Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Написал коммент Елене Боннер

Не сдержался.

Елена Георгиевна,
Ваш наезд на израильскую организацию "Нарушаем молчание" лжив и несправедлив. Ее лидеры, в отличие от Вашего бывшего мужа, Андрея Дмитриевича Сахарова, не берут деньги с иностранных корреспондентов за интервью с ними, и большая часть деятельности этой организации проводится добровольцами на добровольных началах, в их свободное время. Организация "Нарушаем молчание" никогда не нарушала закон, и ее деятельность сводится исключительно к распространению информации о нарушениях прав человека на контролируемых Израилем, оккупированных, но не присоединенных к стране территориях. Эта организация не занимается политической деятельностью, и с ней сотрудничают люди разных убеждений. Если деятельность организации "Нарушаем молчание" не правозащита, то что тогда является правозащитой? Когда Натан Щаранский после выхода из советской тюрьмы сказал в Иерусалиме Фейсалу Хуссейни, обратившемуся к нему как к правозащитнику с просьбой помочь в защите прав арабов Израиля и Палестины: "А Вы тут причем?", он скомпрометировал всю свою предыдущую и последующую деятельность, представ перед всем миром не правозащитником, а банальным национальным лоббистом. Точно так же Вы сейчас компрометируете все то, что делал Ваш муж, Андрей Дмитриевич Сахаров.
Правозащита не бывает селективной. Она либо есть, либо ее нет.
Выступления в пользу депортации арабов из Израиля, к которым Вы присоединили свой голос, опасны и контрпродуктивны в первую очередь для евреев. Ведь если речь в принципе может зайти о депортации, то что проще, чем депортировать пять миллионов евреев с Ближнего Востока, навсегда разрешив тем самым ближневосточный конфликт? Почему тысяча евреев Хеврона может настаивать на депортации 30 тысяч своих арабских соседей, живущих в "еврейской" зоне города, и плевками, нападениями, вандализмом, ежедневными издевательствами осуществлять эту депортацию на деле, а 300 миллионов арабов не могут точно так же избавиться от пяти миллионов евреев, приехавших на свою историческую родину? Принцип депортации и этнических чисток опять-таки либо легитимен, либо нелегитимен всегда и абсолютно.
Поселенцы в Хевроне ведут себя отвратительно, дискредитируя своим поведением не только себя, но и всех евреев Израиля, все сионистское предприятие с самого начала. Представьте себе щуплого пацаненка, плюющего в лицо и избивающего своего одноклассника, которого держит за руки и за ноги сильный старший брат пацаненка. Кому в этой ситуации хуже всего? Не тому, кого пацаненок избивает, а самому этому пацаненку, который, привыкнув к тому, что старший брат покроет любую его гадость, вырастет мерзкой и эгоистичной сволочью. И не дай Бог он останется без сильного покровителя. Именно это происходит сейчас в Хевроне и на всех оккупированных территориях с самозванным "авангардом" еврейского народа. Защищая этих людей и оправдывая любые их подлости, Вы, Елена Георгиевна, готовите им страшное будущее.
В Израиле сейчас идет жесткая внутренняя идеологическая полемика и борьба. В этой полемике и в этой борьбе Вы заняли сторону тех, кто дружит с откровенными гитлерофилами в России и прямыми наследниками нацистов и фашистов в Европе. Да, сейчас эти люди возлюбили евреев, но не перестали от этого быть гитлерофилами, нацистами и фашистами. Если нацизм плох только тем, что он был "против евреев", а в остальном нормален, в нем нет ничего страшного. Ну бывает, что одна нация не полюбила другую, что в том ужасного? Крайние израильские националисты выступают на стороне тех в России, кто требует "выгнать чуркобесов в свои чуркестаны" и создать на месте России этнически чистые государственные образования даже не для всех русских, а для тех, чьи предки происходят от варягов, а не от Орды, а русские национал-демократы в свою очередь искренне любят этих израильских националистов. Они же задним числом оправдывают сталинские депортации народов. Хороша идейная эволюция жены Андрея Дмитриевича Сахарова, вписавшейся в такую компанию.
Израильские демократические силы, включая нелюбимую Вами организацию "Нарушаем молчание", считают, что евреи – нормальный народ, и поэтому у нас должны быть такие же права и такие же обязанности, как у всех других народов, не больше и не меньше. Мы точно также можем жить в демократическом государстве всех граждан, как равные с равными вместе с неевреями, как живут в своих демократических государтвах канадцы, бразильцы, французы. Их израильские оппоненты утверждают, что евреи – уникальный народ, который органически не способен ужиться вместе с представителями других народов, не только с арабами. Еврейская Галаха не видит разницы между арабами и другими "гоями", для всех "гоев" в ней предусмотрены одинаковый статус и одинаковая судьба. Что бы Вы сказали по поводу публикации, в которой были бы приведены цитаты из "Моей борьбы" Гитлера, относящиеся к евреям, после чего написано, какие евреи непостижимые молодцы? Воззрения крайних израильских этнонационалистов представляют собой в сжатом виде именно такую публикацию. Эти сторонники концепции уникальности еврейства – по сути антисемиты, потому что не признают за евреями права быть такими же, как все народы, и тем самым не признают евреев за людей. Вы антисемитка, Елена Георгиевна, если аплодируете антисемитам и выступаете на их стороне.
Глядя на Вас, люди со стороны не могут не задавать себе законный вопрос о том, чем было правозащитное движение в СССР в 1970-80 годах – действительно правозащитным движением или движением группы антисоветских интересантов, в том числе национальных, существовавших на иностранные деньги? К вам ведь поступало на порядок больше иностранных денег, чем к "Нарушающим молчание" и ко всем организациям израильских правозащитников вместе взятым. Вы сейчас задним числом компрометируете все правозащитное движение в бывшем Советском Союзе. Подумайте об этом.

Рабин Леонид, Тель-Авив, Израиль.
http://grani.ru/blogs/free/entries/182844.html#comment_2842702
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →