?

Log in

No account? Create an account
Китайская работа - Живой журнал leorer-а [entries|archive|friends|userinfo]
Живой журнал leorer-а

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китайская работа [Sep. 3rd, 2011|09:19 am]
Живой журнал leorer-а
Статья про китайского плиточника, зарабатывающего в Израиле 17 тысяч шекелей в месяц (ивр.).

Наглядное пособие для всякого рода "борцов с гастарбайтерами", причем не только в Израиле. Что же касается всяких рассуждений о том, что "хорошо бы всех их выгнать и заменить их всех евреями, то на ум приходит почему-то анекдот про Вовочку, который водил корову к быку.
-А что, твой папа не мог это сделать?
-Папа мог, конечно, но бык лучше.

Так вот, китаец просто лучше. А лучше он по той простой причине, что занимается этим ремеслом с 12, в крайнем случае с 14-15 лет, и скорее всего не тратил в школе и после нее время на изучение всякой ерунды. Как и бык из анекдота про Вовочку. А у человека, которого начнут переучивать на плиточника в 30 лет, столько же шансов составить конкуренцию этому китайцу, сколько шансов у человека, который начал учиться играть на пианино в 30 лет, составить конкуренцию кому-нибудь из виртуозов.
И борцы с гастарбайтерами, не думающие о том, как наладить производство "с нуля" таких же китайцев, немногим умнее учительницы, задавшей вопрос Вовочке абзацем выше. Вроде бы элементарная мысль, но люди ее почему-то не понимают, или не хотят понимать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: saper
2011-09-03 06:40 am (UTC)
Леня, ты вот в курсах насчет строительных заработков. Есть у меня брат тут, недавний репатриант, строительный сварщик со стажем под двадцать лет, недавно получил израильскую сертификацию тоже. Сколько ему светит в смысле зарплаты работать на скелетах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 06:46 am (UTC)
7000 должны дать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saper
2011-09-03 07:00 am (UTC)
базу или вообще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 07:05 am (UTC)
Не базу, а если он захочет ставку. На "каблануте" он, скорее всего, заработает больше. Баз таких не бывает. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2011-09-03 11:04 am (UTC)
т.е., вы считаете, что в Израиле должны быть созданы ПТУ, в которых дети могли бы изучать практические профессии и выходить на рынок труда в 16-17 лет?
(Reply) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-09-03 11:09 am (UTC)
Нет, нет и нет! Правильный ответ: завозить обученных специалистов со всего мира - глобализация, так глобализация!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2011-09-03 11:57 am (UTC)
а евреи чем будут заниматься? бороться за социальное равенство?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-09-03 12:11 pm (UTC)
Бинго! Смотрите мой комментарий ниже!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 12:13 pm (UTC)
Все работы хороши, если на них есть спрос.
Иерусалим - мировой центр еврейского образования и культуры, к примеру. Туда приезжают еврейские юноши и девушки всего мира учиться в йешивах, к примеру. Вот пусть иерусалимцы с ними и работают, чем плохо?
Можно еще водить туристов, разрабатывать беспилотные летательные аппараты, выпускать микропроцессоры. Много чего. Каждый занимается тем, в чем имеет относительное преимущество перед конкурентами, и это нормально. А экономика должна быть открытой.
Посмотрите мой ответ ниже тройному "Д".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 01:15 pm (UTC)
2. Апропо, вот вторая сторона медали.
Организовали ярмарку трудоустройства для ортодоксального сектора в Иерусалиме:
http://english.themarker.com/the-true-barriers-to-integrating-haredim-into-the-workforce-1.381272
Получилось, что на каждое рабочее место пришло восемь претендентов. Интересный вывод:
The parties involved in integrating Haredim into the workforce must rethink their presumption that training and qualifications are key, and look into creating jobs appropriate for that community. The breakthrough for Haredi employment depends on rethinking the importance of each barrier.

То есть, предлагается создавать рабочие места, специально рассчитанные на ментальность и возможности данного сектора. Предложите им переквалифицироваться в плиточники, или социальную справедливость в формате, о котором Вы написали у себя в треде. Интересно будет посмотреть на реакцию аудитории. :)
Я думаю, что они не ограничатся тем, что написал я. Они еще и Аушвиц припомнят, то, что там было написано поверх ворот. :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-09-03 09:33 pm (UTC)
По-моему, Вы так и не ответили на вопрос, как стыкуется Ваше желание, чтобы труженик жил неизмеримо лучше, чем социальщик с идеями "социальной справедливости". Приведу пример: в рамках германской социальной модели было намного более выгодно (и, кстати, из-за обилия гастарбайтеров, в первом поколении - сверхдешёвой рабочей силы) сидеть на социале, чем работать на простых работах, условно, если Ваша зарплата не давала Вам возможности быть включённым в приватное медицинское страхование, то лучше было сидеть на социале и не работать вовсе (и, по-малому, работать на чёрных работах). Как результат, количество иждивенцев,или по словам рухеса, "паразитов" на шее трудящихся подошло к критической черте, за которой было не видно,кто же вообще будет платить нынешним трудягам по выходе на пенсию. Ныне, социал режут по-чёрному.

Касательно, нежелающих работать плиточниками ортодоксов: а почему Вам надо брать не себя функции решать,кто где будет работать? Даже в СССР, у восьмиклассника был выбор. У ортодокса - пряной путь в компьютерщики, благо логическое и аналитическое мышление переразвито, а вот наркоману с Тель-Авива, если бы вовремя предложили, может и перестал наркоманить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-09-03 11:10 am (UTC)
А, понятно: китайцы и прочие специалисты с разных стран должны хорошо работать, дабы "палаточникам" было с чего жить в социальном государстве. И как это СССР обходился своими силами и создал систему ПТУ и техникумов для собственных граждан - видимо, не хотели всеобщего благоденствия и социального государства!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 12:08 pm (UTC)
Сейчас не 17-й век. Производительность общественного труда настолько высока, что общество может прилично обеспечивать в том числе и тех, кто не работает. Нет необходимости в том, чтобы работали все. Но те, кто работает, должны жить, разумеется, намного лучше тех, кто не работает, чтобы у здоровых и трудоспособных людей был стимул работать.
Система профтехобразования должна быть в любом нормальном государстве, включая Израиль, разумеется. А еще лучше адаптировать хрущевскую модель "политехнизации", включающую как обязательное обучение практической специальности, так и преподавание во всех школах обязательного минимума общих фундаментальных научных знаний.
ЗЫ. Почитал там токбэки по ссылке. Вы же знаете иврит, кажется? Пройдитесь. Полный набор всех возможных благоглупостей.
Я послал им то, что написал выше, про Вовочку. Интересно, опубликуют или нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2011-09-03 12:12 pm (UTC)
так о каком "обществе социальной справедливости" мечтают наши "револиционеры с бульваров", в свете того, что вы сказали, неравенство в обществе будет все больше углубляться... общество разделится на работающее меньшинство и неработающих потребителей "хлеба и зрелищ"...
такое общество по поределению не может быть демократическим...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 12:15 pm (UTC)
А что несправедливого в том, что я написал?
Про потребителей хлеба и зрелищ я написал, кстати, а не мои оппоненты:
http://leorer.livejournal.com/617544.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2011-09-03 12:40 pm (UTC)
>>> ...Нет необходимости в том, чтобы работали все. Но те, кто работает, должны жить, разумеется, намного лучше тех, кто не работает...

так о каком "обществе социальной справедливости" мечтают наши "револиционеры с бульваров"???
и о каком обществе "социальной справедливости" мечтаете вы?

я за то, чтобы китайский плиточник жил лучше еврея-тунеядца, требующего халявы просто потому, что ему "положено"...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ddd_ddd
2011-09-03 12:17 pm (UTC)
С развитием технологии, действительно, рынок труда скукоживается. Тем более непонятно, почему нужно грузить не такой уж большой набор профессий гастарбайтерам. К замечанию о стимуле работать, я не видел Ваших возражений 9 жизням, по поводу желательности в предполагаемом социальном государстве (держать богатеньких на коротком ошейнике: облагать налогом по максимуму). Не понимаю, как это сочетается всё вместе: соц. государство, стимул к работе и агромадные налоги на зарабатывающих.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 12:20 pm (UTC)
2. Опубликовали таки, п. 51. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leorer
2011-09-03 12:27 pm (UTC)
Рав-Эрев там Вам все сказал, мне нечего добавить. :)
(Reply) (Parent) (Thread)