Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Про встречу с палестинскими коллегами

Получил вот такое приглашение:
Приглашаю всех вас на нашу следующую встречу с нашими палестинскими коллегами в рамках проекта "Соседи", которая состоится 11/12 (следующий четверг) в гостинице Талитакуми Бейт-Джала в 18:30. Вы можете прийти со своими семьями и друзьями, которым интересны такого рода встречи, только дайте мне знать заранее (лучше всего до конца этой недели), в каком составе вас ожидать. В этой встрече также примут участие консулы Российской Федерации из Тель-Авива и Рамаллы, а также д-р Мухаммад Штайа, глава палестинской организации ПЕКДАР. В программе встречи: ужин, фольклорное представление и свободное время для обсуждения интересующих вас тем.



Ну и съездил.
Проект является частной инициативой, его инициаторы - Ксения Светлова (представлять, думаю, не надо) и директор организации "Пекдар" Мухаммад Штайе. Про "Пекдар" можно почитать здесь. Это Палестинский экономический совет по развитию и реконструкции, работающий в основном на деньги доноров и реализующий разного рода инфраструктурные проекты в Палестине. Смысл проекта в том, чтобы свести вместе русскоговорящих палестинцев и израильтян, найти точки соприкосновения, продвинуть возможные частные инициативы. На палестинской стороне много людей, учившихся в учебных заведениях стран бывшего СССР и очень хорошо говорящих и пишущих по-русски. Их заинтересованность в таких встречах велика.
Проект поддержали также посольство Российской федерации в Тель-Авиве и консульство РФ в Рамалле.
В качестве места была избрана школа "Талитакуми", расположенная на окраине Бейт-Джалы, по соседству с Туннельным шоссе (место). Это средняя школа, а не гостиница, хотя там есть и гостевой блок. Выбор места удачен, потому что и палестинцы, и израильтяне могут туда приехать, ничего не нарушая. Школа находится в зоне "Б", куда израильтяне могут въезжать, а палестинцы для того, чтобы туда попасть, не должны проезжать через блокпосты, выходящие на территорию Израиля. Можно проехать даже из Рамаллы по 90-й дороге, идущей к востоку от Иерусалима.
Вначале выступили официальные лица, включая консула России в Рамалле и председателя "ПЕКДАР", потом очень симпатичный детский танцевальный ансамбль из Ашкелона, потом было неформальное общение в зале и столовой.
Ну что сказать? Палестинцы интересные. Узнал некоторые новые подробности из их жизни. У меня появились телефоны жителей Рамаллы и Хеврона (арабского). Может быть, понадобятся. У них, соответственно, мои. Предложил ребятам открыть совместное комьюнити в Живом Журнале, потому что они не только хорошо говорят, но и хорошо пишут по-русски. Они подумают. Возможно, получится что-то дельное.
Среди русскоязычных палестинцев строители, врачи, инженеры. Две девушки (их жены из Украины) в хиджабах.
Спросил Ксению Светлову, почему был выбран именно такой формат встреч, лишенных ясного контента. Она ответила, что это делается для того, чтобы избежать возможных трений и искать то, что объединяет людей, а не то, что разделяет. "Показать каждой стороне, что с другой стороны живут нормальные люди". Но это слишком маленький общий знаменатель. Все мы люди, so what? Ладно, посмотрим. Вначале надо определить, насколько велик интерес к проекту с израильской стороны. Если он окажется большим, можно организовать подвозку из Иерусалима, от "Биньяней а-Ума", на автобусе. Если нет, всегда можно найти место в одной из машин.
В целом я доволен. Следующие такие встречи, скорее всего, будут, точные параметры их поведения пока не определены. Но дело хорошее, я хотел бы помогать.
На встрече присутствовала Лили Галили, с которой мне тоже удалось пообщаться. Репортаж наверняка будет, читайте "Гаарец". :)
Фотографии прилагаются.

Школа:



Дети из Ашкелона:



Собственно, встреча:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments