Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Categories:

Про Италию

Приехал из Италии. Быстро проехал по северо-востоку страны, Тоскане и Риму. Фотографий наделал огромную кучу, если соберусь - выберу самое интересное и выложу.
Страна, конечно, очень интересная во всем. Помимо известных достопримечательностей, меня интересовали две вещи - рядовая архитектура (в смысле, жилая и бытовая среда обычного итальянца) и повседневная итальянская жизнь.
Так вот, эта жизнь оказалась совершенно не похожей на то, что представляется при взгляде издалека.
Проблемы в стране, разумеется, есть, но они не имеют ничего общего с тем, что представляет себе читатель Орианы Фаллачи, Юлии Латыниной и Елены Чудиновой. Я вообще не понимаю, откуда берется весь этот густой бред "про погибающую Европу", который тоннами спускается в русскоязычную прессу, дискурс, интернет. Я конечно понимал, что указанные авторы преувеличивают, и не надеялся обнаружить стойбища сомалийских беженцев в палатках на площадях Флоренции, красочно описанные пламенной Орианой, но нечто вроде тихой мусульманской экспансии увидеть предполагал. Не увидел. В смысле, не увидел вообще. Ничего этого попросту не существует, кроме как в головах.
И вдруг меня осенило. Это же то же самое, что мы наблюдали в Советском Союзе, когда выездные партийные буревестники кормили невыездной народ рассказами про загнивающий Запад, пытаясь трансформировать комплекс неполноценности населения, лишенного очевидных за кордоном возможностей и свобод, в комплекс превосходства. Вот и у нас то же самое, типа - мы героически боремся с экспансией исламофашизма (С), в то время как прогнившая Европа легла под него. Так вот, не легла, потому что просто не существует того, подо что ложатся.
Конечно, мне попадались дамы в хиджабах, но это были в основном туристки на курортах.
Основная диаспора в Италии - китайская. Китайцы приезжают, работают на сборе винограда, в промышленности и строительстве. Итальянцы в отличие от израильских евреев много веков успешно занимались сельским хозяйством, поэтому когда китайцы начинают на итальянской земле выращивать виноград не хуже, чем они сами, это вызывает понятное недовольство крестьян. Но поскольку сельское хозяйство в стране в основном фермерское, а расселение в Паданской долине в основном дисперсное, в отличие от остальной Европы, никто не может запретить фермерам брать на работу китайцев.
Следующая диаспора - албанцы. Они работают в основном на стройках и в автомастерских. Почти столько же в Италии румын. Румыны вообще идеально интегрируются, потому что словарный состав итальянского и румынского языков на 60 процентов идентичен. Следующая диаспора после румын - русские, к которым относятся выходцы из России, Украины, Белоруссии. Русские держатся кучно, они вообще молодцы, помогают друг другу. Приезжают в основном как нелегалы. Тех, кто находит работу и работает, платит налоги, выгнать из страны трудно. Они периодически получают повестки из полиции с требованием уехать на родину, но повестки игнорируются. Через два-три года нелегалы легализуются, а через 10 лет имеют право подать заявку на гражданство, которая удовлетворяется в течение двух лет, если человек доказывает, что он все это время был занят (работал или учился) и выплачивал налоги.
Индусы, пакистанцы, бангладешцы и негры в основном заняты торговлей на специально отведенных "пятачках" в туристических городах вблизи достопримечательностей. Власти решили, что вреда от этого нет, торговцы платят налоги, а туристы покупают сувениры и товары ширпотреба. Всем хорошо.
Минимальная зарплата - 850 евро. Зарплата неквалифицированного рабочего - 1000 евро, квалифицированного - 1500, специалиста - 2000-2500. Аренда квартир в крупных городах обходится от 500 до 800 евро, так что проблема тут, безусловно, есть. Продукты в среднем процентов на 20-30 дешевле в сопоставимых ценах, чем в Израиле.
Беженцы из Северной Африки приезжают в основном на Лампедузу, да. Но живут они там по 2-3 месяца, не больше. Потом, если они хорошо себя ведут, их разбирают католические благотворительные организации по всей стране, сеть которых очень развита, снимают для них на первое время жилье и помогают с работой. В течение полугода-года эти беженцы в основном находят работу и живут как обычные люди.
Народ вообще очень доброжелательный и спокойный. Никакой "итальянской" экзальтации не замечено. Движение на дорогах гораздо спокойнее, чем в Земле Обетованной. Магистральные дороги в основном платные, отлично оборудованные. Общественный транспорт очень развит и работает четко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments