Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

"Соседи накануне Холокоста"

NEIGHBOURS ON THE EVE OF THE HOLOCAUST
POLISH-JEWISH RELATIONS
IN SOVIET-OCCUPIED EASTERN POLAND,
1939-1941


В 2000 году вышла книга польско-американского автора Яна Томаша Гросса, посвященная массовому убийству евреев в местечке Едвабне в июле 1941 года. Оказалось, что убийство 1600 евреев там было совершено не немцами, а поляками, бывшими соседями этих евреев, без участия или почти без участия немцев.
Книга вызвала большой резонанс в Польше. Очень многие, включая премьер-министра и президента Квасневского, извинялись и каялись. Но не все, и не только в Польше.
В качестве как бы ответа вышла данная книга, "Польско-еврейские отношения в оккупированной Советами восточной Польше". Ее автор - Марк Пол, этнический поляк, проживающий в США.

Автор объясняет смысл своей книги так:
После публикации "Соседей накануне Холокоста" история польско-еврейских отношений во 2-й мировой войне уже не сможет вернуться к простым моделям прошлого, рассматривавшим только польское поведение и евреев как жертв. Не может быть улучшения в понимании польско-еврейских отношений периода войны, пока события, происходившие в восточной Польше в период ее оккупации тогдашним союзником Гитлера, Советским Союзом, не станут частью истории Холокоста и 2-й мировой войны, преподаваемой в школах Северной Америки.
http://www.electronicmuseum.ca/Poland-WW2/ethnic_minorities_occupation/jews_foreword.html
Дальше следует огромный массив документальной информации с описанием того, как еврейское население "всходних кресов" бросалось с цветами навстречу советским танкам, сбрасывало польские государственые символы и вешало красные флаги еще до подхода советских войск, организовывало акты саботажа против польской армии. После установления советской власти евреи составили костяк местных органов управления и НКВД. Особенно усердствовала молодежь. Потом составленная в основном из евреев милиция начала раскулачивание и депортацию поляков, в том числе выгоняя их без вещей на мороз, что привело к многочисленным жертвам. В Ломже и Кольно евреи насмехались над поляками и говорили: "Скоро мы не оставим здесь ни одного поляка". Евреи же сдавали НКВД "контрреволюционеров"-поляков, вещами которых желали поживиться. Масса документальных свидетельств по разным местам.
Вот здесь конкретные примеры издевательств над Церковью, католическими символами, сожжения польских книг.
Характерная частушка того времени:

Nasi Zydki siedy tedy,
Wszystkie pojda na urzedy,
Ukraincy do kolchozu,
A Polaki do wywozu.

(Наши евреи тут и здесь,
Все в правительственных офисах.
Украинцы пойдут в колхоз,
А поляки будут депортированы).

http://www.electronicmuseum.ca/Poland-WW2/ethnic_minorities_occupation/jews_13.html

В апреле 1940 года британское посольство в Польше, располагавшееся тогда в Анжере (Франция), направило в Форин-Офис документ следующего содержания:

Когда речь заходит о нынешнем отношении поляков, особенно проживающих в зарубежных странах, к евреям и еврейскому вопросу, мы не должны забывать, что в прошлом сентябре еврейское население в провинциях, оккупированных СССР, особенно в восточной Галиции, за исключением богатых евреев, которым было что терять, массами поддержало русских захватчиков. Судя по недавним сообщениям, проходящим через мои руки, евреи в этих районах Польши остаются основной базой поддержки большевистского режима".
http://www.electronicmuseum.ca/Poland-WW2/ethnic_minorities_occupation/jews_16.html

Собственно, все хорошо известно, хотя и не подчеркивается.
Но книгу (англ.) почитать стоит.
ДИСКЛЕЙМЕР кому надо: антисемитские комментарии можете не писать, я их буду вытирать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments