Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Об архитектурном стиле крепостных синагог

Недавно я поговорил с френдом на эту тему.
Крепостные синагоги Галиции, Подолии и Волыни 15-16 века обладают уникальным архитектурным стилем, который не спутаешь ни с чем другим. Сразу понятно, что это именно синагога, еврейское культовое сооружение, центр города (местечка).
Само понятие крепостной синагоги несколько шире. Таковые строились и в центральной Польше (Краков, Перемышль), но оставались просто массивными сооружениями, хорошо приспособленными для обороны. Почему-то только на востоке Польши они оформились в нечто узнаваемое.
Я пока знаю четыре примера таких синагог - в Шаргороде, Гусятине, Любомле и Белзе. Возможно, есть и другие.
Во всех случаях, помимо внешнего сходства, есть общее в планировке и расположении. Все эти здания стояли на главных (рыночных) площадях соответствующих городов или по соседству с ними и состояли из основного (крепостного) здания с основным молельным залом и обстройки с одной, двух или даже трех сторон, появлявшейся впоследствии. В пристроенных помещениях располагались "шулы" - помещения для занятий Торой, в то время как основной зал использовался исключительно для молитвы.
А теперь конкретно:


Шаргород Винницкой области. Синагога построена в 1589 году.





Сохранилась почти без изменений, если не считать пристройки. При советской власти в ней работал и до сих пор работает сокоморсовый завод. С начала украинской независимости обсуждается вопрос о ее использовании по назначению и выводе завода. Вопрос не решен по причине отсутствия достаточного числа евреев.

Гусятин Тернопольской области. Синагога построена в 16 веке.
Снимок 1936 года:



Снимок 2007 года:



В этом здании при Советской власти располагался районный краеведческий музей.
Вот еще один недавний снимок:



Любомль Волынской области.



Дата строительства не установлена. Основной корпус со всех сторон обстроен малыми синагогами (шулами). Синагога стояла на центральной (рыночной) площади. Взорвана немцами, после войны снесена.

Белз Львовской области. Основной корпус построен в 17 веке, впоследствии обстроен "шулами". На снимке она в конце 19 века:



И в первой половине 20 века:



Взорвана немцами, руины разобраны в начале 1950-х годов.
Хасидская династия Белз сохранилась и построила в Иерусалиме свою большую синагогу, в проекте которой архитекторы попытались обыграть мотивы архитектуры прежнего духовного центра династии. Здание огромное, но ассоциация весьма отдаленная (если не считать декора обрамления крыши):



ЗЫ. Пока писал пост, наткнулся на еще один похожий экземпляр. Синагога в Бродах Ровенской области.



На снимке она в 1950 году. Взорвана во время войны, а вскоре после того, как был сделан снимок, снесена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments