Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Еврейские памятники Ирана

Я пообещал уважаемой abu_tir написать про еврейские памятники Ирана, что и делаю.

1. Гробница Мордехая и Эстер.

Святилище, расположенное в Хамадане (бывшая Экбатана).
Является почитаемым местом паломничества, причем не только евреев, причем не только из Ирана:
http://www.biblediscovered.com/tag/tomb-of-esther/
Само святое место существует с незапамятных времен, и оно всегда было связано с именами Эстер и Мордехая, но нынешнее сооружение мавзолея построено в 13-м веке (по другим данным, в начале 17 века) на месте древних могил. В 70-е годы мавзолей был реконструирован. Вот здесь архитектор, автор проекта, рассказывает об этой работе.
Несколько иллюстраций, включающих новые элементы, добавленные в 70-е годы.

Хороший видеоматериал:



Насколько я понял из информации на персидском портале, Эстер в Иране весьма почитают, причем не как заступницу евреев, а как царицу Персии, жену Ксеркса (он же Ахашверош). Ксеркс был положительным, и он не мог ошибиться в выборе жены. Поэтому в декабре 2008 года правительство исламского Ирана объявило гробницу Эстер и Мордехая национальным памятником.

Этот факт, кстати, прекрасно иллюстрирует злонамеренный идиотизм тех, кто сравнивает исламский Иран с нацистской Германией, а Ахмадинеджада с Гитлером. В Германии, как известно, нацистские власти жгли синагоги и пытались избавиться от всего, что связано с еврейской историей страны. События Пурима стали там именем нарицательным для обозначения еврейского погрома гоев. Когда главному редактору "Дер Штюрмера" Юлиусу Штрайхеру после Нюрнбергского процесса надевали на шею петлю, он, как говорят, усмехнулся и сказал: "Пуримфест". Разница налицо. Нынешний исламский режим Ирана, безусловно, антисионистский, но никак не антисемитский и не нацистский, и любые такие заявления есть пакость и опошление Катастрофы.

2. Гробница пророка Даниила.

У пророка Даниила много предполагаемых могил, но самая вероятная и самая почитаемая находится в Сузах (они же Шушан). Считается, что туда Даниил пришел в конце жизни.



В Сузах построен целый комплекс, святое место, почитаемое как иудеями, так и мусульманами. Его в 1160-х годах посетил Вениамин Тудельский, еврейский путешественник из Испании.
Еще фотографии оттуда.

Смотришь на это и вспоминаешь чудовищную клетку, которую в Израиле соорудили вокруг гробницы Рахели. Непонятно, какому идиоту такая идея вообще могла прийти в голову. Давно известно, что все хорошее красиво, а все плохое уродливо.

3. В 529 году до нашей эры Кир, он же Кореш, основатель персидской империи, занял Вавилон и положил конец первому изгнанию евреев. Он отпустил евреев, желавших уйти, в Эрец-Исраэль и специальным указом заповедовал им восстановить храм в Иерусалиме и служить в нем Богу, что и было сделано. На самом деле Кир освободил не только евреев, а "пленников всех наций". Кир Великий стал автором первой в истории декларации прав человека.

Теперь, когда я овладел короной Ирана, Вавилона и наций четырех концов света при помощи Агурамазды, я провозглашаю, что буду уважать традиции, обычаи и религии наций своей империи. Я никогда не позволю никому из своих подчиненных преследовать их, пока я жив. Пока Агурамазда не даст мне свое благословение, я не установлю власть своей монархии ни над одной новой нацией. Все могут свободно принять мою власть, но я никогда не начну войну ради власти. Пока я являюсь царем Ирана, Вавилона и наций четырех частей света, я никогда никому не позволю угнетать других. И если это случится, я отберу у него или у нее все права и накажу угнетателя. Пока я являюсь монархом, я никому не позволю овладеть чужим движимым имуществом или землей силой или без компенсации. Пока я жив, я запрещаю неоплачиваемый рабский труд. Сегодня я объявляю, что каждый может свободно выбирать свою религию. Люди имеют право свободно жить во всех частях царства и выбирать себе род деятельности, не ущемляя права других. Никто не может быть наказан за ошибки или преступления своих родственников. Я запрещаю рабство. Мои подчиненные и губернаторы обязаны не допускать обмен рабами на своей территории. Такие традиции должны быть искоренены. Пусть Агурамазда поможет мне преуспеть в выполнении своих обязательств перед народами Ирана, Вавилона и всех четырех частей света.

529-й год до нашей эры (!!!). Умонепостижимо.

И возвращаемся к нашим баранам.

Уважаемый посол Ирана в Российской федерации Реза Саджади пишет:

Мы считаем, что любое государство (режим), основанное на тирании и убийствах, обречено на уничтожение. Точно также, как пришел к концу режим апартеида в ЮАР.
Разве режим апартеида в Африке был уничтожен путем иностранного военного вмешательства? Нет. Таков закон Бога, что тиранам не выжить, их режимы разрушаются изнутри. Дэвид Дюк, бывший член Парламента США, на видео, ранее размещенном в моем блоге, также подтверждает, что Президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что «Израиль будет уничтожен». Но он не говорил, будто «мы уничтожим Израиль». Другими словами, он лишь предсказал, что тирания и преступления Израиля станут причиной его уничтожения изнутри.


С такой постановкой вопроса я вполне могу жить. Пути Божии неисповедимы. Если через некоторое время в Палестине возникнет государство всех граждан, на Храмовой Горе встанет на месте нынешней свалки Храм, не мешая ни одной мусульманской святыне, и верующие всех трех монотеистических религий будут молиться на ней единому Богу, и Реза Саджади, и Ахмадинеджад поймут, что это правильно. Всевышний уничтожил многих, на чьих пряжках было написано "С нами Бог", но благословил Эстер и Мордехая, и их мавзолей в Хамадане является местом паломничества. Есть дела человеческие и есть дела Божии. Поживем - увидим.
А тем у нас, кто призывает к террору против иранского Президента и кощунственно сравнивает иранских исламистов с нацистами, вряд ли достанется место в Будущем Веке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments