Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Иорданская долина - 1

Съездил вчера утром в Иорданскую долину с группой, поездка которой была организована Ассоциацией за гражданские права и организацией "Друзья земного шара". Экскурсия получилась "политико-экологической".
Пояснение для неизраильтян. То, что в русской литературе называется Иорданской долиной, в ивритской делится на Эмек а-Ярден и Эмек Бейт-Шеан, являющиеся частью собственно Израиля без оккупированных в 1967 году территорий, и Бикат а-Ярден, являющуюся частью Иудеи и Самарии, они же западный берег Иордана, оккупированный с 1967 года. Слово "бика" обозначает узкую и длинную долину, ограниченную с двух сторон горами. Такова же и Бикат а-Леванон, "ливанская бика", которая в русской литературе называется долиной Бекаа. То есть, когда широкая долина Эмек а-Ярден, расположенная в средней части течения Иордана, к югу от Кинерета, становится узкой, с видимыми на расстоянии считанных километров кромками гор с обеих сторон, она превращается в Бикат а-Ярден. По их границе, по "контуру сжатия", обозначаемому с израильской стороны хребтом Гилбоа, проходит и линия прекращения огня 1948-67 годов.
Бикат а-Ярден, строго говоря, делится на западную, израильскую, и восточную, иорданскую, части, но у нас обычно имеют в виду ее израильскую часть, к западу от Иордана. Она в свою очередь делится на северную, среднюю, и южную Бику.
В Бикат а-Ярден сейчас живет примерно 80 тысяч палестинцев, из них 30 тысяч в анклаве Иерихона, и 8 тысяч израильских поселенцев – граждан Израиля.
После 1967 года основным планом урегулирования "проблемы территорий" с израильской стороны являлся "план Алона",
согласно которому Бикат а-Ярден и западный берег Мертвого моря к югу от нее должны при любых раскладах остаться у Израиля, и государство Израиль будет иметь форму бублика, внутри которого расположится палестинское образование с той или иной степенью автономии.



Поскольку Бикат а-Ярден до 1967 года была заселена значительно слабее, чем Нагорье, считалось, что эта задача легко выполнима – достаточно добиться того, чтобы ее еврейское население численно превысило арабское. Поэтому был дан зеленый свет интенсивному строительству поселений в долине. У этого блока поселений должна была быть и своя "столица", городской центр – Маале Эфраим. Городского центра не получилось, и сейчас Маале-Эфраим – захудалый безработный поселок с населением, в лучшие времена не превышавшим 2500 человек, которое постоянно сокращается, но малые поселения в целом оказались успешными.
Поселения Бикат а-Ярден интересны тем, что это единственные поселения, созданные "тнуат а-Авода" – блоком движений, контролировавшихся правившей и доминировавшей вплоть до 1977 года Рабочей партией Израиля (Мапай). Мапай одобрял план Алона и неодобрительно относился к идее поселенчества на территории Нагорья, которое, по мнению идеологов партии, не должно было присоединиться к Израилю вместе с двумя миллионами живущих там арабов. Но поселенческое движение "Гуш-Эмуним" думало иначе, и оно было слишком мощным для того, чтобы с ним не считаться. "Гуш-Эмуним" интересовали территории с историческим еврейским прошлым, места, являющиеся "колыбелью еврейского народа", а это Нагорье, а не долина Иордана, где таких мест фактически нет. Поэтому было достигнуто негласное соглашение между Тнуат а-Авода и Гуш-Эмуним – первая заселяет Бикат а-Ярден, а второй – Нагорье, и никто друг другу не мешает.
Именно этим объясняется тот факт, что антипоселенческая риторика так называемых "сионистских левых" почти никогда не затрагивала поселения, созданные в долине Иордана. Дело еще и в том, что примерно половина этих поселений первоначально представляла собой киббуцы, а киббуцы – это Святое. Другая половина – "мошавим шитуфиим", нечто вроде товариществ по обработке земли.
Поселения Бикат а-Ярден, в отличие от поселений Нагорья, очень маленькие. В них живут по нескольку десятков, максимум 100 семей. В последнее время появились и "фермы одиночек". Под них обычно передаются заброшенные военные базы, которых в Долине очень много, и на их земли подается вода в любых потребных количествах. О воде мы еще поговорим.
Общий кризис киббуцного движения затронул и Бику. Если в первые 10-20 лет киббуцники обрабатывали свои земли сами, то теперь там повсеместно используется палестинский труд. В киббуцах и мошавах Бикат а-Ярден, население которых не превышает пяти тысяч человек, постоянно трудятся 50-60 тысяч палестинских рабочих, как местных, так и приезжающих каждое утро с Нагорья.
До 1967 года прямо на берегу Иордана располагалось несколько рыбацких деревень. Сейчас их нет. Во-первых, вся полоса вдоль Иордана шириной 2-3 километра была объявлена закрытой военной зоной, и значительная ее часть была заминирована. Жителей выгнали на восточный берег реки. Во-вторых, Иордан обмелел, и рыба в нем исчезла. Арабские деревни в глубине Долины в основном сохранились, но жить там очень нелегко. Об этом я еще напишу.
78 процентов территории Бикат а-Ярден – земли, занятые армией, в том числе стрельбища, и территории, переданные поселениям. Соответственно, 90 процентам населения Долины оставлено 22 процента территории. Вот карта, дающая представление об этом. Территории, закрытые для палестинцев, закрашены коричневой краской.



Продолжение следует. Дальше я расскажу про проблему воды и про то, почему ее выпили жиды почему у одних воды хоть залейся, а у других ее почти нет вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments