Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Место встречи - южная Самария. Часть 2-я

Начало - http://leorer.livejournal.com/505875.html
После прогулки с Ваджи мы через поселения Гуш-Тальмона и Шило направились в поселение Эли.
Вот его центральный район со стороны одного из окрестных холмов:



Само поселение занимает очень большую территорию, не меньше Бат-Яма, но состоит из нескольких кварталов, в каждом из которых живет по 50-100 человек, из них половина в "караванах". Цель такой планировки единственная - оттяпать как можно больше земли. Выглядит типичный квартал вот так:



А ехали мы туда к парню по имени Корен. Еврейскому фермеру.
Корен родился в Хайфе, его папа был преподавателем Техниона. Мама долго искала сыну имя в Танахе, пока не нашла имя экзотическое имя Корен. Когда Корену было восемь лет, его родители вернулись к вере и переселились в ортодоксальное поселение Иммануэль. Мальчику такой образ жизни не нравился, и когда он закончил школу, он решил идти в армию. Это решение очень не понравилось родителям и общине, которые его осудили. Но Корен отслужил три года и начал думать, что делать дальше. В армии он осознал предназначение еврейского народа и решил заняться сельским хозяйством. Тут он нашел холм посреди территории поселения Эли, а холм нашел его.
Корен:







Его холм с трех сторон окружен кварталами поселения, но на нем строить запрещалось, потому что холм засажен оливковыми деревьями, принадлежавшими арабам из соседней деревни. Частная земля. Но ее частные владельцы несколько лет назад поссорились со своими соседями и бежали в Иорданию, земля осталась бесхозной. Тогда ее и прибрал к рукам Корен.
Площадь земельного надела Корена - 200 дунамов, и он их должен показать, что он их все обрабатывает. Как это сделать? Пахать и окучивать столько деревьев Корен не может, даже собирать маслины он один тоже не может. Но зато он может очищать нижнюю часть стволов деревьев от кустарника, который "душит" их. Это он тоже не может сделать на всем своем участке, но примерно каждое третье дерево очищено. Этого достаточно, чтобы министерство сельского хозяйства Израиля признало, что территория обрабатывается, и ей пользуется Корен.
Вот обросшее кустарником масличное дерево:



А вот очищенное:



Вот лежащий рядом с ним бывший кустарник:



Корен к своей деятельности относится философски. Его задача - удержать как можно больше земли для народа Израиля. Если бы ради этого надо было разводить коров или овец, он разводил бы коров или овец. Если надо очищать от кустарника масличные деревья, он очищает масличные деревья.
Интересно, что Корен процитировал притчу Льва Толстого "Много ли человеку нужно земли". Смысл - чтобы спать, нужно два квадратных метра. Чтобы жить и выполнять Миссию, нужно 200 дунамов, которые он обрабатывает. Живет Корен весьма скромно. У него несколько домов - бывших кошар, сложенных из камней без раствора, без электричества и водопровода. Правда, он признался, что по выходным ходит ночевать к друзьям в Эли и другие поселения.
Основное жилище Корена:



И вход в него:



Внутри жилища лежат два матраца - все, что нужно еврейскому фермеру.
После того, как Эли стал обрабатывать свои 200 дунамов, у него начались неприятности с арабами из соседней деревни. Они пришли и заявили свои права на землю и растущие на ней оливы. Он говорит, что с тремя-четырьмя справляется шутя. Но некоторое время назад к нему явились 50 арабов вместе с мухтаром деревни. Он дал в морду одному, другому, остальные разбежались. Но вызвали полицию: "Корен нас избил". Приехали полицейские, не поняли, что произошло, и велели арабам идти в деревню, а Корену разрешили оставаться на холме.
После другой аналогичной стычки Корена таки забрали в полицию. "Наша левая полиция" решила согнать его с холма и написала в заключении, что Корен, видимо, психически болен, и ему необходимо пройти освидетельствование у психиатра. Понятно, что левая полиция, тотально доминирующие левые политики и левая пресса не дают ему жить еще больше, чем арабы, и вообще сколько можно мириться с засильем левых в еврейском государстве? Корена повезли в психиатрическую клинику. Серая футболка, которая на нем на фотографиях, именно оттуда. Но психиатр не стал помогать левой полиции и дал заключение, что Корен психически здоров. Он вернулся к себе домой и обнаружил, что за время его отсутствия арабы разрушили один из его домов, самый большой. Теперь дом стоит наполовину разрушенный:



Но Корен собирается этим летом восстановить свой дом.
Ходит он все время на всякий случай с большим охотничьим ножом за поясом (нож просил не фотографировать).
На своей земле Корен периодически находит интересные исторические экспонаты. Дело в том, что в 1-ю Мировую войну после отступления турок из Иерусалима фронт несколько месяцев проходил в районе Эли. На одном холме стояли англичане, на другом турки, и они обстреливали друг друга из пушек. Поэтому он постоянно находит снаряды времен 1-й Мировой, набитые картечью и порохом. Порох и сейчас хорошо горит:









Еще на земле Корена кое-где растет одичавший виноград. Это он считает доказательством того, что здесь изначально жили евреи, потому что арабам пить вино запрещено религией. А вот древние евреи из колена Эфраима выращивали виноград и делали из него вино, которое продавали представителям остальных колен, приходившим в Шило (в 3 км оттуда), где размещался Ковчег Завета, на три "праздника паломничества". Винград давили ногами на специальных площадках, и сок стекал в выдолбленные в камне бассейны. Там вино выдерживалось, и из них его вычерпывали перед соответствующими праздниками. Вот один из таких бассейнов:



200 дунамов, и сзади арабская деревня, на них претендующая:





Экскурсанты, в основном национально-религиозные и сочувствующие, в восторге от Корена:



На обратном пути разговоры в автобусе шли в основном о том, что ему надо найти хорошую невесту.
Народ спрашивал, чем можно помочь Корену. Деньги на жизнь ему, судя по всему, дают, и ему этого вполне хватает. Но ему обидно, что пропадают маслины, поэтому он приглашает всех желающих в сезон приезжать и собирать их, совершенно бесплатно. Условие одно - приезжать и собирать маслины должны только евреи, потому что земля еврейская. Телефон Корена у меня есть, на всякий случай. :)
И еще. Экскурсоводом у нас был Арье Парнис:
http://www.parnis.co.il/
Ему не нравится, что 90 процентов русскоязычных экскурсий в Израиле посвящены христианским местам, и он мечтает водить еврейские экскурии по Израилю. Просил обеспечить ему рекламу, что я с удовольствием делаю.
ЗЫ. Заранее прошу не обвинять меня в клевете на кого-либо и тенденциозности. Я честно изложил факты, и только факты. :)
У кого есть что сказать - говорите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments