?

Log in

No account? Create an account
Говорят, в колхозе плохо. Нет, в колхозе хорошо (С) - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Говорят, в колхозе плохо. Нет, в колхозе хорошо (С) [Aug. 28th, 2010|07:28 pm]
Живой журнал leorer-а
Известный в определенных кругах ЖЖ-юзер Шаон опубликовал пост-панегирик израильским киббуцам с роликами и последующим призывом к установлению колхозного строя во всем мире созданию киббуцев в Германии и России. Немецкие девушки-волонтерки явно в восторге от того, что они увидели.
Итак, места, изображенные в первом ролике - это, насколько я понял, Шфаим на средиземноморском побережье между Тель-Авивом и Герцлией и Эйн-Гев на берегу Кинерета. Во втором - исследовательский центр университета имени Бен-Гуриона в Сде-Бокер. Упомянут также "киббуц Реэм", но такого киббуца в Израиле нет, а есть мошав Бней-Реэм, который расположен не южнее, а значительно севернее Беэр-Шевы. Непонятно.

Теперь спустимся на землю. Шфаим, как и соседний Гааш, как известно - золотая жила недвижимости, и постоянные члены обоих киббуцев-миллионеров живут большей частью за счет аренды земель под торговые центры (соответственно, Шфаим и Гааш) и водный парк Шфаим. Сельское хозяйство, если там и осталось, дает считанные доли процента их доходов. Где-то в этих торговых центрах, наверное, расположен и показанный в ролике рыбный ресторан. Говорят, стать членом киббуца Шфаим труднее, чем получить право поселиться в расположенном по соседству Кфар-Шмарьягу.
Эйн-Гев, конечно, более "сельскохозяйственный" киббуц, чем Шфаим, у него даже есть, насколько я помню, банановые плантации, но и он живет в основном за счет туризма.

А теперь по сути дела. Что есть в киббуцах? Рыбоводство (оно выгодное), капельное орошение плантаций (оно тоже выгодное), молочное животноводство (тоже выгодное, оказывается). Я размещал у себя снимки коровника в Негбе. Вполне нормальный механизированный коровник. Вот чего нет или почти нет - это евреев в земледелии. Земледелием заниматься невыгодно. Поэтому киббуцы либо сдают землю в аренду бедуинам, которые сами не могут обрабатывать свою землю ввиду того, что ее у них отобрали и запретили засевать даже то, что осталось, либо на этой земле работают таиландские рабочие. Отсутствие в роликах таиландских рабочих бросается в глаза больше всего, примерно как в каком-нибудь художественном произведении 40-50 годов о стройке коммунизма на Дальнем Востоке бросается в глаза отсутствие зэков, которые собственно и строили.

Правда, в Эйн-Гев на палубе корабля, с которого ловят рыбу в Кинерете, пару раз камера все-таки выхватывает таиландцев, их можно заметить. Этого мало, конечно, но желающие изучить тему таиландских рабочих в киббуцах могут исследовать Гугл, если облом съездить на место и посмотреть своими глазами.
Кстати, сайт Эйн-Гева про таиландцев в хозяйстве упоминает: "На банановых плантациях работают восемь членов киббуца, занятых там много лет, а также группа таиландцев, тоже помогающих развитию отрасли в последние годы". Если исходить из размеров банановых плантаций Эйн-Гева, упомянутая "группа таиландцев" должна состоять как минимум из нескольких десятков, если не сотен человек. Информацию о положении таиландских рабочих в израильском сельском хозяйстве можно найти хотя бы в материале амуты "Кав ле-овед", занимающейся помощью этим рабочим. В киббуцах, как и в мошавах, таиландцы заняты на правах рабов, потому что им запрещено свободно менять работодателя. В случае прекращения работы у работодателя (в том числе конкретного киббуца), который их купил, эти таиландцы теряют законный статус и подлежат немедленной высылке из страны.

Киббуцное издание "Бамаком" посвятило таиландцам в киббуцах занятную статью. Она ставит себе задачей рассказать читателям, кто эти зверьки, и что и с чем они едят. Из статьи мы узнаем, что таиландцы едят два раза в день - в 11 часов утра и после окончания рабочего дня (то есть, примерно в семь часов вечера, потому что работают они 12 часов в сутки). Их рацион состоит из риса, мяса и овощей. Но это не все.

Когда к нам приехали первые таиландцы, еще не было четких указаний фирм по найму рабочей силы относительно собак, и видимо собака киббуцницы Н (имя вымышленное) поплатилась за это своей жизнью. Еще несколько лет назад таиландцы расставляли в полях ловушки на кроликов и крыс, а также изготавливали рогатки для охоты на птиц. Но после того, как работники киббуца, занятые на плантациях, объяснили им, что в Израиле принято охотиться только в специально предназначенных для этого местах, таких как супермаркет или мясная лавка, таиландцы отказались от привычек, завезенных из дома, во имя добрососедства и права на дальнейшее пребывание на Святой Земле.



Все пока. Кому есть что добавить - добавляйте. :)
ЗЫ. Какое счастье, что есть евреи и Израиль! Вот кто спасет мир!, пишет в журнале Шаона юзерша-демократка из Нижнего Новгорода (о ее демократичности можно судить по списку просматриваемых ей сообществ dem_solidarnost, gryzlo_uhodi, out_of_georgia ). Очень понравилась! для меня это чудо, как волшебная страна из совкового фильма "Золотой ключик" , где: "Свободно работают люди и нет там ни бар, ни господ"))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: raffal
2010-08-28 04:43 pm (UTC)
Степень познаний Шаона в вопросах с/х мне неведома (надеюсь, что все же больше, чем в остальных вопросах, по которым он высказывался), но в целом он явно опоздал: уважаемый Фридрих Филиппович Рубинштейн уже не первый год пиарит в России израильский агропром, публикуя массу интересной и полезной информации по тамошним агротехникам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-08-28 04:51 pm (UTC)
Сайт сообщил, что я там не авторизован.
Специально ради этого регистрироваться не хочется. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: az_67
2010-08-28 04:50 pm (UTC)
ну что с вами евреями делать
ну почему вы, евреи, не хотите пахать сеять и жать ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-08-28 04:53 pm (UTC)
Почему не хотим? Хотим, только лопату с моторчиком пока не придумали, которая бананы собирает. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: leorer
2010-08-28 08:11 pm (UTC)
Интересно. Посмотрел. Это городская коммуна. У нас тоже были (и есть еще, кажется), городские киббуцы. В частности, один функционировал в Сдероте. Но они не занимаются производством, только воспитывают вместе детей и организуют досуг.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ruhes
2010-08-28 09:14 pm (UTC)
Шаон видно баальшой специалист по сельскому хозяйству.

импорт

Это только импорт зерновых-4.5 млн тонн!!
И разделение по странам,так грубо-50% Украина 30% Россия 15 % США.Собственные зерновые,где то 3% от импорта и гавно фантастическое,но их заставляют выращивать и заставляют покупать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2010-08-28 09:57 pm (UTC)
(рассудительно) Мне сложно винить израильских аграрников за нежелание выращивать хлеба. Климат слишком засушливый, а при искусственном орошении пшеничка золотой становится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2010-08-29 10:42 am (UTC)
кого интересуеют объективные данные об экспорте и импорте Израиля, могут посмотреть данные Центрального Статистического бюро Израиля (cbs.gov.il)

97.1% of the available Bread and Cereals supply in Israel is dependent on imports, i.e., Israel’s own-produced Cereals cover only 2.9% of the supply.
Israel’s Import Dependency Ratio on Sugar, Sweets, and Honey as well on Fish, Beef, and Pulses, Oilseeds and Nuts is also high.
One-third of the supply of oil and fats, vegetables, fruit, and potatoes is imported.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-08-29 11:26 am (UTC)
Спасибо. Рухес о том же самом пишет.
Это нормально и правильно, что мы импортируем зерно оттуда, где его выгоднее выращивать, чем у нас, где есть много равнинной плодородной земли и не лимитирована вода. Но юзер Шаон врял ли прореагирует на Вашу реплику, как и на те, которые прозвучали выше. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: te_el
2010-08-29 03:49 pm (UTC)
Шаон - идиот.
Но от чего в восторге немецкие девушки, непонятно. В Германии мало земель и красот?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-08-29 07:10 pm (UTC)
Волонтеры в киббуцах - давний сохнутовский проект. Наверняка Сохнут еще киббуцам и доплачивает за их прием. Волонтеры работают на относительно непыльной работе, как правило по 4-6 часов в день, бесплатно питаются, ездят по стране, на фестивали-песни-пляски. Чем плохо. Это туризм, а не эмиграция. :) Мне бы тоже понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lamerkhav
2010-08-30 05:51 am (UTC)
> совкового фильма "Золотой ключик" , где: "Свободно работают люди и нет там ни бар, ни господ"))
кубанские казаки :) еще свинарка и пастух :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2010-08-30 06:19 am (UTC)
Если бы не эта шикарная реплика в журнале Шаона, и там же про воплощенный коммунизм, я вряд ли написал бы этот пост. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marinaeugene
2010-08-30 02:03 pm (UTC)
В Москве появилось много израильских продуктов. Овощи, фрукты, авокадо, нектарины, еще что-то. Все свежее, по божеским ценам, в сетевых супермаркетах. Это что, тоже из кибуца?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2010-08-30 02:08 pm (UTC)
С киббуцев в том числе. Но больше - с фермерских хозяйств
(Reply) (Parent) (Thread)