Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Китайская работа

Статья про китайского плиточника, зарабатывающего в Израиле 17 тысяч шекелей в месяц (ивр.).

Наглядное пособие для всякого рода "борцов с гастарбайтерами", причем не только в Израиле. Что же касается всяких рассуждений о том, что "хорошо бы всех их выгнать и заменить их всех евреями, то на ум приходит почему-то анекдот про Вовочку, который водил корову к быку.
-А что, твой папа не мог это сделать?
-Папа мог, конечно, но бык лучше.

Так вот, китаец просто лучше. А лучше он по той простой причине, что занимается этим ремеслом с 12, в крайнем случае с 14-15 лет, и скорее всего не тратил в школе и после нее время на изучение всякой ерунды. Как и бык из анекдота про Вовочку. А у человека, которого начнут переучивать на плиточника в 30 лет, столько же шансов составить конкуренцию этому китайцу, сколько шансов у человека, который начал учиться играть на пианино в 30 лет, составить конкуренцию кому-нибудь из виртуозов.
И борцы с гастарбайтерами, не думающие о том, как наладить производство "с нуля" таких же китайцев, немногим умнее учительницы, задавшей вопрос Вовочке абзацем выше. Вроде бы элементарная мысль, но люди ее почему-то не понимают, или не хотят понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments