Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Могила Реувена в Пальмахим

Узнал интересный факт. Реувен (в русской версии Библии Рувим), старший из 12 сыновей Иакова и создатель соответствующего племени Израиля, был похоронен на побережье Средиземного моря, недалеко от нынешнего киббуца Пальмахим.

Захоронение существовало на этом месте с незапамятных времен. Реувен, известный под именем Рубин, пользовался авторитетом у мусульман и считался пророком. В мусульманской традиции Реувен считался покровителем пастухов. При распределении наделов детям Иакова племени Реувена был выделен надел в Заиорданье как наиболее подходящий для выпаса скота, поэтому не совсем понятно, как могила Реувена оказалась на побережье Средиземного моря. Но на территории, ограниченной нынешними городами Ришон-Лецион, Реховот, Ашдод и морем, еще в 30-е годы 20-го века проживало достаточно многочисленное бедуинское население. Так что вполне возможно, что часть племени Реувена вместе с престарелым родоначальником еще тогда перебралась на побережье. :)
Вся местность вокруг места погребения считалась священной и принадлежащей Реувену. Протекающая мимо речка, ныне Нахаль-Сорек, по-арабски называется Вади-Рубин.
В мамлюкский период, примерно в 14-15 веках нашей эры, на маесте захоронения было построено культовое здание, одновременно служившее мечетью одноименной деревни Наби-Рубин. Обширный участок был огорожен стеной.
Гробница Наби-Рубин являлась вторым по значимости местом паломничества мусульман после гробницы Наби-Муса (мусульманской гробницы Моисея), что к востоку от Иерусалима. В конце лета в течение недели там проводился религиозный фестиваль с участием десятков тысяч мусульман, проживавших на всем Побережье. Деревня Наби-Рубин играла для ее жителей примерно такую же роль, как местечко Любавичи для местных евреев, потому что в песках Пальмахим нельзя было заниматься земледелием. Неделя паломничества кормила целый год.
В 1948 году деревня была разрушена, жители выселены. Гробница Реувена была разрушена только частично, ее стены и надгробие сохранились. До 1990 года там стоял минарет. Он упал после сильной бури.
Примерно с середины 90-х годов гробница была "открыта" религиозными израильтянами, и сейчас почти официально считается гробницей Реувена. Гробница Моисея остается непризнанной евреями, потому что она находится "по эту" сторону Иордана, а Моисей не мог, как известно, пересечь Иордан.
Помимо могилы Реувена, на Побережье существовало еще одно древнее мусульманское святилище - Наби-Юнус (могила пророка Ионы) в районе нынешнего Ашдода. От нее почти ничего не сохранилось.
Гробница Наби-Рубин сейчас:





Паломничество к гробнице Реувена в 30-е годы:





Наби-Рубин и Наби-Юнус в территориальном контексте, середина 40-х годов:



Те же места сейчас:



Подробнее, и другие картинки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments