Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Говорят, в колхозе плохо. Нет, в колхозе хорошо (С)

Известный в определенных кругах ЖЖ-юзер Шаон опубликовал пост-панегирик израильским киббуцам с роликами и последующим призывом к установлению колхозного строя во всем мире созданию киббуцев в Германии и России. Немецкие девушки-волонтерки явно в восторге от того, что они увидели.
Итак, места, изображенные в первом ролике - это, насколько я понял, Шфаим на средиземноморском побережье между Тель-Авивом и Герцлией и Эйн-Гев на берегу Кинерета. Во втором - исследовательский центр университета имени Бен-Гуриона в Сде-Бокер. Упомянут также "киббуц Реэм", но такого киббуца в Израиле нет, а есть мошав Бней-Реэм, который расположен не южнее, а значительно севернее Беэр-Шевы. Непонятно.

Теперь спустимся на землю. Шфаим, как и соседний Гааш, как известно - золотая жила недвижимости, и постоянные члены обоих киббуцев-миллионеров живут большей частью за счет аренды земель под торговые центры (соответственно, Шфаим и Гааш) и водный парк Шфаим. Сельское хозяйство, если там и осталось, дает считанные доли процента их доходов. Где-то в этих торговых центрах, наверное, расположен и показанный в ролике рыбный ресторан. Говорят, стать членом киббуца Шфаим труднее, чем получить право поселиться в расположенном по соседству Кфар-Шмарьягу.
Эйн-Гев, конечно, более "сельскохозяйственный" киббуц, чем Шфаим, у него даже есть, насколько я помню, банановые плантации, но и он живет в основном за счет туризма.

А теперь по сути дела. Что есть в киббуцах? Рыбоводство (оно выгодное), капельное орошение плантаций (оно тоже выгодное), молочное животноводство (тоже выгодное, оказывается). Я размещал у себя снимки коровника в Негбе. Вполне нормальный механизированный коровник. Вот чего нет или почти нет - это евреев в земледелии. Земледелием заниматься невыгодно. Поэтому киббуцы либо сдают землю в аренду бедуинам, которые сами не могут обрабатывать свою землю ввиду того, что ее у них отобрали и запретили засевать даже то, что осталось, либо на этой земле работают таиландские рабочие. Отсутствие в роликах таиландских рабочих бросается в глаза больше всего, примерно как в каком-нибудь художественном произведении 40-50 годов о стройке коммунизма на Дальнем Востоке бросается в глаза отсутствие зэков, которые собственно и строили.

Правда, в Эйн-Гев на палубе корабля, с которого ловят рыбу в Кинерете, пару раз камера все-таки выхватывает таиландцев, их можно заметить. Этого мало, конечно, но желающие изучить тему таиландских рабочих в киббуцах могут исследовать Гугл, если облом съездить на место и посмотреть своими глазами.
Кстати, сайт Эйн-Гева про таиландцев в хозяйстве упоминает: "На банановых плантациях работают восемь членов киббуца, занятых там много лет, а также группа таиландцев, тоже помогающих развитию отрасли в последние годы". Если исходить из размеров банановых плантаций Эйн-Гева, упомянутая "группа таиландцев" должна состоять как минимум из нескольких десятков, если не сотен человек. Информацию о положении таиландских рабочих в израильском сельском хозяйстве можно найти хотя бы в материале амуты "Кав ле-овед", занимающейся помощью этим рабочим. В киббуцах, как и в мошавах, таиландцы заняты на правах рабов, потому что им запрещено свободно менять работодателя. В случае прекращения работы у работодателя (в том числе конкретного киббуца), который их купил, эти таиландцы теряют законный статус и подлежат немедленной высылке из страны.

Киббуцное издание "Бамаком" посвятило таиландцам в киббуцах занятную статью. Она ставит себе задачей рассказать читателям, кто эти зверьки, и что и с чем они едят. Из статьи мы узнаем, что таиландцы едят два раза в день - в 11 часов утра и после окончания рабочего дня (то есть, примерно в семь часов вечера, потому что работают они 12 часов в сутки). Их рацион состоит из риса, мяса и овощей. Но это не все.

Когда к нам приехали первые таиландцы, еще не было четких указаний фирм по найму рабочей силы относительно собак, и видимо собака киббуцницы Н (имя вымышленное) поплатилась за это своей жизнью. Еще несколько лет назад таиландцы расставляли в полях ловушки на кроликов и крыс, а также изготавливали рогатки для охоты на птиц. Но после того, как работники киббуца, занятые на плантациях, объяснили им, что в Израиле принято охотиться только в специально предназначенных для этого местах, таких как супермаркет или мясная лавка, таиландцы отказались от привычек, завезенных из дома, во имя добрососедства и права на дальнейшее пребывание на Святой Земле.



Все пока. Кому есть что добавить - добавляйте. :)
ЗЫ. Какое счастье, что есть евреи и Израиль! Вот кто спасет мир!, пишет в журнале Шаона юзерша-демократка из Нижнего Новгорода (о ее демократичности можно судить по списку просматриваемых ей сообществ dem_solidarnost, gryzlo_uhodi, out_of_georgia ). Очень понравилась! для меня это чудо, как волшебная страна из совкового фильма "Золотой ключик" , где: "Свободно работают люди и нет там ни бар, ни господ"))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments