок он хочет получить. Он ответил: "Гармошку".
Даже если бы он захотел, он не смог бы вернуться домой. Деревня Гольденау уже была занята советскими войсками.
В числе других его быстро научили обращаться с фаустпатронами и отправили в Судеты.
"Солдаты салютовали мне, увидев "Железный крест". Многие все же говорили, чтобы я шел домой. Но я был непреклонным".
В середине апреля Альфред Чех был ранен в легкое. Он страдает от последствий ранения до сих пор. Он оказался в лагере военнопленных в Чехословакии и просидел в нем до 1947 года. Только тогда его выпустили. Больной и слабый 14-летний мальчик прошел пешком от Праги до своей фермы в Гольденау, ставшей частью Польши.
Оказалось, что его отца призвали в "Фольксштурм", и в последние дни войны он был убит.
"Железный крест" теперь стал проклятием Альберта и его семьи, хотя он выбросил награду в Чехословакии. Советские солдаты нашли в семейном доме фотографию, на которой Гитлер вручает Альфреду "Железный крест", и заставили его сестру порвать и съесть эту фотографию. Сам Альфред был допрошен в полиции, но отпущен.
В Силезии, в отличие от Восточной Пруссии, осталось немецкое меньшинство, но отношения с польскими соседями были напряженными. Альфред Чех стал шахтером, женился. С начала 60-х годов он много раз обращался к властям с просьбой разрешить ему эмигрировать в Западную Германию. Ему отказывали. Потом ему посоветовали, чтобы ускорить эмиграцию, вступить в Коммунистическую партию. В 1964 году Альфреда Чеха с семьей выпустили.
Он поселился в Рейнской области и проработал остаток жизни строительным рабочим. Сейчас Альфреду Чеху 72 года. У него 10 детей и больше 20 внуков. Знаменитая фотография висит в красивой рамке в его спальне.



Подробнее (англ.):
http://findarticles.com/p/articles/mi_qn4158/is_20050426/ai_n14601028/pg_1

Смотреть также:
http://www.youtube.com/watch?v=G52fS_3orh0&feature=related
Хороший ролик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments