Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

"Молодая Гвардия" по-польски

Город Чортков в Восточной Галиции (ныне Тернопольской области Украины) до войны принадлежал Польше. В сентябре 1939 года попал в зону советской оккупации. На тот период поляки составляли 45 процентов населения города, евреи - 30, украинцы - 25.
В октябре 1939 года учащиеся местной польской гимназии создали конспиративную организацию "Национальный альянс". Ее задачи - борьба с советскими оккупантами и саботаж. Организаторами стали старшеклассники Тадеуш Банковский, Генрик Каминский и Гевелиуш Малявский, а также их учитель Йозеф Опацкий.
В декабре 1939 года большая часть красноармейцев оставила город, была переброшена на финский фронт. В Чорткове остался небольшой гарнизон. Заговорщики решили воспользоваться этим. Они планировали напасть ночью на казармы, захватить местную тюрьму, где содержались пленные офицеры польской армии, занять почту, госпиталь и железнодорожный вокзал. Потом они собирались вместе с освобожденными офицерами захватить поезд и уехать через Залещики в Румынию.
Восстание началось в 22:00 21-го декабря. В нем приняли участие приблизительно от 100 до 250 человек, собравшихся в доминиканской церкви. Их боевой клич был "С крестом!" Вооружение - несколько ружей, ножей и мечей на всех. Но они недооценили советский гарнизон. В ходе перестрелки погибли трое советских солдат и 14 повстанцев, несколько десятков были ранены. После короткой перестрелки заговорщики разбежались.
На следующий день начались аресты. Было арестовано 150 заговорщиков. Сотрудники НКВД несколько дней избивали их дубинками, прикладами, бутылками, цепями, у многих были сломаны ребра и челюсти. В итоге 24 заговорщика были приговорены к смерти и расстреляны, 55 отправлены в ссылку в Сибирь. Почти все они являлись подростками, учащимися польской гимназии в Чорткове. Офицеры из тюрьмы были вывезены в Катынь, где погибли вместе с остальными такими же.



Ссылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Czortk%C3%B3w_Uprising
http://www1.dziennik.krakow.pl/ipn/powstanczy_zryw_w_czortkowie/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments