Живой журнал leorer-а (leorer) wrote,
Живой журнал leorer-а
leorer

Category:

Конференция в Бейт-Джале. Типа отчета

Побывал я сегодня на конференции по моделям палестино-израильской федерации в Бейт-Джале:
http://left-liberal-il.livejournal.com/1164647.html
Ссылки для тех, кто хочет почитать, о чем там шла речь:
1. "Израильско-палестинский союз". Предложение экспертной группы "Федерация Израиль – Палестина" (англ.):
http://www.pa-il.com/2011/12/israeli-palestinian-union-127-states.html
2. Проект организации "Свободные мусульмане" – "Федерация Израиля и Палестины":
http://www.freemuslims.org/document.php?id=1555
Теперь по сути дела.

Люди, вовлеченные в работу над инициативами, очень интересные. Особенно интересен Камаль Наваш, председатель организации "Свободные мусульмане". Он 10 лет прожил в США, стал там дипломированным американским адвокатом, и всего полгода назад вернулся в Палестину, поставив себе цель продвигать решение израильско-палестинского конфликта в формате одного федеративного государства. Всем ясно, и на Западе, и у нас, что "мирный процесс" в формате "два государства для двух народов" мертв, поэтому хватает людей, поддерживающих поиск альтернативных решений.
Меня удивило то, что среди израильских участников конференции оказалось очень много поселенцев и (или) "вязаных кип". Многие из них – совсем недавние (5-10 лет) новые репатрианты из США, Франции, латиноамериканских стран. Как сказал мне один из них, "чем ближе к Иерусалиму с обеих сторон (севера и юга, Л. Р.), тем и поселенцы, и палестинцы более вменяемые и готовые к диалогу. Чем дальше, тем обе стороны радикальнее". Светские жители собственно Израиля были на конференции в меньшинстве.
Сопредседателями на мероприятии выступали Камаль Нашиб и Иегуда-Алан Шварц.
Смысл мероприятия – представить возможные форматы инициативы, выслушать мнения людей, включить в итоговый текст инициативы все, что целесообразно в него включить.
19 декабря эта же компания проводит конференцию в Тель-Авиве, а 26-го – в университетском центре Ариэля. Там будут присутствовать "свободные мусульмане", выступающие под палестинским флагом, наряду с мэром и президентом университетского центра под израильским. Оцените, кто в теме. Камаль Наваш считает это огромным прорывом. Будет идти речь о признании палестинцами права евреев свободно селиться в Иудее и Самарии и признании поселенцев в качестве легитимных сограждан в обмен на признание еврейской стороной права на возвращение палестинцев в единое федеративное государство. На вопрос о том, кто из палестинских лидеров его уполномочил, Камаль сказал, что сам Абу-Мазен проявил интерес к его инициативе и попросил рассказать после конференции в Ариэле, что там получится.
Некоторые вещи, о которых шла речь, мне не понравились. В частности, все, что касается гражданства не в том государстве, в котором человек постоянно проживает, а в "своем" национальном. Я сказал, что это может быть принято только в случае, если таков свободный выбор гражданина, а по умолчанию он должен быть гражданином государства, на территории которого живет, иначе почему бы не дать палестинцам иорданское гражданство? (Привет Радуцкому). Гражданство – это не право голосовать, а возможность распоряжаться своей землей, иметь гарантию того, что над головой у палестинца не построят поселение, а над головой у меня – минарет. Мне ответили, что это, типа, решаемая юридическими инструментами проблема, а главное на данном этапе – обеспечить свободное движение людей и товаров по территории единой федерации.
Еще я там сказал, что созданию такой федерации должно предшествовать формулирование конституционного документа, защищающего индивидуальные права граждан, которые должны обладать приоритетом перед коллективными, и что не могут быть частью федерации территории, на которых не разрешено жить евреям, и большинство населения которых не разделяет базисных либеральных ценностей (конкретно, сектора Газы). На это Камаль Наваш ответил мне, что они хотят создать формат федерации, который поддержит подавляющее большинство как израильтян, так и палестинцев, после чего можно будет навязать их волю "отказническому" меньшинству, заставив его согласиться с большинством.
Камаль Наваш согласился ответить на вопросы интернет-юзеров, если у них возникнет такое желание.
Еще одна группа израильтян предложила проект длительного, рассчитанного на 70 лет процесса формирования единого государства, первым этапом которого станет воспитание его будущих граждан в школе путем преподавания им языка и культуры друг друга, но палестинцы, особенно молодые, сказали, что не готовы столько ждать.
Короче, все там еще очень сыро, энергия хороших людей может уйти в треп, но общение оказалось полезным.
Кстати, Камаль открыто сказал, что палестинская сторона никогда не примет с чистым сердцем решение, при котором она окажется отрезанной от 78 процентов территории исторической Родины. "Как для вас важны Иудея и Самария, так и для нас важны города и деревни, занятые вами в 1948 году". На мой вопрос о том, что в порядке приоритетов для него и его сторонников стоит на первом месте, национальный суверенитет или право на возвращение, он ответил: "Право на возвращение". Суверенитет над огрызками их исторической территории, навязанный палестинской стороне в силу ее слабости, палестинцы никогда не будут считать честным и постоянным решением. Учтите это, for whom it concerns.
Арабская сторона привела порядка 10 школьников – старшеклассников из Бейт-Лехема. Вот с ними действительно было интересно пообщаться. Для них самое главное – возможность свободно посещать Тель-Авив и работать в Израиле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments