Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Хеврон - 1

Съездил в Хеврон с экскурсией, организованной группой "Шоврим штика" (нарушающие молчание). В этом городе я не был больше 10 лет, с 1999 года.
Материала много, поэтому буду выкладывать постепенно
Вначале о нынешнем Хевроне. В историю углубляться не буду. Город после соглашения, подписанного Нетаниягу в "Вай-плантейшн" в 1998 году, был разделен на две зоны - Эйч-1 и Эйч-2.
Зона Эйч-1, включающая в себя большую часть города, находится под полным контролем палестинской администрации. В ней живет больше 250 тысяч палестинцев. Евреям в эту зону города вход воспрещен (запрещают израильские власти).
Зона Эйч-2, занимающая 18 процентов площади города, контролируется израильскими силами безопасности, в то время как "гражданскую" ответственность за палестинское население несет палестинская администрация. В этой части города живет 800 израильских евреев и 35 тысяч палестинцев.
Со временем две зоны превратились в "живой" и "мертвый" город. Почему мертвый, скоро станет понятно.
Израильская армия в союзе с поселенцами проводит политику систематического выдавливания палестинского населения из зоны Эйч-2 путем последовательного ухудшения условий жизни, вплоть до того, чтобы сделать ее невыносимой.
Главная улица этой части города называется Шуада (самопожертвование за Бога). Эта улица всегда была в Хевроне центральной, как Невский в Ленинграде, улица Горького в Москве, Эвен-Гвироль в Тель-Авиве. Там располагалась большая часть магазинов и рынков города. На ней же расположена "рахават а-Махпела" - площадь перед пещерой Махпела, святым местом иудеев и мусульман, где, как считается, похоронены трое еврейских праотцев и три еврейских праматери (у четвертой, Рахели, своя могила к северу от Бейт-Лехема). Все они также высоко почитаемые пророки ислама.
Когда я был в Хевроне 10 с лишним лет назад, на этой площади шла бойкая торговля. Арабские дети продавали дарбуки, гончарные и стеклянные изделия, кока-колу и мороженое. Сейчас площадь почти совершенно пустая. После второй интифады арабам вход на нее запрещен. Постоянно дежурящие на площади военные и военные полицейские следят за соблюдением запрета:



Сбоку на площади перед пещерой остались, однако, два арабских магазинчика. Это единственные арабские магазины на всем протяжении улицы Шуада и, кажется, во всей зоне Эйч-2. Они торгуют сувенирами:



Во всей зоне Эйч-2 разрешено движение только еврейского транспорта. Палестинцы имеют право передвигаться тут исключительно пешком. Поэтому газовые баллоны они носят на себе из зоны Эйч-1 (видел несколько таких переносчиков). Все продукты они тоже носят на себе оттуда же, потому что все палестинские магазины и рынки в этой части города закрыты распоряжением израильской армии, а еврейских магазинов, продающих товары ширпотреба, здесь нет, и вообще ничего нет, кроме домов поселенцев и йешив. Есть только "центр посетителей" перед пещерой Махпела, в который не пускают арабов.
На улице Шуада в части, прилегающей к пещере Махпела, реализован "принцип разделения". Вдоль улицы выставлены ограждения. С одной стороны ходят палестинцы, с другой ходят и могут ездить на машинах, если хотят, евреи. Вот как это выглядит:



Слева передвигаются евреи, справа, за бортиком - арабы. Солдаты, находящиеся на блокпосту, следят, чтобы никто не нарушал священный принцип апартеида. Вот блокпост, за ним разделительное ограждение:



А вот он же с другой стороны. За заборчиком зона "только для арабов":



Нашу экскурсию водил Авнер, бывший солдат, служивший в районах Шхема и Дженина, проведший несколько месяцев в Хевроне. Сейчас он студент, учится в Тель-Авиве. Вот он в полосатой футболке на фоне еврейского "центра посетителей" пещеры Махпела:





Наша группа идет слева от ограждения, арабы - справа:



Дома на улице Шуада были выстроены двухэтажными. На первых этажах располагались магазины и мастерские, на вторых жили люди, в основном их владельцы. Многие до сих пор там живут. Первые этажи запечатаны административным постановлением армии. По вторым регулярно бросают камни еврейские поселенцы, терроризируя таким образом арабских жителей. Поэтому весь уровень вторых этажей превращен в жуткие "клетки", защищенные решетками и сетками. Вот как это выглядит:



Здесь окна разбиты камнями, но люди еще живут:



А это запечатанный бывший вход в дом со стороны улицы Шуада:



Авнер проводит экскурсию:



Справа в ортодоксальной кипе и с бородой Иегуда, основатель движения "Шоврим штика". Очень интересный человек. О нем я расскажу дальше:



Еще закрытые решетками окна, запечатанные магазины и палестинские дети, гуляющие внизу:



Как раз в этом месте разделительный бортик кончается, и палестинцам дальше разрешается ходить по той же части улицы, что и евреям (ездить на машинах и мотоциклах все еще запрещено).
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments